ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:24
21 Июня, 20:24
58,58 руб
65,32 руб

ФАС: Тульская областная дума нарушала права беременных

Татьяна Равинская
21 Апреля 2015, 9:51
Фото: www.zirveart.com
ФАС признала Тульскую областную думу нарушившей п. 5 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, в регионе был принят закон от 7 марта 2002 года №285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Документ предусматривает выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на раннем сроке беременности (до 12 недель) и прошедшим пренатальную диагностику нарушений развития плода в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Однако законодательством РФ не установлено, что прохождение дородовой диагностики может проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях. В ФАС посчитали, что таким образом тульские депутаты ограничили права женщин. В ходе рассмотрения дела ответчику была предоставлена возможность добровольно устранить противоречие между законом, принятым Тульской областной думой, и федеральным законодательством, однако и этим правом региональная дума не воспользовалась.

Более того, региональные органы социальной защиты выдавали женщинам, вставшим на учет в негосударственных клиниках, документы об отказе в выплате пособий. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, закон о защите конкуренции запрещает законодательным органам власти субъектов РФ принимать законы, которые противоречат федеральным законам и могут привести к ограничению конкуренции.

«Согласно федеральному законодательству, любая медицинская организация, независимо от формы собственности, имеет право оказывать акушерско-гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности при наличии соответствующей лицензии. Ни одна женщина добровольно не станет отказываться от дополнительного пособия по беременности. Но тульский закон и его правоприменение вынуждают женщин ради получения пособия проходить диагностику только в государственных клиниках. Это может привести к ограничению конкуренции среди государственных и частных медицинских организаций», – считает чиновник.

Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России последовательно стали разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
В Минздраве Тульской области прошли обыски из-за растраты 13 млн рублей
7 Июня 2017, 13:34
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
Министром здравоохранения Тульской области назначен Андрей Третьяков
12 Мая 2017, 13:35
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Яндекс.Метрика