ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 20:15
16 Ноября, 20:15
65,55 руб
70,62 руб

ВОЗ призвала давать новым болезням социально приемлемые названия

Софья Лопаева
8 Мая 2015, 19:08
1247
Фото: politico.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации о присвоении названий новым инфекционным заболеваниям. Названия должны звучать научно и быть социально приемлемыми.

Об этом говорится в пресс-релизе ВОЗ.

Названия новым заболеваниям дают люди, не являющиеся членами научного сообщества, сообщает ВОЗ. Благодаря интернету и социальным сетям название заболевания становится широкоупотребимым, его уже сложно изменить, поэтому необходимо, чтобы первый, кто обнаружил новую болезнь, дал ей правильное имя.

В своем сообщении ВОЗ раскритиковала такие названия, как «ближневосточный респираторный синдром» и «свиной грипп». По мнению организации, они могут вызывать недовольство у членов определенных религиозных или этнических сообществ или привести к неоправданному забою сельскохозяйственных животных. ВОЗ рекомендует избегать использования названий географических объектов (например, «испанский грипп», или «испанка», лихорадка Рифт-Валли), имен людей (болезнь Крейтцфельда-Якоба, болезнь Шагаса), названий животных (птичий грипп, оспа обезьян), отсылок к культурному, социальному, индустриальному или профессиональному контексту (легионеллез, или «болезнь легионеров»), а также слов, которые могут вызывать неоправданный страх, таких как «неизвестный», «смертельный» или «эпидемический».

В названии новой болезни могут содержаться общие описательные термины (например, водная диарея, респираторное заболевание), определение степени, сезонности или клинических проявлений заболевания (например, прогрессирующий, юношеский, тяжелый, холодовый), а также указание на источник заболевания (например, сальмонеллез).

По данным пресс-релиза ВОЗ, новые рекомендации не заменяют Международную классификацию болезней (МКБ), пересмотром которой занимается организация, а скорее являются промежуточным этапом перед вынесением конечного решения о присвоении имени в Международной классификации болезней (МКБ).

Как отметила ABC News, в 2003 году ВОЗ нарушила принципы, которых сегодня призывает придерживаться. Тогда ВОЗ назвала заболевание, впервые обнаруженное на юге Китая и в Гонконге, тяжелым острым респираторным синдромом, или, сокращенно, SARS. Власти Гонконга долго отказывались использовать название, так как в нем содержится аббревиатура SAR – специального административного региона, которым является Гонконг.

За первые три месяца 2015 года в Индии 2 тысячи человек умерли от свиного гриппа, название которого не одобряет ВОЗ.

Поделиться в соц.сетях
Руководителей «НТфармы» заподозрили в растрате денег «Роснано»
Сегодня, 17:02
Экономическое бремя инфекционных болезней – 550 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»
Сегодня, 15:01
Разработаны рекомендации по мониторингу безопасности вакцин
Сегодня, 14:57
ВОЗ: гипертонией страдают более 1 млрд человек

Инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исследование показателей артериального давления жителей 200 стран показало, что общее число людей, страдающих гипертонией, в настоящее время составляет не менее 1,1 млрд человек. По мнению экспертов, главными причинами повышенного артериального давления в настоящее время являются плохое питание и низкая доступность лекарств.

Сегодня, 12:48
Все больше американских подростков страдают депрессией
15 Ноября 2016, 7:00
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
В 50% случаев сотрудники российских аптек продают антибиотики, не спрашивая рецепт на них. Это может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке у микроорганизмов устойчивости к этим препаратам, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. По его словам, необходимо законодательно обеспечить ограничение свободной продажи антибиотиков.
14 Ноября 2016, 19:23
ВОЗ признала израильский полевой госпиталь лучшим в мире
14 Ноября 2016, 18:45
Valeant может сменить название

Valeant Pharmaceuticals может сменить название, чтобы избавиться от последствий скандала, связанного с завышением цен на лекарства, и улучшить свою репутацию. Об этом сообщил один из основных инвесторов компании, миллиардер Билл Экман. 

14 Ноября 2016, 12:35
242
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Merck вложит 170 млн евро в строительство завода в Китае
9 Ноября 2016, 11:45
Всемирный день здоровья – 2017 будет посвящен депрессии

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

7 Ноября 2016, 17:22
В США одобрен имплантат, предотвращающий рецидив инсульта

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило к применению имплантат Amplatzer PFO Occluder, предотвращающий развитие повторного инсульта у пациентов с отверстием в межпредсердной перегородке (так называемое открытое овальное окно). Устройство было разработано 10 лет назад. 

1 Ноября 2016, 15:20
285
На Украине вакцинировано не более половины населения
26 Октября 2016, 9:00
США тратят на лечение венерических заболеваний $16 млрд в год
26 Октября 2016, 8:00
ВОЗ призвала ввести налоги на сладкие напитки
12 Октября 2016, 10:37
Северная и Южная Америка признаны свободными от кори
Северная и Южная Америка признаны первым в мире регионом, свободным от кори. Соответствующее заявление было сделано в ходе 55-го управленческого совета PAHO/ВОЗ.
3 Октября 2016, 15:28
В Мексике родился первый ребенок от трех родителей
В Мексике родился первый ребенок, зачатый с помощью генетического материала трех родителей. Эта методика помогает людям с опасными генетическими мутациями иметь здоровых детей.
28 Сентября 2016, 19:46
ВОЗ назвала «чрезвычайной» ситуацию с загрязнением воздуха в мире
27 Сентября 2016, 19:07
Яндекс.Метрика