ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 23:44
19 Апреля, 23:44
55,98 руб
59,61 руб

Baxter заплатила 1,3 млн рублей штрафа за отказ от продажи Экстранила

Татьяна Равинская
5 Мая 2015, 16:23
954
Фото: baxterhealthcare.co.uk
ФАС получила уведомление от компании Baxter о заключении договора с ООО «Медикал сервис компани» на поставку лекарственного препарата Экстранил (икодекстрин), а также подтверждение оплаты административного штрафа в размере 1,3 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

В марте 2014 года ФАС признала компанию Baxter нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Дело было возбуждено в связи с неисполнением выданного антимонопольной службой предупреждения о недопустимости отказа от поставки не имеющего аналогов препарата. Комиссия ФАС установила, что Baxter отказала в поставке Экстранила ООО «Медикал сервис компани», выполняющему организацию и проведение процедур амбулаторного перитонеального диализа в Самарской области.

По результатам анализа товарного рынка икодекстрина Baxter включена в реестр юридических лиц, занимающих на нем доминирующее положение. Решение и предписание ФАС России были поддержаны арбитражными судами и вступили в законную силу. Ответчик был вынужден исполнить предписание антимонопольного органа и заплатить штраф. При этом изначально сумма административного штрафа должна была составить более 9 млн рублей.

«Заключение договора между заявителем и ответчиком по делу о нарушении антимонопольного законодательства является логичным итогом проведенной работы. К сожалению, нарушитель антимонопольного законодательства не прислушался к доводам ФАС и заключил договор поставки только спустя 18 месяцев после выдачи первоначального предупреждения и лишь под давлением решения суда», – отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Поделиться в соц.сетях
Reckitt Benckiser стала крупнейшим рекламодателем среди фармкомпаний
Сегодня, 19:20
Доплата за статус «московского врача» составит 15 тысяч рублей
Сегодня, 19:18
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
Сегодня, 19:04
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
Сегодня, 19:03
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
Сегодня, 19:03
ФАС обнаружила завышение цен на семь позиций из Нацкалендаря прививок
Сегодня, 18:08
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
14 Апреля 2017, 8:30
ФАС планирует изменить систему расчета надбавок на ЖНВЛП
13 Апреля 2017, 20:48
«Р-Фарм» купит долю в «Русской медицинской компании»
ФАС одобрила сделку покупки «Р-Фармом» 26% акций АО «Русская медицинская компания» («Русмедком»), фармдистрибьютора №2 в Санкт-Петербурге и Крыму. Участники фармрынка давно подозревали, что эти компании друг другу не чужие, теперь эта аффилированность будет оформлена официально.
13 Апреля 2017, 17:50
ФАС соберет данные о реализации лекарств стоимостью до 100 рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала сбор данных по объемам реализации в 2015-2016 годах лекарств стоимостью до 100 рублей за упаковку. Фармпроизводители должны предоставить в ведомство соответствующую информацию до 14 апреля 2017 года. Возможно, это первый шаг к решению проблемы исчезновения из ассортимента фармзаводов недорогих отечественных препаратов, о которой фармкомпании говорят уже два года.
12 Апреля 2017, 16:58
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
949
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
1656
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1194
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
ФАС создаст информационную систему для анализа цен на лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает систему для анализа стоимости лекарств в разных странах мира. Таким образом, считают в ФАС, правительства разных стран смогут оперативно получать информацию о текущей ситуации на других фармрынках. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на десятом заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
3 Апреля 2017, 9:03
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
ФАС: почти 14% всех нарушений пришлись на рекламу лекарств и медуслуг
В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выписала штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 129 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов, сообщает пресс-служба ведомства.
28 Марта 2017, 20:12
Яндекс.Метрика