ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 7:57
1 Сентября, 7:57
65,25 руб
72,69 руб

Минздрав запретит врачам курить и публично ругать коллег

Екатерина Макарова
22 Мая 2015, 14:35
1985
Фото: ria.ru
Минздрав разработал проект этического кодекса медработника, который запрещает сотрудникам медучреждений рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, а также вести нездоровый образ жизни.

Как сообщают «Известия», проект кодекса этики работников системы здравоохранения, разработанный Минздравом по поручению вице-премьера Ольги Голодец, содержит 25 статей, большинство из которых – отсылки к федеральным законам  «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам.

Несмотря на отсутствие в кодексе конкретных рекомендаций, как вести себя в той или иной ситуации, в документе прописано, что медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность, а также негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. «Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента», – говорится в проекте. Кроме того, сотрудникам медучреждений запрещается курить или другими способами вредить своему здоровью. Согласно кодексу, врачи должны вести здоровый образ жизни и пропагандировать его через СМИ.

В случае нарушения закона несоблюдение кодекса, предполагает Минздрав, может расцениваться как отягчающее обстоятельство. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

Одним из примеров скандальных случаев, когда медработники обвинялись в нарушении этических норм, стал прецедент в Демидовской городской больнице в Нижнем Тагиле, откуда в декабре 2014 года уволили хирурга после скандала, разгоревшегося из-за селфи на фоне пациента во время операции. Также большой резонанс вызвала фотосессия пермских медсестер, которую они устроили с тяжелобольными пациентами, находящимися в реанимации.

В феврале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать единый этический кодекс врача, который затрагивал бы всех работников системы здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжелыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе».

Поделиться в соц.сетях
IMS Health и Quintiles назвали имена топ-менеджеров совместного предприятия
31 Августа 2016, 21:23
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза
31 Августа 2016, 18:28
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
31 Августа 2016, 18:24
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения
31 Августа 2016, 17:50
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять направлений развития российского здравоохранения, которые будут реализованы в течение двух-трех лет, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
311
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
105
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
185
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
1047
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Минздрав обновил нормы потребления пищи
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
25 Августа 2016, 12:33
Яндекс.Метрика