ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 10:47
16 Февраля, 10:47
56,77 руб
60,02 руб

Минздрав утвердит концепцию развития саморегулируемых организаций в медицине

Дарья Шубина
20 Апреля 2015, 12:50
1378
Фото: www.neva-c.ru

Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал правительству разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим саморегулируемым организациям (СРО), а Минздраву – до 1 июля 2015 года утвердить Концепцию введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников.

В ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных СРО в медицине, зампред Госдумы Андрей Исаев отметил, что некоммерческие объединения медработников могут сыграть важную роль в регуляции и развитии системы здравоохранения в стране. Несмотря на то что профессиональные объединения врачей и медсестер развиваются в России с начала 90-х годов, их влияние на принятие управленческих решений остается невысоким, а существующий закон о СРО не учитывает специфики медицинской деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Между тем, уверены чиновники, саморегулируемые медицинские организации могли бы заниматься разработкой клинических рекомендаций и протоколов лечения, досудебным урегулированием споров, страхованием профессиональных рисков, заключением соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, разработкой программ госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также исполнять функции экспертных сообществ.

Отрицательно повлияло на развитие медицинских СРО, по мнению председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, постановление правительства от 10 сентября 2012 года №907 «Об утверждении критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которое задало слишком строгие, трудновыполнимые условия для таких организаций. Соответственно, требуется создание отдельной нормативно-правовой базы.

Заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения Наталья Путило, напротив, считает, что разрабатывать специальный закон о СРО в медицине нецелесообразно, так как эти вопросы можно урегулировать доработкой действующего законодательства.

Минздрав совместно с Нацмедпалатой разработал проект концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников России. Участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву к середине лета 2015 года утвердить этот документ.

Правительству РФ было рекомендовано разработать порядок передачи отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан медицинским профессиональным некоммерческим организациям. Участники обсуждения в Госдуме подчеркнули, что этот документ должен носить характер «дорожной карты», то есть каждый следующий этап наступает только после того, как достигнуты цели и решены задачи предыдущего.

Ранее в Комитете по охране здоровья Госдумы заявляли, что законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в нижней палате парламента к весенней сессии 2015 года. 

Поделиться в соц.сетях
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом
Сегодня, 9:03
Регионы просят субсидий на лекарства от орфанных заболеваний
Сегодня, 8:02
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
164
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
655
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Минздрав ограничит объем тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект постановления, утверждающий перечень лекарств для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности. Согласно документу, объем тары для настойки боярышника предлагается установить не более 25 мл.
9 Февраля 2017, 7:31
Яндекс.Метрика