ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Мая, 15:54
27 Мая, 15:54
56,76 руб
63,67 руб

Павел Астахов призвал Минздрав отказаться от связывания психически больных детей

Татьяна Равинская
20 Мая 2015, 9:58
1363
Фото: www.oren.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Он требует наложить мораторий на связывание пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Астахов считает, что даже мягкая фиксация, используемая в специализированных медучреждениях, нарушает права несовершеннолетних.

В отношении агрессивных пациентов вместо связывания правозащитник предлагает использовать щадящие, по его мнению, методы – психофармакологические средства и изоляцию ребенка в отдельное помещение, сообщают «Известия». «Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжелобольного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. Со мной согласны и волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии», – считает Астахов.

В своем обращении детский правозащитник также просит главу Минздрава проконтролировать, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение. Астахов предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи...», регламентирующей меры обеспечения безопасности при ее оказании. По его словам, Минздрав может пересмотреть статью, притом что Следственный комитет неоднократно возбуждал уголовные дела по фактам грубой фиксации детей. В частности, в Барнауле недавно оказалась связанной шестилетняя девочка с синдромом Дауна. В отношении виновных были заведены уголовные дела.

В своем обращении к министру Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, в котором содержится порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года, завизированное главным санитарным врачом РФ, должность которого на тот момент занимал Геннадий Онищенко.

«Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций. Должны быть установлены дополнительные гарантии защиты прав несовершеннолетних пациентов, страдающих психическими расстройствами, прежде всего при их госпитализации и применении к ним мер безопасности», – считает Астахов.

Письмо с требованием проследить за правами детей было подготовлено после инцидента с детьми в московской психиатрической больнице №15, оставшимися без родительского попечения. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. По указанному эпизоду проводится прокурорская проверка.

При этом, как рассказывает заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, только в 90-е годы около ста детей в Москве, не достигнув возраста уголовной ответственности, стали убийцами. По его мнению, сегодня преждевременно отказываться от применения фиксации в отношении детей на законодательном уровне.

«Вне зависимости от возраста человек с психическими отклонениями может навредить себе и окружающим, например, убить медсестру, соседа по палате», – говорит Ениколопов. По его словам, изоляция ребенка в отдельное помещения может решить проблему агрессии, однако сегодня в российских медучреждениях отсутствуют специализированные комнаты.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:57
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
26 Мая 2017, 17:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату
26 Мая 2017, 16:33
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Суд разрешил провести переливание крови ребенку без согласия родителей

Свердловский районный суд Иркутска разрешил областной больнице провести переливание крови тяжелобольной новорожденной девочке, несмотря на возражения родителей. 

23 Мая 2017, 8:19
Врача из Тюмени заподозрили в хищении 1 млн рублей благотворительных средств

Следственное управление УМВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту хищения более 1 млн рублей пожертвований, сделанных спонсорами на лечение тяжелобольных детей. Следователи подозревают в этом заведующего отделением областной клинической больницы.

19 Мая 2017, 8:20
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

21 Апреля 2017, 14:41
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1698
Крымские медики потребуют, чтобы к психиатрическим больным выезжали специализированные бригады

Медики Крыма будут добиваться того, чтобы на вызовы к пациентам с психиатрическими расстройствами выезжали только специализированные бригады, сообщил глава Центра медицины катастроф Крыма Сергей Астанкин.

18 Апреля 2017, 16:23
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Число детских суицидов в России выросло почти на 60%
20 Марта 2017, 19:50
Готье: число трансплантаций сердца в России увеличилось на 15%.
10 Марта 2017, 19:25
ВОЗ связала 1,7 млн летальных исходов среди детей с загрязнением окружающей среды
6 Марта 2017, 18:55
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
В ЕАО запустили программу мониторинга здоровья недоношенных детей
30 Декабря 2016, 14:36
Медведев поручил поддержать производителей детских лекарств
26 Декабря 2016, 15:28
Яндекс.Метрика