ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 11:43
16 Февраля, 11:43
56,77 руб
60,02 руб

Калашников: Минздрав расходует деньги нерационально

Дарья Шубина
22 Апреля 2015, 10:06
1151
Фото: Оксана Добровольская

По мнению главы Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, Минздрав неэффективно расходует выделяемые на здравоохранение средства. 

В качестве примера Сергей Калашников привел информатизацию здравоохранения. «Единственным результатом явилось создание электронной записи в очередь в поликлиники. Не создана единая электронная медицинская карта, не создан электронный больничный, не созданы базы данных. Можем ли мы осуществлять, например, эффективное донорство, когда у нас нет баз данных для пациентов и реципиентов, тех, кому нужны органы, и тех, кто готов в случае смерти отдать их?» – рассказал он в интервью РБК.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, в 2014 году затраты  достигли 6,5 млрд рублей.

Также, по мнению Калашникова, нерациональным является акцент на высокотехнологичную помощь, тогда как нужно больше уделять внимания профилактической медицине, которая позволяет обнаружить болезни на ранних стадиях, «когда они лечатся за пять копеек». «Мы с 2005 года начали строить высокотехнологичные медицинские центры. Причем было принято уникальное решение строить их в чистом поле, вместо того чтобы дать деньги в областные больницы, где уже операции делают, есть подготовленные врачи и оборудование. Астрахань, где расположен сердечно-сосудистый центр, – это тупик. Что с Северного Кавказа, что из Приморского округа до Астрахани не доберешься, поэтому он и заполнен на 40%», – негодует он.

Вопрос финансирования медпомощи, оказываемой в рамках системы обязательного медицинского страхования, также требует решения, отмечает Калашников. «Нет денег на обеспечение стандартов лечения. Поэтому, приняв порядка тысячи стандартов, которые теперь стали называться протоколами лечения, они их благополучно забыли. В законе эта запись была принята в обтекаемой форме, жесткого требования нет, поэтому нужны еще подзаконные акты со стороны правительства и Минздрава, – пояснил он. – Но на сегодняшний день еще 22 нормативных акта не подготовлено. Сейчас закон «Об основах охраны здоровья граждан» перерабатывается, и этот пункт мы хотели реанимировать, но правительство против».

На смену медико-экономическим стандартам, впрочем, приходят клинико-статистические группы. Такой метод расчета, по данным ФФОМС, взяли на вооружение более 50 регионов страны.

В середине апреля в очередной раз с громкой критикой Минздрава выступила Счетная палата РФ. По мнению аудиторов, оптимизация здравоохранения не привела к ожидаемому росту эффективности и доступности медицинской помощи.

Поделиться в соц.сетях
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
Сегодня, 11:30
Работников "Почты России" обвинили в пособничестве при нелегальной продаже лекарств
Сегодня, 10:53
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
179
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
655
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Яндекс.Метрика