ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Мая, 22:08
24 Мая, 22:08
56,56 руб
63,62 руб

Аптечный криминал: кто грабил аптеки в 2015 году?

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2015, 18:56
2170
Фото: www.vivimazara.com
За четыре месяца 2015 года громких преступлений, связанных с ограблениями аптек, угрозами фармацевтам и подобными правонарушениями, было достаточно.

Среди них как миллионные авантюры в духе Остапа Бендера, так и грубые, почти гангстерские ограбления. В информационном поле каждый из случаев становился отдельным новостным поводом. Vademecum вспоминает самые необычные из них.

Некоторые из «свернувших на кривую дорожку» россиян удивляли общество чувством юношеского благородства. Так, пытавшийся ограбить аптеку столичный вор, увидев, что фармацевту стало плохо, отказался от своих намерений и вызвал женщине скорую помощь. В ходе расследования выяснилось, что несостоявшийся грабитель – подросток 14 лет. Это был ученик восьмого класса одной из московских школ. Несостоявшегося Диллинджера вычислили по входящему номеру и задержали по месту проживания на Скаковой улице.

Грабитель аптеки сети «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге сопереживать девушке-фармацевту не стал. 18 апреля молодой человек, спрятав глаза за солнцезащитными очками, достал пистолет в помещении аптеки и заставил работника учреждения открыть сейф и кассу. Сумма награбленного составила 70 тысяч рублей. Полицейским не удалось вовремя среагировать, поскольку никто из сотрудников аптеки не нажал «тревожную кнопку», а камеры запись не вели. Преступник сумел оперативно скрыться и впоследствии так и не был пойман.

Февральское ограбление в Подольском районе Московской области, когда неизвестные угнали фуру с лекарствами на общую сумму не менее 16 млн рублей, было исполнено с большим профессионализмом. В городе Климовске водитель получил груз медикаментов, после чего ему позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился собственником товара и пообещал оплатить перевозку при личной встрече. Водитель, в свою очередь, проявил замечательную непосредственность, нисколько не удивившись позднему времени и откровенно подозрительному месту встречи, которое назначил «владелец», – 49-й км автодороги М2 «Крым». Развязка сюжета получилась тривиальной: неизвестные увезли водителя и высадили на дороге, а фуру с медикаментами угнали.

Свердловский грабитель аптек позволил себе больше импровизации в духе 90-х и, как следствие, был пойман. В течение всего одного часа ему удалось ограбить две аптеки и один салон сотовой связи. Интересовала грабителя не выручка, а товар: в аптеках он украл исключительно препараты для лечения неврологических заболеваний, в салоне сотовой связи – мобильный телефон. После упомянутых «приобретений» свердловчанин посетил магазин строительных материалов, где впервые изменил своей открытой схеме грабежа. При попытке незаметно вынести неоплаченный товар мужчина был задержан охраной магазина, которая впоследствии передала его полиции.

В другом регионе России – в Омской области – ограбления одной аптеки приобрели почти системный характер. В один из первых праздничных дней после Нового года в сейфе учреждения недосчитались 70 тысяч рублей. Учитывая характер празднований, пропажа не слишком примечательная, однако не прошло и недели, как не стало персонального компьютера, установленного в аптеке. Таинственные исчезновения материальных ценностей чрезвычайно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.

Главным подозреваемым оказался мужчина 20 лет, который признался, что в первый раз проник в аптеку, чтобы украсть компьютер, однако обнаружил на открытом месте ключи от сейфа и решил воспользоваться приятным обстоятельством. Затем, через несколько дней, грабитель вернулся за первоначальной целью.

В нашей стране ограбления аптек происходят довольно часто. В большинстве случаев грабежу подвергаются не сетевые аптеки ввиду их высокой степени защищенности, а одиночные аптечные пункты. Однако из-за небольшой дневной выручки таких учреждений грабителю не удается получить желаемую сумму.

Для получения солидных же кушей преступники используют коррупционные схемы, мошенничество с использованием подставных лиц, и другие, более сложные по исполнению, операции.

Поделиться в соц.сетях
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Сегодня, 19:02
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
Сегодня, 14:31
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей
Сегодня, 14:04
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов
Сегодня, 13:42
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
667
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2117
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
1017
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
.
1250
Аптечная сеть «Озерки» вышла в Саратовскую область

Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», 10 апреля впервые открыла в Саратове две аптеки под брендом «Озерки». До сих пор эта сеть аптечных дискаунтеров развивалась только в родных для нее Санкт-Петербурге и Ленобласти и – с недавнего времени – в Московском регионе.

11 Апреля 2017, 19:10
Walgreens открыла компанию по продаже дорогостоящих лекарств
Крупнейшая аптечная сеть США Walgreens Boots Alliance и оператор лекарственного страхования Prime Therapeutics создали компанию AllianceRx Walgreens Prime - объединенную аптечную сеть, которая будет специализироваться на продаже дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения.
5 Апреля 2017, 6:42
783
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
В России появится система онлайн-бронирования лекарств в аптеках
30 Марта 2017, 23:06
В помещениях «Столичных аптек» начали открываться «Пятерочки»
По информации Vademecum, около 100 помещений АО «Столичные аптеки» арендовали под свои магазины розничные сети Х5 Retail Group и «Магнит», в большей части из них должны быть открыты «Пятерочки» группы Х5. В августе 2016 года «Столичные аптеки» купила у властей Москвы компания, близкая к совладельцу девелоперской Capital Group Павлу Тё. Новый собственник по условиям аукциона не имеет права закрывать аптеки, однако он решил оптимизировать использование помещений, сдав часть площадей сторонним ритейлерам.
29 Марта 2017, 15:24
«Магнит» начнет открывать собственные аптеки через месяц
Один из крупнейших ритейлеров России – «Магнит» – приступил к созданию собственной аптечной сети. Компания готовит открытие нескольких аптек в Краснодаре – первая точка должна начать работать через месяц.
27 Марта 2017, 18:15
8375
Яндекс.Метрика