ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 15:19
26 Мая, 15:19
56,07 руб
63,01 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
1010
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместным производством вакцин
Сегодня, 13:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
Сегодня, 12:53
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи
Сегодня, 12:22
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Сегодня, 9:11
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
316
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
894
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2185
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию

Межведомственная комиссия, занимающаяся созданием Северо-Кавказского медицинского кластера (СКМК), нашла новую площадку для реализации этого проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ранее СКМК планировалось разместить около Минвод, однако собственник участка передумал отдавать землю под эти цели.

28 Апреля 2017, 13:35
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
.
1255
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
788
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Яндекс.Метрика