ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Сентября, 18:19
6 Сентября, 18:19
64,76 руб
72,37 руб

Группа по противодействию «аптечной наркомании» начала работать на Северном Кавказе

Екатерина Макарова
6 Мая 2015, 17:36
852
Фото: job-sbu.org
Специалисты рабочей группы по противодействию «аптечной наркомании», созданной в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), будут добиваться ужесточения ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.

«На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам «аптечной наркомании» в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, для дальнейших действий, направленных на профилактику «аптечной наркомании», в частности, на реализацию проекта «Против Лирики». Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели – строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России», – цитирует ТАСС главу Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова.

Ранее с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей наркотических веществ в аптеках региона Тоторкулов обратился к полпреду президента России в СКФО Сергею Меликову.

Объемы потребления психотропных лекарственных средств, в частности, препарата Лирика в регионах, по словам общественников, шокирующие. «В Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в Лирике составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тысяч упаковок. А сколько продали нелегально, установить невозможно», – пояснил председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеит Гериев.

Общественные организации не раз пытались поставить продажу таких препаратов под строгий контроль. В рамках проекта «Против Лирики» для реализации во всех республиках предусмотрен комплекс мероприятий, отметили активисты.

В сентябре 2014 года незаконная продажа Лирики была зафиксирована в Пятигорске. В одной из местных аптечных сетей этот препарат и еще одно рецептурное лекарство – Тропикамид – отпускались без рецепта врача. По постановлению прокурора суд привлек аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации учреждения.

В марте текущего года свободная продажа наркотического препарата также возмутила жителей Кисловодска, которые впоследствии организовали митинг протеста.

Поделиться в соц.сетях
За пять лет объем рынка медуслуг в Санкт-Петербурге вырос на 61%
Сегодня, 17:53
Минздрав увеличил закупку вакцины от гриппа на 8 млн доз
Сегодня, 17:47
Первая в мире обладательница пересаженного лица скончалась во Франции
Сегодня, 16:51
В Забайкальском крае фельдшерам купят велосипеды
Сегодня, 16:35
«Фармленд» решила выйти на рынок Свердловской области
Сегодня, 12:49
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
ПАО «Аптечная сеть 36,6» опубликовало неаудированную отчетность за первое полугодие 2016 года. По данным компании, ее выручка выросла на 41%, до 22,7 млрд рублей, однако прирост обеспечен в основном за счет увеличения оборотов дистрибьюторского дивизиона, следует из финансового отчета.
29 Августа 2016, 20:51
ООО «Витафарм» заплатит миллион рублей штрафа за попытку подкупа
Хорошевский районный суд Москвы оштрафовал ООО «Витафарм» на 1 млн рублей, а генерального директора аптечного пункта – на 3 млн рублей за попытку дачи взятки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.
29 Августа 2016, 17:44
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Сотрудника свердловского Роспотребнадзора обвинили во взяточничестве
Главный специалист – эксперт Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кондратьев предстанет перед судом по обвинению в коррупции.
25 Августа 2016, 19:53
В Канаде выросли расходы на препараты от опиоидной зависимости
23 Августа 2016, 18:01
Банкир Артем Оболенский создаст фармацевтический реестр
В июле 2016 года Артем Оболенский, председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротенбергов, зарегистрировал компанию «Платформа», выступившую учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР), сообщает российский Forbes. Предполагается, что НФР объединит существующие сейчас разрозненные информационные ресурсы в единую базу данных о регистрации и обороте лекарственных средств в России, доступ к которой будет предоставляться на платной основе.
22 Августа 2016, 14:50
382
Коммерческая сеть откроет 60 социальных аптек в Узбекистане
Крупнейший фармацевтический ритейлер Узбекистана – компания «Дори-Дармон» –  откроет 60 социальных аптек в республике до конца августа.
19 Августа 2016, 21:34
487
ФАС оштрафовала ООО «Аптека-А.в.е» на 400 тысяч рублей
16 Августа 2016, 17:43
Продажи психоактивных препаратов за криптовалюту выросли в три раза
Продажи рецептурных психоактивных препаратов и наркотиков через интернет в США выросли втрое с 2013 года, когда Федеральное бюро расследований США (ФБР) закрыло Silk Road – торговую интернет-площадку, где большая часть товаров были нелегальными. Такие данные представили исследователи из некоммерческой организации RAND.
11 Августа 2016, 23:40
Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

11 Августа 2016, 13:28
502
Недоступность аптек приводит к росту числа повторных госпитализаций

Число незапланированных случаев повторной госпитализации жителей сельской местности, где отсутствуют аптечные учреждения, значительно превышает аналогичный показатель среди городских жителей. Об этом говорят исследования, проведенные сотрудниками Университета штата Орегон и Университета здравоохранения и науки Орегоны.  

8 Августа 2016, 19:46
217
Яндекс.Метрика