ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 7:05
16 Февраля, 7:05
56,77 руб
60,02 руб

Михаил Абызов: общественные организации должны участвовать в проверках медучреждений

Дарья Шубина
9 Апреля 2015, 18:48
1078
Фото: pasmi.ru

Региональные общественные советы по здравоохранению будут формироваться при участии «Открытого правительства» и Общественной палаты (ОП) РФ.

Об этом в ходе IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» сообщил министр по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Министр отметил, что, поскольку сфера здравоохранения имеет высокий государственный приоритет, она требует эффективного общественного контроля. «Проводя контрольные мероприятия в медицинских учреждениях, я считаю, что мы можем привлекать общественные организации, которые могли бы следить за тем, что эти мероприятия проводятся эффективно, качественно, не для проформы, осуществляя важнейшую функцию общественного контроля, помогая нам совершенствовать всю систему здравоохранения», – цитирует Абызова пресс-служба «Открытого правительства».

Он подчеркнул активность общественного совета при Минздраве: «Мы обсуждаем острые темы и темы, которые являются на сегодня значимыми для реализации государственной политики. В том числе обсуждаем вопросы, связанные с проведением диспансеризации, охраной материнства и детства, внедрением системы электронной медицины».

При региональных министерствах здравоохранения советы общественных организаций по защите прав пациентов созданы более чем в 60 регионах России. По словам Михаила Абызова, к распространению этой практики подключится «Открытое правительство» и ОП РФ. Инициаторами создания советов станут региональные общественные палаты.

Как сообщал «Коммерсантъ», рабочая группа правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и ОП РФ подготовила поправки в ряд нормативно-правовых актов, изменяющие механизм формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. Предполагается, что 75% кандидатов в советы будет предлагать ОП РФ, а 25% – экспертный совет при правительстве. Работа по этой схеме должна начаться не позднее 15 мая. 

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Православные активисты потребовали отставки Абызова из-за абортов
15 Декабря 2016, 11:47
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
6 Декабря 2016, 15:43
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
345
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
445
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
314
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Яндекс.Метрика