ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Апреля, 21:27
25 Апреля, 21:27
56,08 руб
60,85 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
1411
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
Сегодня, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
Сегодня, 17:32
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов и центров паллиативной помощи, несмотря на непростую финансовую ситуацию, и пообещала, что парламентарии будут держать эту работу на контроле.

21 Апреля 2017, 14:41
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
1003
В Госдуме признали информатизацию приоритетным проектом в здравоохранении
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал информатизацию, кадровые вопросы и развитие санитарной авиации приоритетными проектами в здравоохранении, которыми будут заниматься депутаты. 
7 Апреля 2017, 19:55
699
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
4282
Депутаты предложили регионам самим решать судьбу беби-боксов
28 Марта 2017, 14:03
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
В РОНЦ прошла массовая кадровая зачистка
20184
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Яндекс.Метрика