ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 19:59
29 Мая, 19:59
56,76 руб
63,67 руб

Росздравнадзор: изменения в законах направлены на усиление контроля за лекарствами

Екатерина Макарова
21 Мая 2015, 10:13
959
Фото: Оксана Добровольская
Врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал об изменениях в законодательстве, направленных на ужесточение ответственности за производство и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий.

В январе 2015 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

Как отметил в интервью «Российской газете» врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, в УК РФ внесены три новых состава преступления: изготовление лекарственных препаратов без соответствующего на это разрешения, использование поддельных документов на лекарства или их упаковки, а также производство фальсифицированных препаратов как умышленное преступление.

Наказание за производство фальсифицированных препаратов – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет, за оборот фальсификата – от трех до пяти лет. В том случае, если преступление совершено группой лиц или повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть, срок наказания может вырасти до 12 лет. Кроме того, за изготовление поддельных документов или упаковки предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, в случае массового преступления – от пяти до 10 лет. Помимо уголовной, сохраняется и административная ответственность, штрафы по которой увеличены до 5 млн рублей. Также предусматривается приостановка деятельности предприятия на 90 дней.

Он также отметил, что за 2014 год из обращения было изъято более 2 млн упаковок недоброкачественных лекарств, а также более 600 незарегистрированных медизделий.

Напомним, первое в России уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств было заведено 1 апреля 2015 года в Московской области.

Говоря об изменениях в порядке проведения контрольных проверок медучреждений, Михаил Мурашко подчеркнул, что с 1 июля текущего года такие внеплановые мероприятия могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

На вопрос об исполнении поручения президента сформировать систему отслеживания оборота лекарств, чиновник отметил, что для этой цели была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
996
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством

Правоохранительные органы Калининграда проверят информацию о поступлении в городскую больницу ампул с инъекционным препаратом, внутри которых были обнаружены стеклянные осколки. По данным СМИ, лекарство было произведено в Белоруссии.

5 Мая 2017, 18:20
973
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
893
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Программное обеспечение для маркировки лекарств доработают к лету
30 Марта 2017, 18:07
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Яндекс.Метрика