ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Декабря, 11:13
20 Декабря, 11:13
61,79 руб
64,67 руб

Минздрав: российские законы запрещают пересаживать головы

Екатерина Макарова
28 Апреля 2015, 15:30
3491
Фото: Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля"
Законодательство РФ запрещает проводить операции по трансплантации человеческой головы на территории России.

В феврале 2015 года итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что через два года будет готов провести первую в мире операцию по трансплантации головы. Добровольцем для участия в эксперименте вызвался 30-летний Валерий Спиридонов. Российский программист страдает редким генетическим заболеванием, вследствие которого его мышцы перестали развиваться, а состояние здоровья постоянно ухудшается. Однако, по словам Канаверо, пересадка головы поможет россиянину вернуться к полноценной жизни. Валерий Спиридонов уже начал сбор средств на поездку в США, чтобы принять участие в конференции и других научных мероприятиях, посвященных исследованиям в области улучшения качества жизни. Тем не менее для проведения операции итальянскому врачу необходимо получить разрешение от российского правительства.

В то же время в Минздраве РФ отметили, что врачи, получившие медицинское образование за рубежом, допускаются к работе в России только после признания их квалификации российскими специалистами. Для этого им нужно сдать экзамен по специальности в установленном порядке и получить аккредитацию.

Но основным препятствием для проведения подобной операции является российское законодательство, которое не предусматривает трансплантации человеческого тела целиком.

«В соответствии с действующим Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, совместно с Российской академией медицинских наук (РАМН). Действующий в настоящее время перечень не предусматривает трансплантации тела человека целиком», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Министерства здравоохранения России Олега Салагая.

Данный перечень, добавил Салагай, был утвержден совместным приказом Минздравсоцразвития России и РАМН в 2007 году.

Поделиться в соц.сетях
Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей
Сегодня, 10:33
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
Сегодня, 9:19
Лекарства от редких болезней будут поставлять напрямую в больницы
Сегодня, 8:13
В России не хватает средств на лекарства для детдомов
Сегодня, 7:00
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
12 Декабря 2016, 16:48
Минздрав не планировал лицензировать деятельность народных целителей
8 Декабря 2016, 13:44
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
1 Декабря 2016, 13:58
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В МОНИКИ провели первую пересадку печени
11 Октября 2016, 12:30
Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным
В новой концепции государственной политики противодействия потреблению табака электронные сигареты планируется приравнять к обычным, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай на Всероссийской конференции в Твери, посвященной борьбе с табачной эпидемией.
10 Октября 2016, 17:48
Следователи проверят информацию о забытой в теле пациентки игле

Следственный комитет РФ по Ростовской области проверит сообщения СМИ о том, что врач одной из клиник Ростова-на-Дону во время хирургической операции оставил обломок иглы в матке пациентки, что привело к ухудшению здоровья женщины. Об этом сообщает пресс-служба  СК РФ по Ростовской области. 

4 Октября 2016, 18:00
В США создана костная ткань, которую можно печатать на 3D-принтере

Ученые из Северо-Западного университета (США, штат Иллинойс) создали искусственную костную ткань, которую можно печатать на 3D-принтере. Исследователи полагают, что испытания искусственного костного материала на людях начнутся в течение ближайших пяти лет.

30 Сентября 2016, 14:41
Минздрав: рейтинг эффективности систем здравоохранения не отражает реальной картины
29 Сентября 2016, 19:31
Краснодарские хирурги удалили 10-сантиметровый тромб
27 Сентября 2016, 16:55
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Минздрав: отказ от курения может продлить жизнь на пять лет

Ожидаемая продолжительность жизни россиян может увеличиться на 2–5 лет при отказе от курения, заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

16 Сентября 2016, 20:17
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
1224
Яндекс.Метрика