ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Апреля, 20:43
21 Апреля, 20:43
56,42 руб
60,61 руб

Павел Астахов призвал Минздрав отказаться от связывания психически больных детей

Татьяна Равинская
20 Мая 2015, 9:58
1335
Фото: www.oren.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Он требует наложить мораторий на связывание пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Астахов считает, что даже мягкая фиксация, используемая в специализированных медучреждениях, нарушает права несовершеннолетних.

В отношении агрессивных пациентов вместо связывания правозащитник предлагает использовать щадящие, по его мнению, методы – психофармакологические средства и изоляцию ребенка в отдельное помещение, сообщают «Известия». «Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжелобольного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. Со мной согласны и волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии», – считает Астахов.

В своем обращении детский правозащитник также просит главу Минздрава проконтролировать, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение. Астахов предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи...», регламентирующей меры обеспечения безопасности при ее оказании. По его словам, Минздрав может пересмотреть статью, притом что Следственный комитет неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. В частности, в Барнауле недавно оказалась связанной шестилетняя девочка с синдромом Дауна. В отношении виновных были заведены уголовные дела.

В своем обращении к министру Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, в котором содержится порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года, завизированное главным санитарным врачом РФ, должность которого на тот момент занимал Геннадий Онищенко.

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций. Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности», – считает Астахов.

Письмо с требованием проследить за правами детей было подготовлено после инцидента с детьми в московской психиатрической больнице №15, оставшимися без родительского попечения. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. По указанному эпизоду проводится прокурорская проверка.

При этом, как рассказывает заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, только в 90-е годы около ста детей в Москве, не достигнув возраста уголовной ответственности, стали убийцами. По его мнению, сегодня преждевременно отказываться от применения фиксации в отношении детей на законодательном уровне.

«Вне зависимости от возраста человек с психическими отклонениями может навредить себе и окружающим, например, убить медсестру, соседа по палате», – говорит Ениколопов. По его словам, изоляция ребенка в отдельное помещения может решить проблему агрессии, однако сегодня в российских медучреждениях отсутствуют специализированные комнаты.

Поделиться в соц.сетях
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
Сегодня, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
Сегодня, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
Сегодня, 14:41
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик
Сегодня, 13:48
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

Сегодня, 14:41
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
287
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Число детских суицидов в России выросло почти на 60%
20 Марта 2017, 19:50
ВОЗ связала 1,7 млн летальных исходов среди детей с загрязнением окружающей среды
6 Марта 2017, 18:55
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
В ЕАО запустили программу мониторинга здоровья недоношенных детей
30 Декабря 2016, 14:36
Медведев поручил поддержать производителей детских лекарств
26 Декабря 2016, 15:28
Утвержден план реализации Концепции ранней помощи детям
Правительство РФ утвердило план реализации Концепции ранней помощи детям, целью которой является своевременное выявление нарушений здоровья у детей-инвалидов до трех лет, а затем их адаптация.
21 Декабря 2016, 18:58
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов, сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров во ходе заседания Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.
20 Декабря 2016, 7:00
Агрессивных детей могут обязать отправлять к неврологу
16 Декабря 2016, 20:51
Детям с аутизмом хотят присвоить инвалидность

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены добиться того, чтобы детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) законодательно присвоили инвалидность. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на заседании по инновациям в сфере образования в Совфеде.

15 Декабря 2016, 19:54
Систему психиатрической помощи Москвы реорганизуют к 2020 году

Систему психиатрической помощи Москвы планируется реорганизовать к 2020 году. Об этом сообщил журналистам директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов.

14 Декабря 2016, 14:55
832
Каждый шестой американец принимал лекарства от психических расстройств
Один из шести американцев признается, что хотя бы раз принимал лекарства от психических расстройств, депрессии и более серьезных проблем с работой мозга и психикой, сообщают медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.
14 Декабря 2016, 8:23
Яндекс.Метрика