ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Ноября, 14:29
10 Ноября, 14:29
63,74 руб
70,45 руб

Аптечный криминал: кто грабил аптеки в 2015 году?

Тимофей Добровольский
30 Апреля 2015, 18:56
1978
Фото: www.vivimazara.com
За четыре месяца 2015 года громких преступлений, связанных с ограблениями аптек, угрозами фармацевтам и подобными правонарушениями, было достаточно.

Среди них как миллионные авантюры в духе Остапа Бендера, так и грубые, почти гангстерские ограбления. В информационном поле каждый из случаев становился отдельным новостным поводом. Vademecum вспоминает самые необычные из них.

Некоторые из «свернувших на кривую дорожку» россиян удивляли общество чувством юношеского благородства. Так, пытавшийся ограбить аптеку столичный вор, увидев, что фармацевту стало плохо, отказался от своих намерений и вызвал женщине скорую помощь. В ходе расследования выяснилось, что несостоявшийся грабитель – подросток 14 лет. Это был ученик восьмого класса одной из московских школ. Несостоявшегося Диллинджера вычислили по входящему номеру и задержали по месту проживания на Скаковой улице.

Грабитель аптеки сети «Здоровые люди» в Санкт-Петербурге сопереживать девушке-фармацевту не стал. 18 апреля молодой человек, спрятав глаза за солнцезащитными очками, достал пистолет в помещении аптеки и заставил работника учреждения открыть сейф и кассу. Сумма награбленного составила 70 тысяч рублей. Полицейским не удалось вовремя среагировать, поскольку никто из сотрудников аптеки не нажал «тревожную кнопку», а камеры запись не вели. Преступник сумел оперативно скрыться и впоследствии так и не был пойман.

Февральское ограбление в Подольском районе Московской области, когда неизвестные угнали фуру с лекарствами на общую сумму не менее 16 млн рублей, было исполнено с большим профессионализмом. В городе Климовске водитель получил груз медикаментов, после чего ему позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился собственником товара и пообещал оплатить перевозку при личной встрече. Водитель, в свою очередь, проявил замечательную непосредственность, нисколько не удивившись позднему времени и откровенно подозрительному месту встречи, которое назначил «владелец», – 49-й км автодороги М2 «Крым». Развязка сюжета получилась тривиальной: неизвестные увезли водителя и высадили на дороге, а фуру с медикаментами угнали.

Свердловский грабитель аптек позволил себе больше импровизации в духе 90-х и, как следствие, был пойман. В течение всего одного часа ему удалось ограбить две аптеки и один салон сотовой связи. Интересовала грабителя не выручка, а товар: в аптеках он украл исключительно препараты для лечения неврологических заболеваний, в салоне сотовой связи – мобильный телефон. После упомянутых «приобретений» свердловчанин посетил магазин строительных материалов, где впервые изменил своей открытой схеме грабежа. При попытке незаметно вынести неоплаченный товар мужчина был задержан охраной магазина, которая впоследствии передала его полиции.

В другом регионе России – в Омской области – ограбления одной аптеки приобрели почти системный характер. В один из первых праздничных дней после Нового года в сейфе учреждения недосчитались 70 тысяч рублей. Учитывая характер празднований, пропажа не слишком примечательная, однако не прошло и недели, как не стало персонального компьютера, установленного в аптеке. Таинственные исчезновения материальных ценностей чрезвычайно заинтересовали сотрудников правоохранительных органов.

Главным подозреваемым оказался мужчина 20 лет, который признался, что в первый раз проник в аптеку, чтобы украсть компьютер, однако обнаружил на открытом месте ключи от сейфа и решил воспользоваться приятным обстоятельством. Затем, через несколько дней, грабитель вернулся за первоначальной целью.

В нашей стране ограбления аптек происходят довольно часто. В большинстве случаев грабежу подвергаются не сетевые аптеки ввиду их высокой степени защищенности, а одиночные аптечные пункты. Однако из-за небольшой дневной выручки таких учреждений грабителю не удается получить желаемую сумму.

Для получения солидных же кушей преступники используют коррупционные схемы, мошенничество с использованием подставных лиц, и другие, более сложные по исполнению, операции.

Поделиться в соц.сетях
Госдума разберется с оказанием медпомощи на борту самолета
Сегодня, 13:26
Walgreens подала против Theranos иск на $140 млн
Сегодня, 11:18
Москва потратила на медицину 125 млрд рублей
Сегодня, 9:05
Счетная палата: смертность в 2016 году может не снизиться
Сегодня, 8:01
Сети «Доктор Столетов» проведут ребрендинг
8 Ноября 2016, 19:28
Гендиректор «Алоэ» перейдет в аптечную сеть «СИА»
Генеральный директор аптечной сети «Алоэ» Наталья Самарина в ноябре 2016 года уйдет из группы «БСС», развивающей сеть. Самарина руководила «Алоэ» меньше года, однако за это время сеть по количеству точек выросла почти в два раза. Топ-менеджер теперь будет заниматься развитием аптечной сети «Мега фарм» в Северо-Западном федеральном округе. Сетью «Мега фарм», аптечным проектом акционеров фармдистрибьютора «СИА», управляет Андрей Гусев, под руководством которого Самарина раньше работала в «А5».
2 Ноября 2016, 14:19
Аптечная сеть «Вита» выйдет в четыре новых региона
Самарская аптечная сеть «Вита» выходит в четыре новых региона: Воронежскую, Ярославскую, Свердловскую и Челябинскую области. Первые аптеки начнут открываться там в ноябре 2016 года.
31 Октября 2016, 16:55
Следователя из Чечни заподозрили в вымогательстве денег у работника аптеки

В Чеченской Республике задержан заместитель руководителя Грозненского межрайонного следственного отдела СУ СК России Иса Юсупов. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Юсупов требовал от сотрудника аптеки 300 тысяч рублей, угрожая возбуждением уголовного дела за хранение наркотиков.  

24 Октября 2016, 18:26
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
Продажи дженериков в России продолжают расти
20 Октября 2016, 9:00
«Эркафарм» выходит в Волгоградскую область
Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов» и «Озерки», выходит в новый регион – Волгоградскую область. Ритейлер собирается запустить там около 70 аптек.
14 Октября 2016, 22:54
Минздрав поспорил с опросом ВЦИОМ
Минздрав не согласился с выводами опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому одна из основных проблем российских граждан – невысокое качество здравоохранения. По мнению министерства, государство свои обязательства выполняет в полном объеме, а причина недовольства граждан – снижение покупательной способности некоторых категорий опрошенных, в частности, пенсионеров.
10 Октября 2016, 18:13
Генпрокуратура: с российского рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты
7 Октября 2016, 13:58
Фармрынок в Крыму растет быстрее общероссийского
6 Октября 2016, 13:23
Владимир Рубцов
генеральный директор «Казанских аптек»
«Никто не стоит в очереди, чтобы нас купить»
29 Сентября 2016, 11:35
«СИА Интернейшнл» намерена вложить в собственную аптечную сеть 6 млрд рублей
22 Сентября 2016, 15:31
Курьера интернет-аптеки задержали по подозрению в хищении денег
21 Сентября 2016, 17:07
Почти 200 ФАПов Подмосковья получат лицензии на торговлю лекарствами

До конца текущего года 195 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в отдаленных районах Подмосковья, получат право на отпуск лекарств и медицинских изделий, сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

20 Сентября 2016, 15:07
Правительство рассмотрит закон о легализации интернет-аптек
Законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, подготовленный Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), внесен в правительство, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
14 Сентября 2016, 17:12
548
Яндекс.Метрика