ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 13:35
24 Марта, 13:35
57,52 руб
62,10 руб

Общественный совет при Минздраве поддержал идею лекарственного страхования

Татьяна Равинская
14 Мая 2015, 16:51
1189
Фото: Оксана Добровольская
Члены Общественного совета при Минздраве и Экспертного совета при правительстве обсудили возможности повышения доступности лекарственного обеспечения.

Участники встречи поддержали предложения по изменению ситуации в сфере ценообразования, подготовленные ФАС.

В ФАС посчитали, что существующая методика госрегулирования цен на лекарства приводит к дискриминации российских производителей препаратов на внутреннем рынке по отношению к иностранным, способствует убыточности производства отдельных препаратов отечественного производства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) и ускоряет вывод из обращения дешевых медикаментов. Такая модель ценообразования, по мнению ФАС, спровоцировала рост стоимости лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых.

В ФАС уверены, что государственное регулирование не привело к ожидаемому снижению цен и расходов населения на лекарства. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, введение в России системы лекарственного возмещения или лекарственного страхования по примеру зарубежных стран поможет значительно снизить цены на лекарства и расходы государства и населения на лекарственное обеспечение. Внедрение такой модели потребует существенных изменений в законодательстве. В частности, необходимо оперативно решить вопросы, связанные с регламентацией процедуры взаимозаменяемости, полагают эксперты ФАС. Члены Общественного совета при Минздраве поддержали идею лекарственного возмещения.

Председатель совета Владимир Семенов рассказал, что современная система лекарственного обеспечения в России несовершенна, а назначение врачом препаратов зависит от финансовых возможностей государства или пациента. «Необходим переход к бесплатному лекарственному обеспечению на всех этапах лечения, включая амбулаторное, – лекарственное страхование или возмещение. Наши общественные организации (Общественный совет при Минздраве и Экспертный совет при Правительстве РФ) предлагают правительству рассмотреть этот вариант», – прокомментировал Владимир Семенов.

Кроме того, эксперты ФАС заявили, что в России более половины дорогостоящих монопольных препаратов ввозится по более высоким ценам, чем в страны СНГ. Для снижения их стоимости ФАС предлагает заключать с производителями долгосрочные контракты на период, не превышающий срок патентной защиты на действующее вещество.

Ценовые переговоры по препаратам, находящимся в госпрограммах, антимонопольщики предлагают вести с учетом цен на препарат в референтных странах.

Госзакупки ЖНВЛП, по предложению экспертов ФАС, должны быть переориентированы на наиболее дешевые препараты среди ЛС с одним и тем же действующим веществом.

Эксперты открытого правительства отметили, что необходимо убрать с лекарственного рынка препараты с недоказанной эффективностью. «Без решения этой проблемы мы будем все время жить в состоянии двойной правды. Любое лекарство, присутствующее на рынке, должно обладать клинической эффективностью. Это необходимо зафиксировать в контексте нашего обсуждения как один из приоритетов», – подчеркнул член Экспертного совета и сопредседатель рабочей группы по развитию лекарственного обеспечения населения при Минздраве Владимир Гурдус.

Поделиться в соц.сетях
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
В Тюмени выявили картельный сговор при закупке медизделий на 1 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области выявило картельный сговор восьми медицинских компаний на 131-м аукционе на поставку медицинских изделий. Общая сумма заключенных с нарушением антимонопольного законодательства госконтрактов превысила 1 млрд рулей.
14 Марта 2017, 20:03
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
Суд запретил увеличивать стоимость строительства перинатального центра
13 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
973
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
998
Против сотрудников самарского Минздрава возбуждено уголовное дело
6 Марта 2017, 8:29
ФАС добилась снижения цен на 150 наименований лекарств

С ноября 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась снижения цен примерно на 150 наименований лекарственных препаратов, сообщил на расширенной коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев.

1 Марта 2017, 19:36
ФАС возбудила дело против Минздрава за нарушение закона о конкуренции
1 Марта 2017, 12:41
Яндекс.Метрика