ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 5:41
17 Февраля, 5:41
57,15 руб
60,65 руб

Общественный совет при Минздраве поддержал идею лекарственного страхования

Татьяна Равинская
14 Мая 2015, 16:51
1146
Фото: Оксана Добровольская
Члены Общественного совета при Минздраве и Экспертного совета при правительстве обсудили возможности повышения доступности лекарственного обеспечения.

Участники встречи поддержали предложения по изменению ситуации в сфере ценообразования, подготовленные ФАС.

В ФАС посчитали, что существующая методика госрегулирования цен на лекарства приводит к дискриминации российских производителей препаратов на внутреннем рынке по отношению к иностранным, способствует убыточности производства отдельных препаратов отечественного производства из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) и ускоряет вывод из обращения дешевых медикаментов. Такая модель ценообразования, по мнению ФАС, спровоцировала рост стоимости лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых.

В ФАС уверены, что государственное регулирование не привело к ожидаемому снижению цен и расходов населения на лекарства. По мнению специалистов антимонопольного ведомства, введение в России системы лекарственного возмещения или лекарственного страхования по примеру зарубежных стран поможет значительно снизить цены на лекарства и расходы государства и населения на лекарственное обеспечение. Внедрение такой модели потребует существенных изменений в законодательстве. В частности, необходимо оперативно решить вопросы, связанные с регламентацией процедуры взаимозаменяемости, полагают эксперты ФАС. Члены Общественного совета при Минздраве поддержали идею лекарственного возмещения.

Председатель совета Владимир Семенов рассказал, что современная система лекарственного обеспечения в России несовершенна, а назначение врачом препаратов зависит от финансовых возможностей государства или пациента. «Необходим переход к бесплатному лекарственному обеспечению на всех этапах лечения, включая амбулаторное, – лекарственное страхование или возмещение. Наши общественные организации (Общественный совет при Минздраве и Экспертный совет при Правительстве РФ) предлагают правительству рассмотреть этот вариант», – прокомментировал Владимир Семенов.

Кроме того, эксперты ФАС заявили, что в России более половины дорогостоящих монопольных препаратов ввозится по более высоким ценам, чем в страны СНГ. Для снижения их стоимости ФАС предлагает заключать с производителями долгосрочные контракты на период, не превышающий срок патентной защиты на действующее вещество.

Ценовые переговоры по препаратам, находящимся в госпрограммах, антимонопольщики предлагают вести с учетом цен на препарат в референтных странах.

Госзакупки ЖНВЛП, по предложению экспертов ФАС, должны быть переориентированы на наиболее дешевые препараты среди ЛС с одним и тем же действующим веществом.

Эксперты открытого правительства отметили, что необходимо убрать с лекарственного рынка препараты с недоказанной эффективностью. «Без решения этой проблемы мы будем все время жить в состоянии двойной правды. Любое лекарство, присутствующее на рынке, должно обладать клинической эффективностью. Это необходимо зафиксировать в контексте нашего обсуждения как один из приоритетов», – подчеркнул член Экспертного совета и сопредседатель рабочей группы по развитию лекарственного обеспечения населения при Минздраве Владимир Гурдус.

Поделиться в соц.сетях
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ФАС обнаружила картель при поставках медизделий на 210 млн рублей
7 Февраля 2017, 17:47
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
4862
ФАС обвинила фармдистрибьютора «БСС» в картельном сговоре
1 Февраля 2017, 11:49
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
«Риа Панда» заплатит 300 тысяч рублей за незаконную рекламу БАД
Апелляционный арбитражный суд поддержал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовать за ненадлежащую рекламу БАДа «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производителя этих препаратов – «РИА Панда». На компанию наложено два штрафа по 150 тысяч рублей.
27 Января 2017, 7:01
ФАС попросила производителей удалить устаревшие данные о жизненно важных лекарствах
25 Января 2017, 15:29
Антитабачную концепцию Минздрава назвали противоречащей Конституции
Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения разработанной ведомством антитабачной концепции. По мнению ведомства, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.
23 Января 2017, 12:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Волгоградской области признала недостоверной рекламу сети аптек «Ладушка» (ООО «Волжская аптека») – «Ладушка. Аптеки низких цен» – и предписала прекратить ее распространение.
19 Января 2017, 20:08
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
ФАС оштрафует «36,6» за использование слов депутата в рекламе
19 Января 2017, 15:19
Яндекс.Метрика