ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 11:47
24 Ноября, 11:47
64,01 руб
68,05 руб

Врачи пожаловались главе Минздрава на повышенную стоимость лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
13 Апреля 2015, 15:16
1510
Фото: aifudm.net
Врачи в регионах опасаются, что тысячи зараженных ВИЧ-инфекцией могут лишиться должного обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. 

Региональные специалисты в области лечения ВИЧ пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой на завышенную стоимость антиретровирусных препаратов, необходимых пациентам с ВИЧ. В частности, медики отмечают, что российские дистрибьюторы завышают цены на лекарственные препараты в регионах страны, вследствие чего областные СПИД-центры смогут на бюджетные деньги закупить меньший объем медикаментов, чем необходимо. 

Эксперты подчеркнули, что препараты старого поколения обладают недостаточной эффективностью в терапии ВИЧ-инфекций. Однако "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, не включением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства", говорится в обращении к министру.

Заместитель главврача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова в своем обращении в региональный Минздрав отметила, что компания «Р-Фарм» предлагает областному СПИД-центру купить препарат лопинавир-ритонавир за 7 259,77 рубля в то время, как по результатам аукционов в Московской области стоимость лекарства составляет 7 077,55 рубля, а в Республике Татарстан – 6 813,96 рубля. При этом Агафонова подчеркнула, что закупка меньшего количества лекарств «не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции».

В свою очередь, в "Р-Фарм" обвинения в свой адрес отвергают и утверждают, что в 2015 году цены на жизненно необходимые препараты компания не повышала: "Выше законодательно утвержденной цены и установленной регионом наценки компания «Р-Фарм» на те или иные препараты никогда не устанавливала, часто продавали даже ниже зарегистрированной цены. Государственные заказчики, региональные органы здравоохранения самостоятельно рассчитывают начальные (максимальные) цены для аукционов на закупку лекарственных препаратов".

Как сообщил Vademecum активист движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, в стремлении монополизировать рынок российские дистрибьюторы не хотят идти на компромисс, вместо этого они "просто срывают аукционы на жизненно необходимые препараты". По его мнению, это не только приведет к ухудшению состояния больных, но и спровоцирует рост эпидемии в стране. В связи с распространенностью заболевания и ростом цен на медикаменты в 2015 году ожидается больший дефицит антиретровирусных препаратов, добавил Скворцов.

Согласно отчету о мониторинге обеспечения россиян антиретровирусными препаратами, подготовленному движениями «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению» в конце 2014 года, была выявлена проблема разброса цен на один и тот же препарат в разных регионах, а также завышение стоимости дженериков при закупках.

ВИЧ/СПИД входит в федеральную целевую программу, по которой пациенты обеспечиваются жизненно необходимыми лекарствами за счет государства. Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией разработана в проекте Минздрава от 3 февраля 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
Сегодня, 11:32
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Сегодня, 10:26
Мосгордума одобрила бюджет на здравоохранение
Сегодня, 10:22
Объем мирового рынка медизделий достигнет $530 млрд
Сегодня, 9:02
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику главного медицинского управления Константину Котенко. 
Сегодня, 11:32
9
ФАС добилась снижения цен на лекарства от редких болезней
Фармацевтические компании начали добровольно снижать цены на лекарства, включенные в программу «Семь нозологий», после соответствующей рекомендации ФАС. Так, по состоянию на 21 ноября 2016 года в государственном реестре были снижены цены на 12 препаратов.
23 Ноября 2016, 15:33
153
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
210
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
309
Проблемой распространения ВИЧ в Екатеринбурге займется глава Роспотребнадзора
В Екатеринбурге 23-24 ноября пройдет совещание, посвященное ситуации с распространением ВИЧ в регионе, – «О мерах по предупреждению распространения в Уральском федеральном округе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также профилактике, диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией». Мероприятие было решено провести после того, как в городе признали эпидемию ВИЧ.
21 Ноября 2016, 12:00
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
218
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
255
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
Яндекс.Метрика