ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 7:03
25 Марта, 7:03
57,42 руб
61,86 руб

Глава Минздрава Рязанской области пообещал не увольнять врачей при объединении поликлиник

Татьяна Равинская
19 Мая 2015, 15:52
1305
Фото: ria-ami.ru
Глава Минздрава Рязанской области Андрей Прилуцкий пообещал не увольнять врачей и медсестер после завершения объединения поликлиник в регионе.

Об этом министр заявил в ходе встречи с населением в региональной общественной приемной, сообщают «Рязанские ведомости». Чиновник также рассказал о необходимости оптимизации структуры местного здравоохранения.

Вопросы населения в основном касались качества организации и оказания медицинской помощи, а также реструктуризации региональных медицинских организаций. В ходе дискуссии Андрей Прилуцкий напомнил, что средства на обеспечение поликлиник выделяются из фонда ОМС по принципу подушевового финансирования.

По данным регионального Минздрава, если численность застрахованных, прикрепленных к медорганизации, граждан менее 25 тысяч человек, а количество ставок и, соответственно, затраты на застрахованное прикрепленное население выше, чем в среднем по региону, они начинают испытывать дефицит бюджета, в том числе нехватку фонда заработной платы.

Кроме того, в маломощных поликлиниках на одну ставку врача-специалиста, ведущего амбулаторный прием, приходится до 1,3 ставки вспомогательного персонала. Ставки узких специалистов укомплектованы в основном за счет совместителей, коэффициент совместительства составляет также около 1,3. Большое количество совместителей, по мнению местных властей, снижает доступность медицинской помощи.

Как сообщил глава регионального Минздрава, после объединения поликлиник и увеличения численности обслуживаемого населения будут повышены доступность и качество медицинской помощи за счет рационального использования ресурсов и сокращения административных и хозяйственных должностей. «Это позволит создать более эффективную систему управления профилактической, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощью, даст возможности для маневрирования кадрами при необходимости замены на время отпуска, учебы, болезни. Кроме того, реструктуризация позволит освободить площади для размещения медицинских служб», – пояснил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

По его словам, за счет процесса оптимизации в присоединяемых поликлиниках, которые станут структурными подразделениями, удастся справиться с дефицитом профильных специалистов. Станет возможным использовать дорогостоящее диагностическое оборудование, закупленное для маломощных поликлиник, которое загружено лишь наполовину. «При этом никаких увольнений врачей не будет. Я компетентно заявляю, что ни один «белый халат» не будет уволен. Оптимизация коснется только административно-хозяйственной службы», – подчеркнул министр. Он также отметил, что главврачи присоединенных поликлиник будут работать в качестве заведующих филиалами.

Только в 2014 году по распоряжению правительства Рязанской области состоялось присоединение к Областной детской клинической больнице им. Н.В. Дмитриевой Детской инфекционной больницы №9, Областного детского консультативно-диагностического центра для детей и Детской молочной кухни. Лесновская больница стала структурным подразделением Шиловской центральной районной больницы, а Тумская районная больница – подразделением Клепиковской ЦРБ. В начале 2015 года в Рязанской области проведена процедура объединения Рязанского детского санатория памяти В.И. Ленина и областного детского санатория «Гусь Железный». Областной клинический психоневрологический диспансер присоединен к Рязанской областной психиатрической больнице им. Н.Н. Баженова. Продолжается процедура объединения городской больницы №7 и городской клинической больницы №4. Планируется объединение Путятинской ЦРБ с Шиловской районной больницей.

В ходе заседания комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, состоявшейся 7 мая, президент России Владимир Путин отметил, что работа по оптимизации неэффективных учреждений, проведенная в большинстве регионов, «болезненная, но необходимая», так как привела к росту заработных плат врачей и эффективности системы в целом. Но при этом, по мнению президента, недопустимо снижение доступности соцуслуг, «когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей».

Тогда же Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
В Рязанской области построят завод по производству препаратов плазмы крови
9 Февраля 2017, 16:09
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Минздрав намерен сократить 10 тысяч сотрудников ФМБА
Министерство здравоохранения намерено сократить штат территориальных органов Федерального медико-биологического агентства, в частности региональных и межрегиональных управлений ФМБА, на 10 тысяч человек и реструктурировать как минимум три управления агентства. 

Обновление. Министерство здравоохранение опровергло информацию об увольнении 10 тысяч сотрудников ФМБА.
25 Января 2017, 12:54
2139
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
890
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал указ об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act – Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником –  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
1038
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Января 2017, 12:17
954
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Сенат США проголосовал за отмену реформы здравоохранения

Сенат США поддержал отмену реформы здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare), введенной уходящим президентом страны Бараком Обамой. За отмену проголосовал 51 сенатор, против – 48. Процесс отмены Obamacare может занять несколько месяцев.

12 Января 2017, 11:31
676
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
Минздрав сокращает врачебные династии в подведомственных медцентрах
41518
Яндекс.Метрика