ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 17:55
21 Июня, 17:55
58,58 руб
65,32 руб

ФАС предрек трудности внедрения лекарственного возмещения

Дарья Шубина
25 Мая 2015, 18:02
Фото: Оксана Добровольская

По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, лекарственное возмещение (возврат гражданам части расходов на покупку рецептурных медикаментов) возможно в России только в том случае, если будет предпринято несколько «крупных шагов» в сфере госрегулирования фармацевтической промышленности.  

В первую очередь необходимо внедрить требования к обращению лекарственных средств на разных стадиях, от производства до реализации. «Если мы не сможем обеспечить надлежащее качество лекарственных препаратов, то значит, мы не сможем всерьез говорить и о взаимозаменяемости лекарств», – приводит слова Нижегородцева пресс-служба ФАС. – Инспектирование производств и сертификацию на соответствие GMP необходимо организовать не как коммерческую услугу, предоставляемую по заявлению проверяемого и проводимую за его собственный счет, а как решение серьезной государственной задачи органом власти, имеющим прямое отношение к контролю за обращением лекарственных препаратов».

Еще один аспект – понятие взаимозаменяемости препаратов. По словам Тимофея Нижегородцева, в нынешней редакции проектов постановлений «очень много содержательных проблем». «Например, предлагается установить заявительный порядок определения взаимозаменяемости лекарств, при этом сравнение предполагается проводить только в отношении конкретного лекарственного препарата, а не группы препаратов, содержащих одно и то же международное непатентованное наименование. Если все будет работать именно так, то никакой взаимозаменяемости мы не получим», – отметил он.

Требуется, по мнению Нижегородцева, внедрить и адекватное регулирование цен на лекарственные препараты. В ином случае, «если работа будет продолжаться в том же духе, то лекарственное возмещение в нашей стране появится нескоро, поскольку любые разговоры на тему лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP, взаимозаменяемости и ценообразования на основе добросовестной конкуренции бессодержательны», – уверен чиновник.

Система лекарственного возмещения описана в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года. Схема предполагает возврат гражданам части затрат на приобретение рецептурных медикаментов. Как правило, возмещение призвано поддержать малообеспеченные категории населения, но в других странах есть опыт распространения практики на всех граждан.

Как ранее отмечали эксперты, внедрение системы лекарственного возмещения (лекарственного страхования) может стать драйвером роста российского фармрынка в целом.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
К 2021 году рынок рецептурных лекарств в США вырастет до $610 млрд
Рынок рецептурных лекарств в США к 2021 году вырастет на 4–7% и достигнет $580–610 млрд, говорится в аналитическом отчете компании QuintilesIMS. Год назад компания прогнозировала рост рынка рецептурных препаратов на 6–10%, однако снизила свой прогноз из-за небольшого количества лекарств, одобренных в 2016 году. 
4 Мая 2017, 14:48
Яндекс.Метрика