ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 19:55
29 Мая, 19:55
56,76 руб
63,67 руб

Следственный комитет: беби-боксы способствуют профилактике детоубийства

Марина Кругликова
26 Мая 2015, 13:31
666
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Несмотря на многочисленную критику, беби-боксы при медицинских учреждениях доказали свою позитивную роль и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Об этом свидетельствует анализ практики применения беби-боксов в ряде регионов России, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает во вторник, 26 мая, ТАСС.

«Подобная практика уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах – лишь четыре», – отметил Маркин.

Он напомнил, что именно профилактика детоубийства является основной целью существования беби-боксов: «В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число таких фактов». По словам Маркина, нередки случаи, когда новорожденных оставляли у порога больницы с надеждой, что их обнаружат и спасут, но иногда детей находили слишком поздно.

При этом он отметил, что появление беби-боксов не способствует массовому отказу от новорожденных. «В ряде регионов беби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло», – подчеркнул представитель Следственного комитета. Напомним, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что беби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред».

Беби-боксы представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка. Когда он оказывается в такой «колыбели», срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает извещение об отказнике. После этого ребенок попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию о нем в контролирующие ведомства.

Маркин также отметил, что оборудование и содержание беби-боксов при медучреждениях не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов.

Ранее сообщалось, что беби-боксы могут оборудовать и в московских больницах.

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
СК: Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
В Екатеринбурге обстреляли скорую помощь
10 Мая 2017, 13:29
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
22 Февраля 2017, 12:59
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
5041
Главврача саратовской больницы обвинили в присвоении 3,4 млн рублей
2 Февраля 2017, 15:03
Дело о коррупции в Институте экспериментальной медицины передано в прокуратуру
Следственный комитет завершил расследование по делу о фальсификации историй болезни в клинике Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины». На скамье подсудимых могут оказаться главный врач клиники Олег Царев и его заместитель по медицинским вопросам Вячеслав Ироносов. 
1 Февраля 2017, 17:25
1271
Главврача из Хакасии обвинили во взятке 600 тысяч рублей

Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасии возбудил уголовное дело в отношении главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова, обвиняемого в получении взятки в размере более 600 тысяч рублей. Возможно, это уголовное дело связано с идущим в Хакасии расследованием гораздо более крупного хищения в сфере госзакупок на сумму 195 млн рублей. 

30 Января 2017, 19:34
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Яндекс.Метрика