ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Сентября, 1:05
17 Сентября, 1:05
64,99 руб
73,02 руб

Аптеки могут обязать сообщать пациентам о дешевых лекарствах

Екатерина Макарова
15 Мая 2015, 18:10
1245
Фото: rusnovosti.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты.

В своем письме Минздраву ФАС объясняет, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на лекарства с разными коммерческими названиями, но с одним и тем же действующим веществом в составе могут значительно различаться. Например, стоимость итальянского препарата Зофран от тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии, составляет 1,3 тысячи рублей, в то время как его российский аналог Ондансетрон-Эском можно приобрести за 23 рубля. Однако далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство, сообщают «Известия».

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5 873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого, – говорится в материалах службы. – Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли».

ФАС призывает «как можно быстрее наладить информирование врачебного сообщества и населения о взаимозаменяемых лекарственных препаратах». В частности, для аптек нужно ввести новое требование «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Кроме того, информацию о взаимозаменяемых препаратах необходимо разместить в интернете, считают представители службы.

«Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат в линейке одного МНН [международного непатентованного названия. – Vademecum], – заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях».

По словам антимонопольщиков, дешевые лекарственные препараты в аптечном ассортименте уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на медикаменты. Уменьшить затраты россиян позволит замена дорогих препаратов лекарствами из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП), регулируемого государством. Об этом ранее заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая сообщила о росте цен на лекарства, не входящие в этот список, на 17% в I квартале 2015 года.

В феврале Минздрав представил для общественного обсуждения проект документа, где описывается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. После принятия документа определять взаимозаменяемость препаратов будет комиссия экспертов федерального государственного бюджетного учреждения. Работа будет проводиться в том числе «по заявлениям держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов».

Признать взаимозаменяемость лекарственных препаратов с разными МНН ФАС предложила еще в 2013 году.

Поделиться в соц.сетях
Аптечная сеть «36,6» 19 сентября начнет размещение допэмиссии
16 Сентября 2016, 20:49
Более 45% москвичей являются постоянными пациентами одной клиники
16 Сентября 2016, 20:23
Росздравнадзор могут обязать выдавать разрешения на допуск лекарств на рынок
16 Сентября 2016, 20:20
В Москве в два раза выросло число больниц, оказывающих высокотехнологичную помощь
16 Сентября 2016, 20:18
Росздравнадзор могут обязать выдавать разрешения на допуск лекарств на рынок
Проект закона Минздрава, обязующий фармпроизводителей получать у Росздравнадзора допуск препарата на рынок, прошел оценку регулирующего воздействия.

16 Сентября 2016, 20:20
29
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2-5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
Латвийские пациенты с редкими заболеваниями подают в суд на Минздрав

Латвийские пациенты с редкими заболеваниями, не имеющие средств для приобретения необходимых лекарств, подали в суд на Минздрав и Национальную службу здравоохранения (НСЗ), сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze.

16 Сентября 2016, 20:12
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов
53
Минздрав подготовил поправки в технический регламент на табачную продукцию
Министерство здравоохранения предложило ввести унифицированную пачку для некурительных табачных изделий (нюхательный и жевательный табак). Она будет одинаковой для всех марок – неприятного зелено-коричневого цвета и без логотипа. По мнению чиновников, изменение упаковки снизит желание потребителей покупать эти товары. В дальнейших планах министерства – сделать такой же внешне непривлекательной упаковку всех табачных изделий, включая сигареты.
16 Сентября 2016, 15:00
В государственных медцентрах РФ иностранцы предпочитают лечить глаза
16 Сентября 2016, 13:53
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Минздрав обсудит возможность введения медицинских виз для иностранцев
15 Сентября 2016, 14:32
Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

15 Сентября 2016, 12:05
298
Минздрав заключит концессию с АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
Минздрав России договорился с офтальмологическим центром АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» о заключении концессионного соглашения», – объявили представители ведомства и АО в среду, 14 сентября на заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству (ГЧП). По договору Минздрав передаст концессионеру комплекс зданий общей площадью более 14 тысяч кв. м в Екатеринбурге, а МНТК инвестирует в их реконструкцию не менее 351,5 млн рублей.
14 Сентября 2016, 18:25
196
Правительство рассмотрит закон о легализации интернет-аптек
Законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, подготовленный Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), внесен в правительство, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
14 Сентября 2016, 17:12
292
Яндекс.Метрика