ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 21:19
30 Ноября, 21:19
64,94 руб
68,84 руб

В России планируется внедрить кодекс поведения производителей лекарств

Татьяна Равинская
25 Мая 2015, 17:27
878
Фото: flogia.ru
Кодекс поведения производителей лекарств подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Проект кодекса поведения производителей лекарственных средств обсудили в понедельник, 25 мая, участники экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, состоявшегося в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Документ подготовлен рабочей группой под эгидой Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Участником кодекса может стать любой производитель лекарств (российское подразделение), подписавший декларацию о присоединении к кодексу.

Авторы кодекса считают, что присоединившиеся к нему участники рынка смогут создать внутренние правила для саморегулирования фармбизнеса в России и справедливые условия конкурентного взаимодействия в отрасли. Подписанты будут самостоятельно принимать решения о категории покупателей, с которыми осуществляются договорные взаимоотношения, в соответствии с внутренними процедурами, установленными самими участниками.

При этом эксперты настаивают, что требования, закрепленные во внутренних процедурах, должны быть экономически обоснованы и полностью соответствовать российскому законодательству. Участники кодекса будут ранжированы по степени локализации, портфелям выпускаемой продукции, степени инновационности производства. Кроме того, участники кодекса будут различаться по схеме осуществления поставок препаратов и минимальным объемам единовременной поставки. Разработчики проекта предлагают участникам самостоятельно подготовить документ, регламентирующий порядок работы с дистрибьюторами.

Кодекс не будет затрагивать производителей медицинских изделий и субстанций. Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2016 года. В случае эффективности применения кодекса эксперты рассчитывают расширить сферы его внедрения за пределами России, а также создать коллегиальный орган по разрешению споров между производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов.

Российский фармрынок, согласно прогнозам экспертов, в 2015 году вырастет на 10%.

Поделиться в соц.сетях
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
Сегодня, 19:35
«ВКонтакте» начнет борьбу с настойками боярышника
Сегодня, 19:27
Количество бюджетных мест в СибГМУ вырастет на 30%
Сегодня, 19:21
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
Сегодня, 19:04
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

Сегодня, 7:08
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
ФАС повысит штраф за картели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.
29 Ноября 2016, 11:57
146
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
24 Ноября 2016, 19:45
Яндекс.Метрика