ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Декабря, 20:35
29 Декабря, 20:35
60,67 руб
63,49 руб

Американцы получили небывалое количество патентов на технологии считывания мозговых волн

Софья Лопаева
8 Мая 2015, 15:31
1037
Фото: businessinsider.com
С 2000 по 2009 год в США ежегодно оформлялось почти 400 патентов на технологии, позволяющие считывать мозговые волны. С 2010 года их число возросло до 800, а в 2014 году патентные органы Соединенных Штатов зарегистрировали 1 600 патентов на подобные технологии.

Таковы данные компании SharpBrains, занимающейся исследованием рынка прикладной нейробиологии, сообщает Reuters.

Больше всего таких патентов получила компания Nielsen – согласно статистике, она обладает авторскими правами на 100 технологий. Microsoft является держателем 89 патентов на программное обеспечение, в том числе на программы, помогающие оценивать психическое состояние человека. Производителю медизделий Medtronic PLC принадлежат патенты на технологии электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющие установить тяжесть повреждений головного мозга; у медико-технологической компании St. Jude Medical Inc имеется несколько патентов на технологии изменения мозговой активности, с помощью которых возможно, например, улучшить зрение.

Интересной тенденцией является выход технологий чтения мозговых волн за область медицинского применения. Это говорит о начале эры превосходства нейротехнологий над всеми остальными, считает исполнительный директор SharpBrains Альваро Фернандес. По его словам, нейротехнологии работают не на медицину, их создают немедицинские компании для использования в работе и обычной жизни.

Согласно отчету, выросло и количество стартапов, разрабатывающих систему изменения настроения с помощью датчиков, подающих электрические сигналы различным участкам головного мозга. Одно из предназначений таких систем – увеличение жизненной активности, которая придет на смену другим стимуляторам, таким как кофе или энергетические напитки. К таким компаниям относится Thync.

На американском рынке есть и фирмы, занимающиеся так называемым нейро-маркетингом. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) они пытаются выяснить, что думает человек о новом продукте или рекламе, регистрируя электрическую активность головного мозга с помощью подсоединенных к голове датчиков. Патентом на технологию, с помощью которой можно понять, восприимчив ли пользователь компьютера к рекламе, которую он получает, владеет и Microsoft.

В декабре 2014 года Европейский суд разрешил патентовать результаты исследований и технологии на основе эмбриональных стволовых клеток.

Поделиться в соц.сетях
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году
Сегодня, 18:05
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
Сегодня, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
Сегодня, 17:01
Хакасских чиновников заподозрили в растрате 195 млн рублей
Сегодня, 16:50
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Павел Ильин
медицинский кибернетик
«Симуляторы пока не могут вытеснить трупы»
19 Декабря 2016, 10:16
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
15 Декабря 2016, 11:31
США выделили более $6 млрд на медицинские исследования
Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает ассигнования на исследования в области здравоохранения в размере $6,3 млрд. $4,8 млрд из них будут выделены Национальным институтам здравоохранения, $1,8 млрд – программе по борьбе с онкологическими заболеваниями и еще $500 млн – Управлению по продуктам и лекарствам США.
12 Декабря 2016, 10:42
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
5 Декабря 2016, 13:22
188
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Sun Pharma запустит свой первый офтальмологический препарат в США
29 Ноября 2016, 17:00
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
486
Дешевая страховка привела к повышенным тратам на «скорую» в США
18 Ноября 2016, 9:15
Яндекс.Метрика