ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Ноября, 16:11
23 Ноября, 16:11
63,63 руб
67,54 руб

К врачам обращаются 15% мигрантов, купивших страховку

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 19:35
1041
Фото: ntv.ru
С начала года за медицинской помощью в поликлиники и больницы обратились около 15% всех иностранных работников, имеющих полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

По данным страховых компаний, которые являются операторами ДМС, мужчины-мигранты в основном обращаются к врачам с травмами, а женщины – с заболеваниями репродуктивной сферы, сообщают «Известия».

Мигранты в Москве могут оформить полис ДМС в шести страховых компаниях – «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах» и Страховой акционерной компании «Энергогарант». Сумма страхового покрытия по программе ДМС для иностранцев должна быть не менее 100 тысяч рублей, а стоимость полиса – 2,5–4 тысячи рублей. В базовый пакет, согласно проекту минимальных требований к полису ДМС, входит амбулаторная и стационарная помощь в экстренных случаях, например, при обострении существующих заболеваний или появлении острой боли. Дополнительные услуги – репатриация, помощь при родах, плановая амбулаторная помощь – также могут быть включены в страховку, но за дополнительную плату.

По статистике «ВТБ Страхования», полисы ДМС приобрели уже 200 тысяч иностранных граждан, при этом наиболее востребованными считаются полисы сроком на 3 и 12 месяцев. «В целом лишь 15% иностранцев обращаются за медпомощью, основные причины обращений за амбулаторно-поликлинической помощью – мелкие травмы и заболевания общетерапевтического профиля. Помощь в стационарах востребована в основном по серьезным травмам либо по состояниям, связанным с угрозой для жизни», – рассказала заместитель директора департамента клиентского сопровождения Светлана Жукова.

При этом более 70% мигрантов обращаются именно в поликлиники, 16% – в больницы и 14% вызывают «скорую», добавила представитель страховой компании.

Начальник управления продуктов ДМС в компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова сообщила, что из 20 тысяч мигрантов, купивших полис ДМС, за медпомощью за последние четыре месяца обратились всего 100 человек. «Разница между количеством застрахованных и теми, кто воспользовался медицинской помощью, внушительная – всего 0,5% от всех застрахованных мигрантов воспользовались полисом. Пока мигранты не очень пользуются ими, потому что они толком не понимают, зачем их покупают», – отметила Черноморова.

По подсчетам специалиста, большинство покупателей полисов ДМС – приезжие из Средней Азии (около 80%), на втором месте – граждане Украины (примерно 20%).

По мнению правозащитников, мигранты еще не до конца изучили свои права, связанные с покупкой полиса, и зачастую приобретают его только для того, чтобы собрать необходимый для легального трудоустройства комплект документов.

Кроме того, эксперты считают, что страхование мигрантов является выгодным бизнесом. «Большая часть мигрантов, приезжих из стран СНГ, которые покупают полис, и так могут получить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с межгосударственными договорами. Однако для легализации им необходимо платить за полис, без которого они могли бы обойтись. И к тому же трудовые права мигрантов абсолютно не защищены, их рабочие условия не дают возможности и времени воспользоваться полисом для лечения», – пояснил президент Лиги защитников пациентов и член Общественного совета при Минздраве Александр Саверский.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 1 января 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор прогнозирует эпидемию гриппа в России
Сегодня, 15:44
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Сегодня, 15:33
Индийская Sun Pharma купит 85% акций «Биосинтеза»
Сегодня, 14:45
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Сегодня, 14:09
«ВТБ Страхование» завершила сделку по приобретению «РОСНО-МС»
Сегодня, 10:50
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Американцы бросились покупать медицинские страховки
14 Ноября 2016, 11:32
Компанию «Русский Стандарт Страхование» возглавил Михаил Копитайко
14 Ноября 2016, 11:31
Константин Симкин
основатель сети клиник «Семейная»
«К полной продаже компании мы не готовы»
3 Ноября 2016, 11:10
За полгода страховщики собрали 91,2 млрд рублей по ДМС

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2016 года страховые компании собрали 91,2 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

31 Октября 2016, 13:20
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
Трамп пообещал отменить реформу системы здравоохранения США
20 Октября 2016, 16:31
Правительство Московской области может потратить на ДМС почти 2 млрд рублей

Управление делами губернатора и правительства Московской области выставило на общественное обсуждение проект госзакупки – заключение контракта добровольного медицинского страхования (ДМС). Максимальная цена контракта составляет более 1,99 млрд рублей. 

17 Октября 2016, 11:20
Женщинам-заключенным могут разрешить лечиться по ДМС
Минздрав изучит вопрос о предоставлении женщинам-заключенным права лечиться по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Соответствующее поручение дала министерству заместитель председателя правительства Ольга Голодец.
21 Сентября 2016, 14:18
254
«Согласие» уходит с рынка ОМС
19 Сентября 2016, 19:52
Ожирение обходится страховым компаниям в 22 млрд рублей в год
16 Сентября 2016, 12:16
Онищенко призвал работодателей оплатить сотрудникам прививку от гриппа
Бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко призвал работодателей относиться к вакцинации сотрудников от гриппа как к экономической мере, поскольку эффект от профилактики окупит затраты на вакцины.
12 Сентября 2016, 19:12
Яндекс.Метрика