ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 20:42
24 Ноября, 20:42
64,01 руб
68,05 руб

ФАС: Тульская областная дума нарушала права беременных

Татьяна Равинская
21 Апреля 2015, 9:51
1153
Фото: www.zirveart.com
ФАС признала Тульскую областную думу нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в регионе был принят закон от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Документ предусматривает выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности (до 12 недель) и прошедшим пренатальную диагностику нарушений развития плода в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Однако законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. В ФАС посчитали, что таким образом тульские депутаты ограничили права женщин. В ходе рассмотрения дела ответчику была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между законом, принятым Тульской областной думой, и федеральным законодательством, однако и этим правом региональная дума не воспользовалась.

Более того, региональные органы социальной защиты выдавали женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках, документы об отказе в выплате пособий. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов РФ принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции.

«Согласно федеральному законодательству, любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», – считает чиновник.

Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России последовательно стали разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.

Поделиться в соц.сетях
Врачей обяжут предоставлять информацию для рейтинга терапевтов
Сегодня, 20:39
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
Сегодня, 19:45
Allergan завершила сделку по приобретению Chase Pharmaceuticals
Сегодня, 18:34
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
Сегодня, 17:31
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
218
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
696
ФАС обнаружила картельные сговоры фармкомпаний на 10 млрд рублей
ФАС возбудила 53 антимонопольных дела в сфере закупок лекарственных препаратов. Объектами рассмотрения стали более 2 тысяч аукционов на общую сумму около 10 млрд рублей.
15 Ноября 2016, 19:11
659
А мы ФАС предупреждали
237
Компания «ВТБ Страхование» купит «РОСНО-МС»

Компания «ВТБ Страхование» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на покупку 100% ОАО «РОСНО-МС». Покупка позволит «ВТБ Страхованию» нарастить свой портфель застрахованных по ОМС клиентов до 23,6 млн человек.

9 Ноября 2016, 23:10
433
ФАС выступила за сохранение регулирования цен на дешевые лекарства
1 Ноября 2016, 13:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Октября 2016, 12:55
611
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
ФАС пригрозила устранить с рынка лекарства фармкомпаний, которые откажутся сотрудничать
19 Октября 2016, 11:19
Яндекс.Метрика