ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:42
28 Февраля, 19:42
57,94 руб
61,26 руб

Американцы получили небывалое количество патентов на технологии считывания мозговых волн

Софья Лопаева
8 Мая 2015, 15:31
1063
Фото: businessinsider.com
С 2000 по 2009 год в США ежегодно оформлялось почти 400 патентов на технологии, позволяющие считывать мозговые волны. С 2010 года их число возросло до 800, а в 2014 году патентные органы Соединенных Штатов зарегистрировали 1 600 патентов на подобные технологии.

Таковы данные компании SharpBrains, занимающейся исследованием рынка прикладной нейробиологии, сообщает Reuters.

Больше всего таких патентов получила компания Nielsen – согласно статистике, она обладает авторскими правами на 100 технологий. Microsoft является держателем 89 патентов на программное обеспечение, в том числе на программы, помогающие оценивать психическое состояние человека. Производителю медизделий Medtronic PLC принадлежат патенты на технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющие установить тяжесть повреждений головного мозга; у медико-технологической компании St. Jude Medical Inc имеется несколько патентов на технологии изменения мозговой активности, с помощью которых возможно, например, улучшить зрение.

Интересной тенденцией является выход технологий чтения мозговых волн за область медицинского применения. Это говорит о начале эры превосходства нейротехнологий над всеми остальными, считает исполнительный директор SharpBrains Альваро Фернандес. По его словам, нейротехнологии работают не на медицину, их создают немедицинские компании для использования в работе и обычной жизни.

Согласно отчету, выросло и количество стартапов, разрабатывающих систему изменения настроения с помощью датчиков, подающих электрические сигналы различным участкам головного мозга. Одно из предназначений таких систем – увеличение жизненной активности, которая придет на смену другим стимуляторам, таким как кофе или энергетические напитки. К таким компаниям относится Thync.

На американском рынке есть и фирмы, занимающиеся так называемым нейро-маркетингом. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они пытаются выяснить, что думает человек о новом продукте или рекламе, регистрируя электрическую активность головного мозга с помощью подсоединенных к голове датчиков. Патентом на технологию, с помощью которой можно понять, восприимчив ли пользователь компьютера к рекламе, которую он получает, владеет и Microsoft.

В декабре 2014 года Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии на основе эмбриональных стволовых клеток.

Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
Сегодня, 17:33
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
210
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
351
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
348
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
289
Сенаторы в CША предложили сохранить реформу Обамы в здравоохранении
Два американских сенатора представили законопроект, предусматривающий создание новой системы оказания медпомощи взамен программы Obamacare (Закон о доступной медицинской помощи), которую внедрил предшественник Дональда Трампа на посту президента – Барак Обама.
24 Января 2017, 14:55
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
763
Яндекс.Метрика