ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 19:06
14 Апреля, 19:06
56,60 руб
60,29 руб

За пять лет москвичи сделали 1,12 млн томограмм

Дарья Шубина
14 Апреля 2015, 18:31
1132
Фото: www.itogi.ru
Рынок диагностических услуг, связанных с проведением томографии, в Москве значительно вырос за последние пять лет.

Об этом говорится в отчете компании BusinesStat, которая провела исследование рынка томографической диагностики в Москве за 2010–2014 годы.

В исследовании учитывались все виды томограмм: компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная, совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ).

Как отмечается в отчете, за последние пять лет количество проведенных томографических исследований в Москве выросло на 112% (по сравнению с началом отчетного периода. – Vademecum) и достигло 1,12 млн процедур. В компании связывают развитие рынка с программой модернизации столичного здравоохранения, активным развитием частных диагностических центров, а также с ростом спроса на процедуру.

К концу 2014 года в Москве насчитывалось 219 организаций, проводящих этот вид диагностических процедур. Количество таких медицинских учреждений за последние пять лет выросло почти в три раза. Это произошло как за счет оснащения существующих медучреждений томографическим оборудованием, так и в результате выхода на рынок новых инвесторов, привлеченных высоким спросом на томографическую диагностику.

Аналитики прогнозируют, что в следующую пятилетку – 2015–2019 годы – в столице произойдет рост натурального объема рынка томографической диагностики до 1,4 млн исследований. «По сравнению со всем медицинским рынком, данное направление в меньшей степени пострадает от влияния кризисных экономических явлений. Томографическая диагностика нередко является для потребителя услугой первой необходимости, так как от качественной диагностики онкологических и других серьезных заболеваний зачастую зависит жизнь пациента», – говорится в сообщении BusinesStat.

По мнению главного специалиста по лучевой диагностике Минздрава РФ Игоря Тюрина, количество неиспользуемых и неустановленных аппаратов для томографии и лучевой диагностики в России относительно невелико – менее 10%. «Что касается низкой нагрузки, то, помимо неправильного формирования потока пациентов, есть и другие причины простоя оборудования. Одна из наиболее важных – недостаток кадров. Сейчас число врачей-рентгенологов в России составляет только 50% от необходимого уровня, для врачей ультразвуковой диагностики этот показатель еще ниже – 47%. Поэтому, конечно, сколько аппаратов ни ставь, может оказаться, что на них просто некому работать», – рассказал он в интервью Vademecum.

Поделиться в соц.сетях
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы
Сегодня, 19:00
Скворцова призвала перенять опыт информатизации здравоохранения в Кировской области
Сегодня, 18:43
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
Сегодня, 18:42
Госдума приняла закон об электронном больничном
Сегодня, 17:24
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сегодня, 19:00
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
2183
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
9049
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
3917
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Яндекс.Метрика