ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Июня, 16:03
26 Июня, 16:03
59,66 руб
66,68 руб

Правительство не поддержало уголовную ответственность за аборт

Татьяна Равинская
16 Апреля 2015, 16:38
Фото: ria.ru
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за аборт.

Соответствующий документ есть в распоряжении Vademecum.

Проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вводящих уголовную ответственность за аборты, предложил депутат «Единой России» Евгений Федоров.

Автор документа предложил ввести уголовную ответственность за аборты с наказанием в виде лишения свободы на срок до года. При этом Федоров считает, что наказывать стоит не только женщину, совершившую искусственное прерывание беременности, но и ее партнера, а также врача, который сделал аборт без медицинских показаний, необходимых для спасения матери. Кроме того, документ подразумевает запрет оборота отдельных средств контрацепции.

Правительство ознакомилось с текстом поправок и посчитало, что предлагаемые изменения приведут к таким негативным последствиям, как отсутствие возможности осуществлять медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни матери, без согласия супруга. В отзыве на законопроект сказано, что не всегда можно получить такое согласие, «в том числе в случае отсутствия у женщины супруга». Это, в свою очередь, противоречит принципу недопустимости отказа в оказании медпомощи. Запрет медикаментозного прерывания беременности в правительстве также посчитали недопустимым, поскольку он приведет к тому, что врачи не смогут использовать соответствующие препараты при искусственном прерывании беременности по медицинским показаниям.

Одним из главных сторонников запрета абортов выступает Русская православная церковь (РПЦ). Патриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы внести поправки в законодательство, убирающие искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Проверить конституционность закона, разрешающего аборты, также намеревался Международный фонд славянской письменности и культуры, но Конституционный суд РФ отклонил его ходатайство.

Поделиться в соц.сетях
Михаил Фридман купил сеть магазинов здорового питания
Сегодня, 15:31
Роспотребнадзор закрыл 13 детских оздоровительных лагерей
Сегодня, 15:20
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим
Сегодня, 14:31
Структура «Ростеха» купила портал о телемедицине
Сегодня, 11:07
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Яндекс.Метрика