ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 3:07
18 Января, 3:07
59,40 руб
63,29 руб

Аптечный криминал: кто грабил аптеки в 2015 году?

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2015, 18:56
2050
Фото: www.vivimazara.com
За четыре месяца 2015 года громких преступлений, связанных с ограблениями аптек, угрозами фармацевтам и подобными правонарушениями, было достаточно.

Среди них как миллионные авантюры в духе Остапа Бендера, так и грубые, почти гангстерские ограбления. В информационном поле каждый из случаев становился отдельным новостным поводом. Vademecum вспоминает самые необычные из них.

Некоторые из «свернувших на кривую дорожку» россиян удивляли общество чувством юношеского благородства. Так, пытавшийся ограбить аптеку столичный вор, увидев, что фармацевту стало плохо, отказался от своих намерений и вызвал женщине скорую помощь. В ходе расследования выяснилось, что несостоявшийся грабитель – подросток 14 лет. Это был ученик восьмого класса одной из московских школ. Несостоявшегося Диллинджера вычислили по входящему номеру и задержали по месту проживания на Скаковой улице.

Грабитель аптеки сети «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге сопереживать девушке-фармацевту не стал. 18 апреля молодой человек, спрятав глаза за солнцезащитными очками, достал пистолет в помещении аптеки и заставил работника учреждения открыть сейф и кассу. Сумма награбленного составила 70 тысяч рублей. Полицейским не удалось вовремя среагировать, поскольку никто из сотрудников аптеки не нажал «тревожную кнопку», а камеры запись не вели. Преступник сумел оперативно скрыться и впоследствии так и не был пойман.

Февральское ограбление в Подольском районе Московской области, когда неизвестные угнали фуру с лекарствами на общую сумму не менее 16 млн рублей, было исполнено с большим профессионализмом. В городе Климовске водитель получил груз медикаментов, после чего ему позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился собственником товара и пообещал оплатить перевозку при личной встрече. Водитель, в свою очередь, проявил замечательную непосредственность, нисколько не удивившись позднему времени и откровенно подозрительному месту встречи, которое назначил «владелец», – 49-й км автодороги М2 «Крым». Развязка сюжета получилась тривиальной: неизвестные увезли водителя и высадили на дороге, а фуру с медикаментами угнали.

Свердловский грабитель аптек позволил себе больше импровизации в духе 90-х и, как следствие, был пойман. В течение всего одного часа ему удалось ограбить две аптеки и один салон сотовой связи. Интересовала грабителя не выручка, а товар: в аптеках он украл исключительно препараты для лечения неврологических заболеваний, в салоне сотовой связи – мобильный телефон. После упомянутых «приобретений» свердловчанин посетил магазин строительных материалов, где впервые изменил своей открытой схеме грабежа. При попытке незаметно вынести неоплаченный товар мужчина был задержан охраной магазина, которая впоследствии передала его полиции.

В другом регионе России – в Омской области – ограбления одной аптеки приобрели почти системный характер. В один из первых праздничных дней после Нового года в сейфе учреждения недосчитались 70 тысяч рублей. Учитывая характер празднований, пропажа не слишком примечательная, однако не прошло и недели, как не стало персонального компьютера, установленного в аптеке. Таинственные исчезновения материальных ценностей чрезвычайно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.

Главным подозреваемым оказался мужчина 20 лет, который признался, что в первый раз проник в аптеку, чтобы украсть компьютер, однако обнаружил на открытом месте ключи от сейфа и решил воспользоваться приятным обстоятельством. Затем, через несколько дней, грабитель вернулся за первоначальной целью.

В нашей стране ограбления аптек происходят довольно часто. В большинстве случаев грабежу подвергаются не сетевые аптеки ввиду их высокой степени защищенности, а одиночные аптечные пункты. Однако из-за небольшой дневной выручки таких учреждений грабителю не удается получить желаемую сумму.

Для получения солидных же кушей преступники используют коррупционные схемы, мошенничество с использованием подставных лиц, и другие, более сложные по исполнению, операции.

Поделиться в соц.сетях
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
17 Января 2017, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
17 Января 2017, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
17 Января 2017, 16:50
Х5 получит опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм»
Х5 Retail Group может получить опцион на покупку доли в аптечной сети «Мега фарм», следует из данных ЕГРЮЛ. Сеть «Мега фарм» развивают акционеры фармдистрибьютора «СИА», в частности президент «А1» Александр Винокуров. В сентябре «Мега фарм» заключила с Х5 соглашение о приоритетном праве размещения аптек на территории магазинов ритейлера. До конца 2020 года «Мега фарм» собирается открыть в прикассовой зоне «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей» более 3 300 аптек.
13 Января 2017, 15:47
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
552
Внедрение профстандарта «Фарминспектор» начнется в 2017 году
9 Января 2017, 17:42
Росздравнадзор будет чаще проверять аптеки-нарушители

В 2017 году Росздравнадзор планирует запустить пилотный проект по присвоению аптекам категорий: от опасных (очень высокая степень риска) до умеренно безопасных. Чрезвычайно опасными будут считаться аптеки, за которыми зарегистрировано большое количество нарушений, их ведомство будет проверять раз в год, аптеки высокой степени риска будут проверять раз в два года, аптеки умеренного риска – не чаще одного раза в шесть лет. Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов.

9 Января 2017, 16:41
464
Аптечная сеть «Мега фарм» придет в Санкт-Петербург
Новая аптечная сеть «Мега фарм», принадлежащая акционерам фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл», начала осваивать Северо-Западный федеральный округ – компания открыла семь аптек в Санкт-Петербурге.
29 Декабря 2016, 14:35
«Томскфармацию» и «Аптеку №77» приватизируют
27 Декабря 2016, 15:32
Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек
Спиртосодержащие лекарственные препараты не будут изыматься из региональных аптек, заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.
23 Декабря 2016, 18:11
594
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
21 Декабря 2016, 13:47
«Волгофарм» переподчинят Комитету здравоохранения Волгоградской области

ГУП «Волгофарм» будет передано в оперативное подчинение Комитету здравоохранения Волгоградской области. Об этом корреспонденту Vademecum рассказали в пресс-службе областной администрации со ссылкой на слова губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

21 Декабря 2016, 9:14
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Аптечная группа «36,6» договорилась о покупке московской сети «А+», состоящей из 23 точек, рассказали Vademecum два контрагента «А+». По их данным, сделка состоится в ближайшее время. Среди совладельцев «А+» – Виталий Санакоев, бывший коммерческий директор входящей в группу «36,6» компании «Аптеки-А.в.е».

8 Декабря 2016, 8:40
Минтруд разработал стандарты профессиональной деятельности фармацевта
6 Декабря 2016, 15:02
«Ханты-Мансийская аптека» выставлена на продажу за 180 млн рублей
5 Декабря 2016, 16:47
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
2 Декабря 2016, 16:51
«Губернские аптеки» сделают акционерным обществом
2 Декабря 2016, 14:55
Яндекс.Метрика