ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:43
22 Июня, 5:43
60,00 руб
66,80 руб

В Госдуму внесен законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Марина Кругликова
19 Мая 2015, 11:47
Фото: www.ntv.ru

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому аборты должны проводиться исключительно в государственных медицинских учреждениях.

Соответствующий документ разработали глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и глава Комитета по регламенту Сергей Попов, сообщает во вторник, 19 мая, пресс-служба Мизулиной.

Согласно законопроекту, за проведение искусственного прерывания беременности вне государственных клиник (без признаков уголовного преступления) предусмотрены административные штрафы. В частности, для граждан они составят от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 500 до 800 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 500 тысяч до 2,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Кроме того, искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний», – отмечается в сообщении. Под социальными показаниями, согласно постановлению правительства РФ от 6 февраля 2012 года №98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности», понимается беременность, наступившая в результате изнасилования.

По данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений фонда ОМС составляют порядка 5 млрд рублей в год, при этом только 3% от общего числа – аборты по медицинским и социальным показаниям. «Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях неоправданная роскошь. К тому же проведение аборта за счет работников вызывает справедливое возмущение в обществе», – подчеркивается в сообщении.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса. По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5–8 млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена в том числе от недобросовестных медицинских работников», – заявила Мизулина.

Законопроект также предлагает направить 5 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Здесь идет чистой воды лоббирование интересов главных акушеров-гинекологов регионов, которые сделали себе очень хороший бизнес на абортах в виде платных услуг в государственных медучреждениях и в виде услуг по ОМС», - прокомментировал появление законопроекта исполнительный директор НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. По его словам, организация намерена подключить к вопросу о проведении абортов исключительно в стенах государственных медучреждений Федеральную антимонопольную службу (ФАС), потому что принятие этого законопроекта означает ограничение конкуренции для частных клиник: «У нас все больше и больше вещей, которые разрешают только в государственных клиниках. Это попытка монополизации услуги», - подчеркнул Лазарев.

Мизулина и ряд других депутатов, в числе которых Ольга Епифанова, Ярослав Нилов, Елена Сенаторова и Ольга Алимова, внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. «Делается это для того, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей», – отмечается в сообщении пресс-службы Мизулиной.

«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже», – подчеркнула Мизулина.

Помимо этого, депутат также стала автором законопроекта, предусматривающего визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте, который также был внесен во вторник в Госдуму.

«Исследования показывают, что около 80% женщин отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка», – отметила Мизулина.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому аборт должен проводиться за счет средств отца ребенка.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Яндекс.Метрика