ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 18:27
14 Апреля, 18:27
56,60 руб
60,29 руб

Чарльз Гор: лечение от гепатита C получают 3% пациентов

Марина Кругликова
23 Апреля 2015, 16:36
2126
Фото: worldhepatitisalliance.org

Даже в развитых странах курс лечения от гепатита C в год проходят в лучшем случае 3% пациентов, страдающих этим заболеванием.

Об этом в четверг, 23 апреля, в ходе интервью-сессии фармацевтической компании AbbVie на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, сообщил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance) Чарльз Гор.

По его словам, лучше всего ситуация с терапией гепатита C обстоит во Франции, где лечение ежегодно получают 5% пациентов, тогда как в Великобритании их число ниже и составляет 3%. При этом, по данным проведенного в прошлом году испанским Университетом Деусто исследования, количество пациентов, страдающих гепатитом C, насчитывает от 130 до 170 млн человек, из них от этого заболевания ежегодно умирают от 350 до 500 тысяч.

Как отметил Гор, в ближайшем будущем количество пролеченных пациентов будет увеличиваться, что связано в том числе и с появлением на рынке препаратов, не содержащих интерферон. Одно из первых лекарств такого типа – Sovaldi – представила компания Gilead Sciences. Высокая стоимость лекарства ($84 тысячи за курс) вызвала множество нареканий у страховых компаний и общественности, дело дошло даже до судебной тяжбы. Однако появление на американском рынке конкурента Sovaldi – препарата Viekira Pak производства AbbVie с более низкой стоимостью, который в конце прошлого года был разрешен к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA), – заставило Gilead также снизить цену (подробнее читайте в материале «Американская история Rx» в Vademecum #10 от 30 марта 2015 года).

Преимущество препаратов нового типа состоит, среди прочего, в краткой продолжительности курса лечения (12 недель против полугода стандартной терапии), а также в их более высокой эффективности и значительном снижении побочных эффектов. Использовавшаяся на протяжении долгого времени терапия, при которой пациент получал интерферон в комбинации с рибавирином, позволяла вылечить от гепатита C около 30% пациентов, тогда как терапия нового типа достигает эффективности в 97%. Лекарство AbbVie разрешено к применению в США и ряде других стран и проходит регистрацию в России.

По мнению Гора, для пациентов с гепатитом C важно не только снижение стоимости нового вида терапии, но и предоставление этих препаратов как можно большему числу пациентов. Как отметил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом, это заболевание затрагивает большое количество людей, но средств на борьбу с ним выделяется немного. «И это несмотря на то, что гепатит C занимает седьмое место среди причин смертности во всем мире», – подчеркнул Гор.

Высокий уровень заболеваемости гепатитом связан, в числе прочего, с низким уровнем осведомленности пациентов о болезни и ее симптомах.

В рамках интервью-сессии Гор представил результаты проведенного организацией опроса 4 тысяч пациентов с гепатитом C из 73 стран мира. Респонденты ответили на 50 вопросов по нескольким направлениям, в том числе рассказали, что они знают о своей болезни. Согласно результатам проведенного альянсом исследования, каждый седьмой пациент в мире ничего не знает о гепатите C до того, как ему поставят диагноз. При этом только 5% из трети пациентов, которые знали об этом заболевании до того, как оно было у них диагностировано, получили информацию о гепатите C в рамках государственных информационных кампаний. «Большинство стран до сих пор ничего не делает для информирования населения о гепатите», – отметил Гор.

Более 50% пациентов рассказали, что при появлении симптомов гепатита обращались к своему лечащему врачу, однако врач не провел соответствующую диагностику. По мнению Гора, именно эти два фактора – низкий уровень осведомленности населения и низкий уровень осведомленности терапевтов (врачей общей практики) – причина того, что гепатит C до сих пор не диагностирован у большого числа пациентов, в том числе и в России.

Гор также напомнил, что в прошлом году ВОЗ приняла резолюцию по вирусным гепатитам В и С, которая нацелена на формирование стратегии по их диагностике и лечению. Согласно резолюции, к 2030 году гепатит С должен быть диагностирован у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. Лечение от гепатита должны получать 90% пациентов, и 90% из них должны полностью вылечиться от этого заболевания. В июне текущего года, по словам Гора, европейский офис ВОЗ планирует провести встречу, чтобы страны, входящие в Европейский регион, в том числе и Россия, могли подписать эту резолюцию.

Поделиться в соц.сетях
Госдума приняла закон об электронном больничном
Сегодня, 17:24
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии
Сегодня, 17:18
Немецкая Sarstedt может открыть производство медизделий в России
Сегодня, 16:42
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
Бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» оказались акционерами «Валенты»

Газете «Ведомости» удалось выяснить состав акционеров одного из крупнейших российских фармпредприятий – ПАО «Валента Фарм» (бывший Щелковский витаминный завод). Среди них оказались бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» – Олег Кедровский, Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко. 

10 Апреля 2017, 18:31
«Генериум» и Shire создали совместное предприятие по продаже лекарств от гемофилии
7 Апреля 2017, 12:42
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1038
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Крупнейшей фармкомпанией в мире стала Johnson&Johnson
Портал о фармбизнесе FiercePharma подвел финансовые итоги 2016 года, составив рейтинг 15 крупнейших по объему выручки международных фармацевтических компаний. Рейтинг основан на официальной финансовой отчетности его участников. Первое место с объемом продаж $71,8 млрд заняла американская фармкомпания Johnson&Johnson.
16 Марта 2017, 19:45
Миллиардер Билл Экман продал свою долю в Valeant
15 Марта 2017, 17:20
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9474
В Кировской области создадут биотехнологический кластер
7 Марта 2017, 17:06
Mitsui закроет сделку по покупке доли «Р-Фарм» в начале лета 2017 года

Сделка по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» будет закрыта в начале лета 2017 года. Об этом сообщил основатель и владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. 

1 Марта 2017, 15:15
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
28 Февраля 2017, 9:02
Яндекс.Метрика