ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 17:18
3 Мая, 17:18
56,95 руб
62,15 руб

Американские врачи порекомендовали маммографию женщинам старше 50 лет

Анна Родионова
21 Апреля 2015, 18:18
903
Фото: cancermed.ru

Согласно новым рекомендациям, разработанным американскими экспертами, ежегодную маммографию предлагается проводить женщинам от 50 лет и старше, а не с 40 лет, как это практикуется в настоящее время.

При этом часть специалистов подчеркивает, что плюсы от более раннего тестирования женщин все-таки есть.

Департамент здравоохранения и социальных услуг (The Department of Health and Human Services) обеспечивает проведение маммографии женщинам в возрасте от 40 до 49 лет, после того как соответствующие рекомендации были приняты в 2009 году. В понедельник, 20 апреля, ведомство сообщило, что новые клинические рекомендации пока существуют в виде проекта, а порядок проведения маммографии и других профилактических тестов не изменился, сообщает Reuters.

Некоторые специалисты критические относятся к новым рекомендациям, указывая, что если этот вид обследования начнут регулярно проводить с 50 лет, то медицинская страховка перестанет покрывать маммографию для женщин от 40 до 49 лет. «Если это руководство станет окончательным, маммография перестанет быть обязательным тестом в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act)», – подчеркнул руководитель подразделения по борьбе против рака Американского онкологического общества Ричард Вендер (Richard Wender).

Реформа здравоохранения, инициированная президентом США Бараком Обамой, предусматривает, что страховое покрытие распространяется на профилактические медицинские манипуляции группы «В» и выше. В соответствии с проектом новых клинических рекомендаций маммография, которую каждые два года должны проходить пациентки от 50 до 74 лет, как раз получила маркировку «В». Скрининг на рак молочной железы пациенток в возрасте от 40 лет попал в группу «C», то есть медики могут рекомендовать обследование отдельным пациенткам, в зависимости от конкретных обстоятельств.

В то же время крупные врачебные ассоциации, включая Американскую коллегию акушерства и гинекологии (ACOG ) и Американскую коллегию радиологии (ACS), рекомендуют проводить маммографию раз в год начиная с 40 лет. Их позицию разделяет Американское онкологическое общество, которое уже пересматривает эти принципы. Обе организации – ACOG и ACS – признают, что решение о тестировании женщин с 40 лет является личным, имеет потенциальные преимущества раннего выявления рака, но в то же время может вредить в случае ложноположительных результатов, отметил президент ACOG Джон Дженнингс (John Jennings).

Новые принципы основываются на результатах исследований, свидетельствующих о превосходстве скрининга над риском избыточного лечения для женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Согласно этим научным данным, маммография у женщин 40–49 лет может снизить риск смерти от РМЖ, но количество предотвращенных смертей «гораздо меньше», в то время как «количество ложноположительных тестов и ненужных биопсий больше». От скрининга с 40 лет в большей степени выигрывают те женщины, у матерей, сестер или детей которых был диагностирован РМЖ, нежели женщины этой возрастной группы в целом.

Эксперты проанализировали клинические испытания за десятилетний период. Они показали, что маммография предотвращает четыре смерти от РМЖ в группе из 10 тысяч женщин в возрасте от 40 до 49 лет, пять – семь летальных исходов у женщин в группе 50–59 лет и от 12 до 21 смерти у женщин 60–69 лет. Эксперты также рассмотрели расчетные модели шести независимых исследовательских групп, которые проанализировали данные цифровых маммографий. Ученые спрогнозировали, что маммография, приводимая раз в два года женщинам от 50 до 74 лет, позволит предотвратить семь смертей от РМЖ на тысячу женщин. Обследование раз в два года женщин с 40 лет сохранит еще одну жизнь, но приведет к выполнению 576 ложноположительных тестов.

При этом профессор радиологии Медицинской школы Гарварда Даниэл Копанс (Daniel Kopans) полагает, что рабочая группа не должна преуменьшать значения скрининга с 40 лет в спасении жизней. «Они должны поддерживать ежегодные обследования женщин с 40 лет, предоставляя пациенткам точную, научно подтвержденную информацию, чтобы каждая женщина могла самостоятельно решить, стоит ли участвовать в скрининге», – отметил Копанс.

Поделиться в соц.сетях
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
Сегодня, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
Сегодня, 16:26
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Сегодня, 15:15
«Ниармедик» начал поиски стратегического инвестора
Сегодня, 15:12
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
Сегодня, 8:00
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Как стало известно Vademecum, ученый совет РОНЦ в понедельник, 17 апреля, проголосовал за расформирование отделения оперативной маммологии, которое возглавляет доктор медицинских наук Сергей Портной.
17 Апреля 2017, 18:19
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
924
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
575
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
524
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Яндекс.Метрика