ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 20:35
12 Января, 20:35
60,16 руб
63,52 руб

Минздрав запретит врачам курить и публично ругать коллег

Екатерина Макарова
22 Мая 2015, 14:35
2066
Фото: ria.ru
Минздрав разработал проект этического кодекса медработника, который запрещает сотрудникам медучреждений рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, а также вести нездоровый образ жизни.

Как сообщают «Известия», проект кодекса этики работников системы здравоохранения, разработанный Минздравом по поручению вице-премьера Ольги Голодец, содержит 25 статей, большинство из которых – отсылки к федеральным законам  «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам.

Несмотря на отсутствие в кодексе конкретных рекомендаций, как вести себя в той или иной ситуации, в документе прописано, что медработники не имеют права рекламировать свою профессиональную деятельность, а также негативно отзываться о коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников. «Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента», – говорится в проекте. Кроме того, сотрудникам медучреждений запрещается курить или другими способами вредить своему здоровью. Согласно кодексу, врачи должны вести здоровый образ жизни и пропагандировать его через СМИ.

В случае нарушения закона несоблюдение кодекса, предполагает Минздрав, может расцениваться как отягчающее обстоятельство. Нормы кодекса могут использоваться при рассмотрении в суде иска о нанесении морального вреда.

Одним из примеров скандальных случаев, когда медработники обвинялись в нарушении этических норм, стал прецедент в Демидовской городской больнице в Нижнем Тагиле, откуда в декабре 2014 года уволили хирурга после скандала, разгоревшегося из-за селфи на фоне пациента во время операции. Также большой резонанс вызвала фотосессия пермских медсестер, которую они устроили с тяжелобольными пациентами, находящимися в реанимации.

В феврале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать единый этический кодекс врача, который затрагивал бы всех работников системы здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжелыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе».

Поделиться в соц.сетях
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
Сегодня, 19:35
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»
Сегодня, 19:16
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
Сегодня, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
Сегодня, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
179
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
Сегодня, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
259
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
2997
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
144
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Декабря 2016, 8:14
1179
Яндекс.Метрика