ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Ноября, 7:28
3 Ноября, 7:28
63,42 руб
70,23 руб

Чарльз Гор: лечение от гепатита C получают 3% пациентов

Марина Кругликова
23 Апреля 2015, 16:36
2019
Фото: worldhepatitisalliance.org

Даже в развитых странах курс лечения от гепатита C в год проходят в лучшем случае 3% пациентов, страдающих этим заболеванием.

Об этом в четверг, 23 апреля, в ходе интервью-сессии фармацевтической компании AbbVie на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, сообщил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance) Чарльз Гор.

По его словам, лучше всего ситуация с терапией гепатита C обстоит во Франции, где лечение ежегодно получают 5% пациентов, тогда как в Великобритании их число ниже и составляет 3%. При этом, по данным проведенного в прошлом году испанским Университетом Деусто исследования, количество пациентов, страдающих гепатитом C, насчитывает от 130 до 170 млн человек, из них от этого заболевания ежегодно умирают от 350 до 500 тысяч.

Как отметил Гор, в ближайшем будущем количество пролеченных пациентов будет увеличиваться, что связано в том числе и с появлением на рынке препаратов, не содержащих интерферон. Одно из первых лекарств такого типа – Sovaldi – представила компания Gilead Sciences. Высокая стоимость лекарства ($84 тысячи за курс) вызвала множество нареканий у страховых компаний и общественности, дело дошло даже до судебной тяжбы. Однако появление на американском рынке конкурента Sovaldi – препарата Viekira Pak производства AbbVie с более низкой стоимостью, который в конце прошлого года был разрешен к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA), – заставило Gilead также снизить цену (подробнее читайте в материале «Американская история Rx» в Vademecum #10 от 30 марта 2015 года).

Преимущество препаратов нового типа состоит, среди прочего, в краткой продолжительности курса лечения (12 недель против полугода стандартной терапии), а также в их более высокой эффективности и значительном снижении побочных эффектов. Использовавшаяся на протяжении долгого времени терапия, при которой пациент получал интерферон в комбинации с рибавирином, позволяла вылечить от гепатита C около 30% пациентов, тогда как терапия нового типа достигает эффективности в 97%. Лекарство AbbVie разрешено к применению в США и ряде других стран и проходит регистрацию в России.

По мнению Гора, для пациентов с гепатитом C важно не только снижение стоимости нового вида терапии, но и предоставление этих препаратов как можно большему числу пациентов. Как отметил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом, это заболевание затрагивает большое количество людей, но средств на борьбу с ним выделяется немного. «И это несмотря на то, что гепатит C занимает седьмое место среди причин смертности во всем мире», – подчеркнул Гор.

Высокий уровень заболеваемости гепатитом связан, в числе прочего, с низким уровнем осведомленности пациентов о болезни и ее симптомах.

В рамках интервью-сессии Гор представил результаты проведенного организацией опроса 4 тысяч пациентов с гепатитом C из 73 стран мира. Респонденты ответили на 50 вопросов по нескольким направлениям, в том числе рассказали, что они знают о своей болезни. Согласно результатам проведенного альянсом исследования, каждый седьмой пациент в мире ничего не знает о гепатите C до того, как ему поставят диагноз. При этом только 5% из трети пациентов, которые знали об этом заболевании до того, как оно было у них диагностировано, получили информацию о гепатите C в рамках государственных информационных кампаний. «Большинство стран до сих пор ничего не делает для информирования населения о гепатите», – отметил Гор.

Более 50% пациентов рассказали, что при появлении симптомов гепатита обращались к своему лечащему врачу, однако врач не провел соответствующую диагностику. По мнению Гора, именно эти два фактора – низкий уровень осведомленности населения и низкий уровень осведомленности терапевтов (врачей общей практики) – причина того, что гепатит C до сих пор не диагностирован у большого числа пациентов, в том числе и в России.

Гор также напомнил, что в прошлом году ВОЗ приняла резолюцию по вирусным гепатитам В и С, которая нацелена на формирование стратегии по их диагностике и лечению. Согласно резолюции, к 2030 году гепатит С должен быть диагностирован у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. Лечение от гепатита должны получать 90% пациентов, и 90% из них должны полностью вылечиться от этого заболевания. В июне текущего года, по словам Гора, европейский офис ВОЗ планирует провести встречу, чтобы страны, входящие в Европейский регион, в том числе и Россия, могли подписать эту резолюцию.

Поделиться в соц.сетях
Бригаду сосудистой хирургии Первой градской больницы в Москве переведут в скорую помощь
2 Ноября 2016, 22:18
В 2015 году от рака скончались 288 тысяч россиян
2 Ноября 2016, 22:10
Воронежская область снова выставила на торги санаторий в Ессентуках
2 Ноября 2016, 22:08
Три больницы в Англии отменили операции из-за компьютерного вируса
2 Ноября 2016, 16:35
AstraZeneka призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneka по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
106
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей

Группа компаний «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей. Запуск объекта планируется в марте-апреле 2017 года, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов президент ГК «Протек» Вадим Музяев.

28 Октября 2016, 18:50
Китайские миллиардеры заработали на здравоохранении
28 Октября 2016, 9:07
Прибыль Bayer увеличилась на 16,6% за девять месяцев

С января по сентябрь текущего года чистая прибыль немецкой фармацевтической компании Bayer AG увеличилась на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 4,078 млрд евро, следует из финансового отчета компании.

26 Октября 2016, 20:24
В Великобритании на бесполезное лечение уходит до $2,5 млрд в год

Специалисты из Академии медицинских королевских колледжей (AMRC) подсчитали, что английские врачи понапрасну тратят до $2,5 млрд государственных денег в год, бездумно назначая пациентам лекарства и процедуры, которые бесполезны или даже вредны для них.

25 Октября 2016, 8:00
В рейтинг женщин-руководителей вошли четыре представительницы фармотрасли
24 Октября 2016, 15:18
Первый контракт на поставку софосбувира расторгнут
21 Октября 2016, 14:37
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
В Республике Саха (Якутия) заключен первый контракт на поставку инновационного препарата для лечения гепатита С – софосбувира (Совальди) производителя Gilead Sciences. Таким образом, в России стоимость препарата составила 191 133,33 рубля за упаковку.
20 Октября 2016, 12:50
828
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
В рейтинг топ-менеджеров вошли восемь руководителей фармкомпаний
Ассоциация менеджеров и ИД «Коммерсантъ» представили 17-й рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», в который вошли восемь высших руководителей фармацевтических компаний, гендиректора Центра внедрения «Протек», «Риглы» и «Медси», а также директора по маркетингу, финансам и общественным связям.
3 Октября 2016, 17:57
1198
AbbVie открыла первую очередь завода в Сингапуре
3 Октября 2016, 17:20
Novo Nordisk сократит штат на тысячу человек
29 Сентября 2016, 15:30
Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей
28 Сентября 2016, 15:12
Pfizer отказалась делиться на части
Американская фармацевтическая компания Pfizer объявила, что не будет делить свой бизнес на два обособленных подразделения. По мнению cовета директоров, это позволит ей остаться в числе крупнейших производителей лекарств в мире.
27 Сентября 2016, 23:50
349
Яндекс.Метрика