ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:42
22 Июня, 6:42
60,00 руб
66,80 руб

Врачи пожаловались главе Минздрава на повышенную стоимость лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
13 Апреля 2015, 15:16
Фото: aifudm.net
Врачи в регионах опасаются, что тысячи зараженных ВИЧ-инфекцией могут лишиться должного обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. 

Региональные специалисты в области лечения ВИЧ пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой на завышенную стоимость антиретровирусных препаратов, необходимых пациентам с ВИЧ. В частности, медики отмечают, что российские дистрибьюторы завышают цены на лекарственные препараты в регионах страны, вследствие чего областные СПИД-центры смогут на бюджетные деньги закупить меньший объем медикаментов, чем необходимо. 

Эксперты подчеркнули, что препараты старого поколения обладают недостаточной эффективностью в терапии ВИЧ-инфекций. Однако "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, не включением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства", говорится в обращении к министру.

Заместитель главврача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова в своем обращении в региональный Минздрав отметила, что компания «Р-Фарм» предлагает областному СПИД-центру купить препарат лопинавир-ритонавир за 7 259,77 рубля в то время, как по результатам аукционов в Московской области стоимость лекарства составляет 7 077,55 рубля, а в Республике Татарстан – 6 813,96 рубля. При этом Агафонова подчеркнула, что закупка меньшего количества лекарств «не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции».

В свою очередь, в "Р-Фарм" обвинения в свой адрес отвергают и утверждают, что в 2015 году цены на жизненно необходимые препараты компания не повышала: "Выше законодательно утвержденной цены и установленной регионом наценки компания «Р-Фарм» на те или иные препараты никогда не устанавливала, часто продавали даже ниже зарегистрированной цены. Государственные заказчики, региональные органы здравоохранения самостоятельно рассчитывают начальные (максимальные) цены для аукционов на закупку лекарственных препаратов".

Как сообщил Vademecum активист движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, в стремлении монополизировать рынок российские дистрибьюторы не хотят идти на компромисс, вместо этого они "просто срывают аукционы на жизненно необходимые препараты". По его мнению, это не только приведет к ухудшению состояния больных, но и спровоцирует рост эпидемии в стране. В связи с распространенностью заболевания и ростом цен на медикаменты в 2015 году ожидается больший дефицит антиретровирусных препаратов, добавил Скворцов.

Согласно отчету о мониторинге обеспечения россиян антиретровирусными препаратами, подготовленному движениями «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению» в конце 2014 года, была выявлена проблема разброса цен на один и тот же препарат в разных регионах, а также завышение стоимости дженериков при закупках.

ВИЧ/СПИД входит в федеральную целевую программу, по которой пациенты обеспечиваются жизненно необходимыми лекарствами за счет государства. Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией разработана в проекте Минздрава от 3 февраля 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Главврача Хакасской больницы осудили на три года за взяточничество
Бывший главврач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимир Семенов осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в сообщении следственного комитета (СК) РФ по Республике Хакасии. Семенов осужден за получение взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей.
19 Июня 2017, 17:46
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1430
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1789
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Яндекс.Метрика