ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:11
22 Июня, 7:11
60,00 руб
66,80 руб

Ежегодно два миллиона медиков заражаются инфекционными болезнями на работе

Марина Кругликова
25 Мая 2015, 10:27
Фото: aif.ru

Заражение инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций обходится государству в 15 млрд рублей ежегодно, в общей сложности на работу из-за болезни ежегодно не выходят около 320 тысяч медицинских работников.

Об этом заявила глава представительства компании по производству медоборудования BD (Becton, Dickinson and Company) в России и СНГ Елена Чиркова, сообщили Vademecum в пятницу, 22 мая, в пресс-службе компании.

Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения в 2010 году, случайное ранение иглой является одним из самых серьезных факторов, представляющих опасность для здоровья медицинских работников: в год происходит около 2 млн таких уколов, сопровождающихся риском заражения гепатитом B (30%), гепатитом С (7%) и ВИЧ (0,3%).

Как отметила Чиркова, реальное количество таких случайных уколов превышает 2 млн случаев, но точное количество подсчитать невозможно, так как медсестры часто не придают им большого значения и в 40–75% случаев не докладывают о них руководству.

В России распространение гепатита В и С среди медработников в три раза выше, чем в целом по стране. В группу максимального риска, по данным Роспотребнадзора, входят процедурные медицинские сестры (71% из всех получивших травмы, при этом в 47,1% случаев это происходит в процедурном кабинете). При этом в каждом третьем случае страдают специалисты, не выполняющие непосредственно процедуру забора крови.

«Открытый способ забора крови до сих пор используется в 65% случаев, при утилизации шприцев и игл в 95% случаев применяется ручная разборка, создающая наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией. В то же время современные безопасные «закрытые» системы уже давно широко используются в мире. Доступны они и в России», – отметила Чиркова.

По ее словам, суммарная стоимость годового лечения одного больного гепатитом В, по расценкам фонда ОМС, составляет более 50 тысяч рублей, гепатитом С – в среднем 100 тысяч рублей, ВИЧ-инфицированного больного – до 150 тысяч рублей в год. При этом, как отметила Чиркова, не учитываются возможные дополнительные расходы, в частности - оплата листка нетрудоспособности.

Ранее сообщалось, что медработники одного из основных центров по лечению лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне провели забастовку, одной из причин которой стал тот факт, что их спецодежда в недостаточной мере защищает от заражения вирусом.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
В Мьянме зарегистрирована вспышка лихорадки денге
19 Июня 2017, 18:04
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Заболеваемость ожирением в России выросла более чем в два раза

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения России с 2011 по 2015 год увеличилась в 2,3 раза. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

6 Июня 2017, 12:55
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А среди геев в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемическом подъеме заболеваемости вирусом гепатита А в Европе. Как отметили в ведомстве, рост заболеваемости в основном произошел среди гомосексуалистов.

16 Мая 2017, 13:50
Запущена горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ

Роспотребнадзор запустил Всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, которая будет работать с 15 по 21 мая 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

16 Мая 2017, 7:32
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев в ходе Коммуникационного форума – 2017.

27 Апреля 2017, 18:33
Яндекс.Метрика