ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 0:26
16 Ноября, 0:26
65,55 руб
70,62 руб

Объем финансирования немецких больниц будет зависеть от качества медуслуг

Марина Кругликова
30 Апреля 2015, 17:42
802
министр здравоохранения Германии Германн Грёэ Фото: dpa

Министр здравоохранения Германии Германн Грёэ предложил новую схему финансирования больниц. Основу своей реформы он изложил в соответствующем законопроекте.

Согласно документу, объем финансирования, выделяемый той или иной больнице Германии, будет зависеть от того, насколько качественные медицинские услуги оказываются пациентам, пишет газета «Die Welt», в распоряжении которой имеется текст законопроекта.

Такую схему финансирования давно просят создать немецкие страховые компании, работающие в системе медицинского страхования страны, которые не хотят платить за некачественно оказанные медицинские услуги. В настоящий момент финансирование больниц осуществляется из двух основных источников: выплат по страховкам пациентов от страховых компаний, которые заключают контракты с больницами, и субсидий государства, которые формируются из налоговых поступлений. В случае если предлагаемый министром законопроект будет принят, страховые компании смогут изменить размер выплат в рамках контракта с тем или иным медучреждением. В свою очередь, государство также сможет менять размеры субсидий, основываясь на данных о качестве медуслуг в той или иной больнице.

Законопроект также предусматривает введение доплат для больниц, в структуре которых есть отделение для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, тогда как клиники, в которых такого отделения нет, будут получать субсидии в меньшем объеме.

Кроме того, в случае принятия закона больницы должны будут отчитываться по поводу качества оказываемых в них медицинских услуг не только перед властями и страховыми компаниями, но и перед пациентами. По мнению министра здравоохранения Германии, это позволит последним получать больше информации о медучреждении, а также повысит уровень конкуренции среди больниц.

По словам Грёэ, закон направлен на обеспечение «качественного и доступного медицинского обслуживания в больницах».

Ранее сообщалось, что губернатор Флориды Рик Скотт подал в суд на администрацию Обамы, оспорив решение федерального правительства не увеличивать бюджет одной из программ здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
«Единая Россия» хочет увеличить госрасходы на медицину
15 Ноября 2016, 19:44
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
15 Ноября 2016, 19:11
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
Минздрав предложил новые критерии эффективности диспансеризации
Министерство здравоохранения предложило снизить план охвата диспансеризацией в стране на 2%.

14 Ноября 2016, 18:36
397
Ральф Вагнер
Владелец клиники Ligamenta
«Если я возьму у пациента деньги и куплю хорошие шурупы, могу сесть в тюрьму»
11 Ноября 2016, 21:38
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В 2016 году московские медучреждения оштрафовали на 800 млн рублей
10 Ноября 2016, 19:37
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
В кировской системе ОМС не хватает более 300 млн рублей
В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) Кировской области выявили нехватку денежных средств в размере 360 млн рублей, которая возникла из-за того, что некоторые медучреждения расходовали средства неоптимальным образом, заявил и. о. зампреда правительства региона Дмитрий Курдюмов.
8 Ноября 2016, 20:12
На Камчатке возбудили уголовное дело из-за потери зрения четырехлетним ребенком

В Петропавловске-Камчатском четырехлетний мальчик лишился зрения из-за отсутствия в штате ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» врачей-офтальмологов. В отношении должностных лиц медучреждения возбуждено уголовное дело по статье «халатность», сообщает пресс-служба Следственного комитета по Камчатскому краю.

8 Ноября 2016, 17:05
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1039
Яндекс.Метрика