ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 3:12
22 Июня, 3:12
60,00 руб
66,80 руб

К врачам обращаются 15% мигрантов, купивших страховку

Екатерина Макарова
14 Мая 2015, 19:35
Фото: ntv.ru
С начала года за медицинской помощью в поликлиники и больницы обратились около 15% всех иностранных работников, имеющих полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

По данным страховых компаний, которые являются операторами ДМС, мужчины-мигранты в основном обращаются к врачам с травмами, а женщины – с заболеваниями репродуктивной сферы, сообщают «Известия».

Мигранты в Москве могут оформить полис ДМС в шести страховых компаниях – «Росгосстрах», «Группа Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах» и Страховой акционерной компании «Энергогарант». Сумма страхового покрытия по программе ДМС для иностранцев должна быть не менее 100 тысяч рублей, а стоимость полиса – 2,5–4 тысячи рублей. В базовый пакет, согласно проекту минимальных требований к полису ДМС, входит амбулаторная и стационарная помощь в экстренных случаях, например, при обострении существующих заболеваний или появлении острой боли. Дополнительные услуги – репатриация, помощь при родах, плановая амбулаторная помощь – также могут быть включены в страховку, но за дополнительную плату.

По статистике «ВТБ Страхования», полисы ДМС приобрели уже 200 тысяч иностранных граждан, при этом наиболее востребованными считаются полисы сроком на 3 и 12 месяцев. «В целом лишь 15% иностранцев обращаются за медпомощью, основные причины обращений за амбулаторно-поликлинической помощью – мелкие травмы и заболевания общетерапевтического профиля. Помощь в стационарах востребована в основном по серьезным травмам либо по состояниям, связанным с угрозой для жизни», – рассказала заместитель директора департамента клиентского сопровождения Светлана Жукова.

При этом более 70% мигрантов обращаются именно в поликлиники, 16% – в больницы и 14% вызывают «скорую», добавила представитель страховой компании.

Начальник управления продуктов ДМС в компании «РЕСО-Гарантия» Марина Черноморова сообщила, что из 20 тысяч мигрантов, купивших полис ДМС, за медпомощью за последние четыре месяца обратились всего 100 человек. «Разница между количеством застрахованных и теми, кто воспользовался медицинской помощью, внушительная – всего 0,5% от всех застрахованных мигрантов воспользовались полисом. Пока мигранты не очень пользуются ими, потому что они толком не понимают, зачем их покупают», – отметила Черноморова.

По подсчетам специалиста, большинство покупателей полисов ДМС – приезжие из Средней Азии (около 80%), на втором месте – граждане Украины (примерно 20%).

По мнению правозащитников, мигранты еще не до конца изучили свои права, связанные с покупкой полиса, и зачастую приобретают его только для того, чтобы собрать необходимый для легального трудоустройства комплект документов.

Кроме того, эксперты считают, что страхование мигрантов является выгодным бизнесом. «Большая часть мигрантов, приезжих из стран СНГ, которые покупают полис, и так могут получить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с межгосударственными договорами. Однако для легализации им необходимо платить за полис, без которого они могли бы обойтись. И к тому же трудовые права мигрантов абсолютно не защищены, их рабочие условия не дают возможности и времени воспользоваться полисом для лечения», – пояснил президент Лиги защитников пациентов и член Общественного совета при Минздраве Александр Саверский.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в миграционную службу полис ДМС. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 1 января 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Только 58% застрахованных работников пользуются ДМС
14 Июня 2017, 19:51
Рынок добровольного медстрахования вырос в I квартале почти на 11%
По данным Центрального банка России, за I квартал 2017 года страховщики собрали 68,5 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 10,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
8 Июня 2017, 14:54
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Allianz: вызов врача на дом вместо очного приема оказался эффективным

В 70% случаев прием у терапевта в поликлинике можно заменить вызовом врача на дом. Такую меру посчитали эффективной в страховой компании Allianz, которая занимается продажей полисов ДМС корпоративным клиентам. Пилотный проект, в рамках которого был запущен соответствующий сервис, завершился в декабре 2016 года.

16 Мая 2017, 17:54
Девелопер Urban Group продал страховую компанию IIC

Девелопер Urban Group продал своего страховщика – компанию IIC – предпринимателям Давиду Аллабяну, Аре Арутюняну и Андрею Пимашкову. Новые собственники намерены трансформировать страховщика, до этого выполнявшего только внутрикорпоративные функции, ориентировав его в том числе на добровольное медицинское страхование. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 млрд рублей. 

16 Мая 2017, 7:35
Владимир Зеленский
Директор МГФОМС
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Союз страховщиков разработал концепцию реформы ОМС
3 Апреля 2017, 7:38
Центробанк отозвал лицензию на ОМС у страховой компании «Согласие-М»
Банк России отозвал лицензию на оказание услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) у медицинской страховой компании «Согласие-М», входящей в группу «Согласие». Решение принято в связи с добровольным решением компании об уходе с рынка ОМС и вступает в силу с 31 марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте ЦБ РФ.
31 Марта 2017, 15:48
Московский полис ОМС можно будет оформить через интернет
31 Марта 2017, 7:01
В 2016 году доля частных компаний в ОМС выросла до 27%
30 Марта 2017, 23:11
15% всех выплат по ДМС достались мошенникам
До 15% всех выплат по полисам добровольного медицинского страхования в 2016 году достались мошенникам, сообщили Vademecum во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). 
30 Марта 2017, 8:12
Яндекс.Метрика