ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 23:53
27 Апреля, 23:53
56,31 руб
61,51 руб

Врачи пожаловались главе Минздрава на повышенную стоимость лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
13 Апреля 2015, 15:16
1608
Фото: aifudm.net
Врачи в регионах опасаются, что тысячи зараженных ВИЧ-инфекцией могут лишиться должного обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. 

Региональные специалисты в области лечения ВИЧ пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой на завышенную стоимость антиретровирусных препаратов, необходимых пациентам с ВИЧ. В частности, медики отмечают, что российские дистрибьюторы завышают цены на лекарственные препараты в регионах страны, вследствие чего областные СПИД-центры смогут на бюджетные деньги закупить меньший объем медикаментов, чем необходимо. 

Эксперты подчеркнули, что препараты старого поколения обладают недостаточной эффективностью в терапии ВИЧ-инфекций. Однако "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, не включением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства", говорится в обращении к министру.

Заместитель главврача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова в своем обращении в региональный Минздрав отметила, что компания «Р-Фарм» предлагает областному СПИД-центру купить препарат лопинавир-ритонавир за 7 259,77 рубля в то время, как по результатам аукционов в Московской области стоимость лекарства составляет 7 077,55 рубля, а в Республике Татарстан – 6 813,96 рубля. При этом Агафонова подчеркнула, что закупка меньшего количества лекарств «не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции».

В свою очередь, в "Р-Фарм" обвинения в свой адрес отвергают и утверждают, что в 2015 году цены на жизненно необходимые препараты компания не повышала: "Выше законодательно утвержденной цены и установленной регионом наценки компания «Р-Фарм» на те или иные препараты никогда не устанавливала, часто продавали даже ниже зарегистрированной цены. Государственные заказчики, региональные органы здравоохранения самостоятельно рассчитывают начальные (максимальные) цены для аукционов на закупку лекарственных препаратов".

Как сообщил Vademecum активист движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, в стремлении монополизировать рынок российские дистрибьюторы не хотят идти на компромисс, вместо этого они "просто срывают аукционы на жизненно необходимые препараты". По его мнению, это не только приведет к ухудшению состояния больных, но и спровоцирует рост эпидемии в стране. В связи с распространенностью заболевания и ростом цен на медикаменты в 2015 году ожидается больший дефицит антиретровирусных препаратов, добавил Скворцов.

Согласно отчету о мониторинге обеспечения россиян антиретровирусными препаратами, подготовленному движениями «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению» в конце 2014 года, была выявлена проблема разброса цен на один и тот же препарат в разных регионах, а также завышение стоимости дженериков при закупках.

ВИЧ/СПИД входит в федеральную целевую программу, по которой пациенты обеспечиваются жизненно необходимыми лекарствами за счет государства. Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией разработана в проекте Минздрава от 3 февраля 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Правительство одобрило введение курортного сбора
Сегодня, 21:19
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Сегодня, 21:12
Гериатрическая служба появится в России к 2020 году
Сегодня, 20:56
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Сегодня, 18:33
Mitsui купила 10% фармкомпании «Р-Фарм»
Японская компания Mitsui приобрела 10% акций российской фармацевтической компании «Р-Фарм», сообщила пресс-служба «Р-Фарма». Сумма сделки официально не разглашается. По разным источникам, она может составлять от $170 млн до $200 млн.
Сегодня, 10:54
222
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
25 Апреля 2017, 17:30
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2709
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Алексей Репик попал в рейтинг богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года. В их число вошли несколько представителей медицинского и фармацевтического бизнеса, состояние которых, по оценкам издания, составляет более $500 млн. Впервые в рейтинг был включен владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Отраслью здравоохранения интересуются и многие другие участники рейтинга.

20 Апреля 2017, 15:41
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
332
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1151
«Протек» подтвердил покупку липецкого фармпредприятия «Рафарма»
Группа компаний «Протек» официально подтвердила покупку производственных мощностей расположенного в Липецкой области фармпредприятия «Рафарма». Сумма сделки не разглашается.
18 Апреля 2017, 12:03
1496
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2756
Яндекс.Метрика