ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 17:44
29 Августа, 17:44
64,74 руб
73,09 руб

Минздрав отказался от размещения устрашающих картинок на алкогольных напитках

Екатерина Макарова
27 Апреля 2015, 15:42
742
Фото: 1tv.ru
Минздрав РФ решил отказаться от идеи депутата от ЛДПР Александра Старовойтова разместить устрашающие картинки на алкогольных бутылках аналогично сигаретным пачкам.

В министерстве уверены, что более эффективной мерой в побуждении человека отказаться от алкоголя станет искусственное ограничение рынка, сообщают «Известия».

«Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, в 2007 году признал, что в целом кампании информирования общественности являются неэффективным противоядием от высококачественных сообщений в поддержку употребления алкоголя, гораздо чаще появляющихся в СМИ», – отметили в министерстве.

В отличие от социальной рекламы, направленной на противодействие курению, где «натуралистичное изображение вреда для здоровья» может эффективно воздействовать на эмоциональное восприятие человека, устрашающая картинка на алкогольной продукции, по мнению Минздрава, не заставит отказаться от спиртного. Специалисты ссылаются на зарубежный опыт, согласно которому более 55 стран, использующие графические предупреждения на сигаретных пачках, аналогичный прием с алкогольной продукцией, напротив, не практикуют.

По мнению главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, вынудить россиян отказаться от алкоголя и табака могут исключительно экономические меры: «Картинки на бутылках не будут работать. И эффект от них на пачках сигарет, по правде говоря, сомнителен. Нужно ограничивать рынки – мы, например, уже убрали сигареты из ларьков и с витрин».

Ранее Минздрав поддержал идею Евгения Брюна перенести алкогольную продукцию из продуктовых в специализированные магазины.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз также считает инициативу размещения устрашающих картинок на спиртном бессмысленной. «Череп на этикетке никак не повлияет на желание человека выпить. На это влияют уровень и качество жизни, желание достигнуть определенного психоэмоционального состояния», – отметил Дробиз. Кроме того, для разработки новых изображений потребуются дополнительные исследования, которые повлекут за собой нежелательные в кризис финансовые затраты, добавил эксперт.

Согласно данным Росстата, потребление алкоголя на душу населения в период с 2008 по 2013 год сократилось с 16,2 литра до 11,6 литра в год. 

Поделиться в соц.сетях
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий
Сегодня, 14:08
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
38
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Сегодня, 12:51
150
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
292
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
165
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
За семь месяцев жизненно важные лекарства подорожали на 0,4%
24 Августа 2016, 20:02
Яндекс.Метрика