ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 21:48
24 Марта, 21:48
57,52 руб
62,10 руб

Американцев предупредили о риске осложнений при приеме ряда лекарств от диабета

Екатерина Макарова
19 Мая 2015, 18:15
2816
Фото: Reuters
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) предупредило о риске развития кетоацидоза у пациентов с диабетом 2-го типа, принимающих препараты нового поколения.

FDA предупредило об опасности, к которой может привести использование препаратов нового типа – ингибиторов SGLT2 – для лечения сахарного диабета 2-го типа, сообщает Reuters. Применение таких лекарственных средств может вызвать кетоацидоз – состояние, при котором в крови повышается уровень токсичных веществ (кетонов), требующее неотложной госпитализации. Самая распространенная причина кетоацидоза – сахарный диабет 1-го типа. 

По данным Adverse Event Reporting System, с марта 2013 года по июнь 2014 года было зарегистрировано 20 сообщений о развитии кетоацидоза на фоне применения нового класса лекарств. Все 20 пациентов были госпитализированы, так как кетоацидоз при отсутствии лечения может привести к диабетической коме и смерти. Чаще всего кетоацидоз развивается у больных диабетом 1-го типа, однако все указанные случаи были зафиксированы у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.

К группе лекарств – ингибиторов SGLT2 относятся Invokana (канаглифлозин) от Janssen, Форсига (дапаглифлозин) от AstraZeneca и Жардианс (эмпаглифлозин) совместного производства Eli Lilly и Boehringer Ingleheim.

«С учетом того что препарат Форсига получает большое количество пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, сообщения о случаях кетоацидоза ожидаемы, и несколько случаев было зарегистрировано. Наша компания реализует последовательную программу по фармаконадзору в отношении препарата», – прокомментировал Vademecum заявление FDA медицинский директор «АстраЗенека Россия и Евразия» Александр Беденков. 

«АстраЗенека» стремится должным образом раскрывать информацию о своих продуктах, в том числе о профилях безопасности препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, «АстраЗенека» тщательно следит за применением своих препаратов в рамках масштабной программы наблюдения и сотрудничает с органами здравоохранения и научными экспертами для того, чтобы пациентам и врачам была доступна полная информация о профиле «риск – польза» наших препаратов», – добавил специалист. 

По мнению некоторых экспертов, предупреждение FDA может поспособствовать росту продаж альтернативных лекарственных препаратов, таких как Янувия производства американской Merck&Co, который в 2014 году принес компании порядка $6 млрд.

В феврале текущего года американский регулятор разрешил продажу препарата Afrezza – первого ингаляционного инсулина производства компаний Sanofi и Mannkind Corp.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
659
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
417
В США вновь предостерегли родителей от использования гомеопатии
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) провело исследование некоторых гомеопатических препаратов, предназначенных для облегчения боли при прорезывании зубов у детей, и обнаружило в них высокую концентрацию опасного компонента – растительного экстракта белладонны. Родителям рекомендовано не пользоваться таким препаратами, чтобы не подвергать риску здоровье детей.
1 Февраля 2017, 7:05
В США одобрен первый дженерик популярного лекарства от нарколепсии
19 Января 2017, 11:11
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
30 Ноября 2016, 9:15
Лечение от гепатита в США получают только 10% пациентов
В США средняя стоимость курса лечения превысила $10 тысяч, или $1 тысячу на одного пациента в месяц. Такой рост цен на лекарства сказался и на пациентах с гепатитом – только 10% из них получают необходимую терапию. 
25 Ноября 2016, 18:24
331
BMS заплатит $100 млн за препарат от фиброза печени
15 Ноября 2016, 8:13
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
В США одобрено лекарство от тяжелой бактериальной инфекции
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению безлотоксумаб (bezlotoxumab) – первый препарат, предназначенный для предотвращения рецидивов инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile. Рецидивы случаются в 25–30% случаев; болезнь характеризуется тяжелой, непрекращающейся диареей и, как следствие, повышенным риском летального исхода.




28 Октября 2016, 17:07
Американцев предупредили о новых побочных эффектах тестостерона
Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) выпустило предупреждение о новых побочных эффектах тестостерона и других стероидных препаратов, которые будут включены в инструкции к лекарственным препаратам. В частности, обнаружены случаи развития таких тяжелых реакций, как депрессия, сердечный приступ, инсульт, и токсическое воздействие этих препаратов на печень. 
26 Октября 2016, 13:28
475
У 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
21 Октября 2016, 9:01
Яндекс.Метрика