ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 13:04
14 Апреля, 13:04
56,60 руб
60,29 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
992
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
13 Апреля 2017, 21:17
.
1026
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
640
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В России появится система онлайн-бронирования лекарств в аптеках
30 Марта 2017, 23:06
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
Минздрав определит потребность россиян в обезболивающих
Министерство здравоохранения России опубликовало методические рекомендации для регионов по определению потребности пациентов в наркотических средствах и психотропных веществах. 
29 Марта 2017, 11:39
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
6901
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
24 Марта 2017, 12:12
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Яндекс.Метрика