ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 9:55
30 Августа, 9:55
65,08 руб
72,80 руб

Украинские депутаты решили уволить министра здравоохранения

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:39
1218
Фото: www.glavpost.com

Народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к тексту документа отмечается, что необходимость освобождения Квиташвили от должности министра здравоохранения Украины обосновывается «несоответствием его деятельности содержанию и направлению деятельности украинского государства и его властных институтов». В частности, украинские депутаты обвинили Квиташвили в бездействии: «За пять месяцев своей деятельности он не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений».

По мнению авторов проекта постановления, существующее разделение потоков финансирования в районных больницах не покрывает ежемесячных расходов, что влечет за собой увеличение задолженности, при этом не производится никаких попыток пересмотра распределения дотаций из госбюджета в зависимости от потребности лечебного учреждения. «В связи с постоянной необеспеченностью по заработной плате в больницах вынуждены переводить работников на неполный рабочий день или увольнять их. <…> Медицинские учреждения районного и местного уровней находятся на грани выживания», – говорится в записке к проекту документа. При этом отмечается, что обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами в районных больницах составляет не более 70%.

Неконтролируемый рост цен на медикаменты (в два – четыре раза) и несоответствие объема выделяемых средств обеспечению необходимыми препаратами, как указывают авторы проекта постановления, привели к уменьшению объема закупок лекарств для районных больниц. «Вследствие этого медицинские учреждения в подавляющем большинстве не имеют минимального набора лекарств», – отмечается в записке к документу.

Бездействие Минздрава, по мнению депутатов, привело практически к полному отсутствию в районных больницах условий для лечения детей. В частности, в них отсутствуют иммунобиологические препараты для проведения прививок новорожденным, а также антибиотики, витамины и противовирусные препараты.

«Пребывание Квиташвили А. в должности министра здравоохранения Украины невозможно и противоречит интересам государства и общества», – заключили авторы проекта постановления. В связи с этим они предлагают уволить Квиташвили.

Александр Квиташвили был назначен на пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года. Уже через несколько дней после вступления в должность он представил план по реформированию системы здравоохранения Украины. В частности, он предложил сделать медицинские услуги в государственных медучреждениях  платными с 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, неоднократно заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны, поскольку именно именно эта отрасль, по его мнению, является наиболее коррумпированной.

Напомним, предыдущий министр здравоохранения Украины Олег Мусий был уволен с должности из-за критической ситуации с закупками медикаментов.

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
ИСКЧ ушел с украинского рынка
29 Августа 2016, 17:00
Владикавказская больница может остаться без врачей
Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов решил уволить главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) Казбека Зураева. Коллективу больницы представили новое руководство. Однако сотрудники возмутились предложением министра и пригрозили уйти вслед за Зураевым, если решение о его увольнении останется неизменным. О своем намерении уволиться вслед за Зураевым ранее заявили около 500 из 700 сотрудников больницы.
24 Августа 2016, 19:28
Во Владикавказе 500 врачей намерены уволиться вслед за руководителем
Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Согласно документу, в случае отставки Зураева 500 из более чем 700 сотрудников уволятся вслед за ним.
23 Августа 2016, 16:42
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Путин поручил разработать систему мониторинга закупок лекарств
15 Августа 2016, 18:10
Минтруд снял с должности руководителей бюро МСЭ в трех регионах

Министерство труда и социальной защиты РФ приняло решение не продлевать трудовой договор с руководителями бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в трех регионах: Камчатском крае, Калужской области и Башкирии. 

9 Августа 2016, 21:51
103
Регистрацию импортных лекарств на Украине сократят до 10 дней
9 Августа 2016, 12:45
Минздрав Северной Осетии возглавит Михаил Ратманов

Главой Минздрава Северной Осетии назначен бывший руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов.

8 Августа 2016, 14:21
В Чечне уволены семь главврачей
4 Августа 2016, 20:45
Волонтер Ульяна Супрун станет новым министром здравоохранения Украины

Кабинет министров Украины намерен назначить на пост исполняющего обязанности министра здравоохранения врача, волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяну Супрун.

27 Июля 2016, 13:08
Более 5 тысяч медработников уволены после попытки переворота в Турции

Более 5 тысяч работников сферы здравоохранения были уволены после попытки переворота в Турции. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг. 

26 Июля 2016, 19:54
Главврач соликамской больницы уволился из-за проблем с финансированием

После 19 лет работы на посту главного врача ЦРБ города Соликамска Андрей Лукьянченко решил уволиться из больницы. Он обвиняет правительство Пермского края в пренебрежении проблемами здравоохранения.  

14 Июля 2016, 16:49
Замглавы украинского Минздрава отпустят под залог в 2,85 млн гривен
11 Июля 2016, 18:49
Замглавы украинского Минздрава задержан по подозрению во взяточничестве
8 Июля 2016, 15:30
Яндекс.Метрика