ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Сентября, 14:01
2 Сентября, 14:01
65,26 руб
72,68 руб

ФАС предрек трудности внедрения лекарственного возмещения

Дарья Шубина
25 Мая 2015, 18:02
946
Фото: Оксана Добровольская

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, лекарственное возмещение (возврат гражданам части расходов на покупку рецептурных медикаментов) возможно в России только в том случае, если будет предпринято несколько «крупных шагов» в сфере госрегулирования фармацевтической промышленности.  

В первую очередь необходимо внедрить требования к обращению лекарственных средств на разных стадиях, от производства до реализации. «Если мы не сможем обеспечить надлежащее качество лекарственных препаратов, то значит, мы не сможем всерьез говорить и о взаимозаменяемости лекарств», – приводит слова Нижегородцева пресс-служба ФАС. – Инспектирование производств и сертификацию на соответствие GMP необходимо организовать не как коммерческую услугу, предоставляемую по заявлению проверяемого и проводимую за его собственный счет, а как решение серьезной государственной задачи органом власти, имеющим прямое отношение к контролю за обращением лекарственных препаратов».

Еще один аспект – понятие взаимозаменяемости препаратов. По словам Тимофея Нижегородцева, в нынешней редакции проектов постановлений «очень много содержательных проблем». «Например, предлагается установить заявительный порядок определения взаимозаменяемости лекарств, при этом сравнение предполагается проводить только в отношении конкретного лекарственного препарата, а не группы препаратов, содержащих одно и то же международное непатентованное наименование. Если все будет работать именно так, то никакой взаимозаменяемости мы не получим», – отметил он.

Требуется, по мнению Нижегородцева, внедрить и адекватное регулирование цен на лекарственные препараты. В ином случае, «если работа будет продолжаться в том же духе, то лекарственное возмещение в нашей стране появится нескоро, поскольку любые разговоры на тему лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP, взаимозаменяемости и ценообразования на основе добросовестной конкуренции бессодержательны», – уверен чиновник.

Система лекарственного возмещения описана в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года. Схема предполагает возврат гражданам части затрат на приобретение рецептурных медикаментов. Как правило, возмещение призвано поддержать малообеспеченные категории населения, но в других странах есть опыт распространения практики на всех граждан.

Как ранее отмечали эксперты, внедрение системы лекарственного возмещения (лекарственного страхования) может стать драйвером роста российского фармрынка в целом.

Поделиться в соц.сетях
«Ингосстрах» согласует с ФАС покупку «РОСНО-МС»
Сегодня, 13:50
Theranos отказалась регистрировать свой тест на вирус Зика
Сегодня, 13:30
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Сегодня, 11:19
Минздрав Татарстана потратит на мельдоний почти 1 млн рублей
Сегодня, 10:05
Неоплатоники
15
Генеральный директор Pfizer назначен на новую должность
1 Сентября 2016, 16:44
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
31 Августа 2016, 10:10
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 89 млн рублей

Комиссия Московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала ООО «СоМедТех», ООО «Дельта-Медика» и ООО «ИнтроМед» нарушившими закон о защите конкуренции при проведении торгов на поставку медицинских изделий на общую сумму свыше 89,6 млн рублей.

30 Августа 2016, 14:09
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
ПАО «Аптечная сеть 36,6» опубликовало неаудированную отчетность за первое полугодие 2016 года. По данным компании, ее выручка выросла на 41%, до 22,7 млрд рублей, однако прирост обеспечен в основном за счет увеличения оборотов дистрибьюторского дивизиона, следует из финансового отчета.
29 Августа 2016, 20:51
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1208
ФАС обвинила две свердловские компании в сговоре при поставках медизделий
25 Августа 2016, 14:12
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
«Ингосстрах» намерен купить самарского медстраховщика

ФАС России одобрила ходатайство дочки «Ингостраха» – АО «ИнВест-Полис» – о покупке 100% самарской страховой компании «Астро-Волга-Мед». Полисами ОМС от этой компании пользуются больше половины жителей Самарской области.

24 Августа 2016, 13:43
На телевидение хотят вернуть рекламу алкоголя и рецептурных лекарств
24 Августа 2016, 10:51
«Фармстандарт» займется производством препаратов для акушерства и гинекологии
23 Августа 2016, 19:34
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения.
19 Августа 2016, 16:00
559
Яндекс.Метрика