ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Февраля, 6:14
18 Февраля, 6:14
57,63 руб
61,45 руб

Индиану захлестнула вспышка ВИЧ-инфекции

Софья Лопаева
30 Апреля 2015, 18:40
853
Фото: www.chicagotribune.com
В конце марта 2015 года губернатор американского штата Индиана Майк Пенс объявил, что в округе Скотт вводится чрезвычайное положение. Это произошло после того, как число случаев заражения ВИЧ в Скотте достигло небывалого показателя – 80 человек заразились смертельно опасной инфекцией с декабря 2014 года.

К концу апреля количество случаев заражения выросло до 143, в связи с чем губернатор на месяц продлил срок действия приказа о введении чрезвычайного положения. Благодаря этому раздача бесплатных шприцев и единый центр помощи будут доступны жителям округа до 24 мая 2015 года.

С середины декабря в районе округа Скотт появилось 143 ВИЧ-инфицированных. Это число включает пять предварительных положительных результатов и 138 лабораторно подтвержденных случаев заражения, пять заболевших проживают в соседнем округе Джексон. До вспышки болезни вирусом иммунодефицита каждый год заражались пять жителей округа, а с 2009 по 2013 год этот показатель снизился до трех.

По данным Департамента здравоохранения штата Индиана, большинство случаев инфицирования ВИЧ в округе связано с многоразовым использованием шприцев при внутривенном введении рецептурного болеутоляющего Opana, в котором содержится полусинтетическое наркотическое вещество оксиморфон, и в некоторых случаях – при введении других препаратов, например, метамфетамина. В России оксиморфон и метамфетамин входят в перечень наркотических средств и веществ, оборот которых запрещен. По словам доктора Джоан Дауви, главного медицинского консультанта Департамента здравоохранения штата Индиана, четыре из пяти человек, которые заразились ВИЧ в период вспышки болезни, признались, что использовали инъекционные наркотики. Незначительное число людей в то же время заразились ВИЧ половым путем.

Как заявил инспектор по здравоохранению штата Джером Адамс, основной причиной вспышки ВИЧ является внутривенное введение наркотиков, поэтому власти стараются не только установить личности потенциальных ВИЧ-инфицированных, связаться с ними и проверить их на вирус иммунодефицита, но и предоставить жителям Скотта возможность узнать о профилактике, лечении наркотической зависимости и реабилитации после терапии.

По словам Адамса, штат потратил более $2 млн на борьбу со вспышкой ВИЧ в Скотте, в эту сумму вошли затраты на диагностику, раздачу бесплатных шприцев и на организацию единого центра помощи, а также информационную кампанию, посвященную предотвращению распространения болезни.

Департамент здравоохранения штата Индиана запустил образовательную кампанию под названием «Ты не один», в рамках которой рассказывает населению о лечении наркотической зависимости, безопасном сексе, утилизации шприцев, диагностике и лечении ВИЧ. Кампания включает разнообразные виды рекламы, в том числе наружную, и задействует телевидение, радио и интернет.

В едином многофункциональном центре жители могут бесплатно пройти тест на ВИЧ и вакцинацию от столбняка, гепатитов A и B. Там же можно получить направление к врачу-наркологу и помощь в оформлении медицинской страховки штата Индиана – Healthy Indiana Plan (HIP 2.0).

По законам штата Индиана программа бесплатного обмена и раздачи шприцев запрещена. В начале апреля губернатор Индианы Майк Пенс, всегда выступавший против этой программы, запустил ее в Скотте, чтобы справиться с тяжелой ситуацией в округе. Увеличение срока действия приказа о чрезвычайном положении позволило продлить программу раздачи шприцев до 24 мая. Она действует исключительно для жителей округа Скотт. Обратившимся дают рекомендации относительно наркотической зависимости, бесплатные шприцы и пластиковые контейнеры для безопасной утилизации использованных шприцев. В рамках программы штат анонимно собирает статистическую информацию. К 28 апреля в округе было роздано 7 100 стерильных шприцев.

Вспышка заболеваемости ВИЧ заставила правительство Индианы поменять законы штата. В среду, 29 апреля, был одобрен законопроект, позволяющий округам подавать заявки правительству штата на проведение кампании по раздаче шприцев. Заявка будет утверждена, если округ сможет доказать, что в нем имеется вспышка болезни, связанная с инъекциями наркотиков, и программа раздачи шприцев поможет справиться с ней.

Ежегодно во всей Индиане ВИЧ в среднем заражаются около 500 человек. По словам Джонатана Мермина, директора Национального центра по профилактике ВИЧ/СПИД, вирусного гепатита, венерических заболеваний и туберкулеза, вспышка ВИЧ в округе Скотт – следствие общенационального увлечения опиоидными веществами, которое с большой степенью вероятности приводит к заражению инфекционными заболеваниями. В Соединенных Штатах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ВИЧ заражены 1,2 млн человек.

У «инъекционных» наркоманов высокий риск заражения и гепатитом С. В 2010–2013 годах CDC зарегистрировали увеличение числа случаев заболевания гепатитом С (в острой форме) на 150%.

Поделиться в соц.сетях
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
17 Февраля 2017, 19:45
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
148
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
284
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Яндекс.Метрика