ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Октября, 13:24
4 Октября, 13:24
62,55 руб
70,24 руб

Михаил Абызов: общественные организации должны участвовать в проверках медучреждений

Дарья Шубина
9 Апреля 2015, 18:48
1009
Фото: pasmi.ru

Региональные общественные советы по здравоохранению будут формироваться при участии «Открытого правительства» и Общественной палаты (ОП) РФ.

Об этом в ходе IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» сообщил министр по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Министр отметил, что, поскольку сфера здравоохранения имеет высокий государственный приоритет, она требует эффективного общественного контроля. «Проводя контрольные мероприятия в медицинских учреждениях, я считаю, что мы можем привлекать общественные организации, которые могли бы следить за тем, что эти мероприятия проводятся эффективно, качественно, не для проформы, осуществляя важнейшую функцию общественного контроля, помогая нам совершенствовать всю систему здравоохранения», – цитирует Абызова пресс-служба «Открытого правительства».

Он подчеркнул активность общественного совета при Минздраве: «Мы обсуждаем острые темы и темы, которые являются на сегодня значимыми для реализации государственной политики. В том числе обсуждаем вопросы, связанные с проведением диспансеризации, охраной материнства и детства, внедрением системы электронной медицины».

При региональных министерствах здравоохранения советы общественных организаций по защите прав пациентов созданы более чем в 60 регионах России. По словам Михаила Абызова, к распространению этой практики подключится «Открытое правительство» и ОП РФ. Инициаторами создания советов станут региональные общественные палаты.

Как сообщал «Коммерсантъ», рабочая группа правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» и ОП РФ подготовила поправки в ряд нормативно-правовых актов, изменяющие механизм формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. Предполагается, что 75% кандидатов в советы будет предлагать ОП РФ, а 25% – экспертный совет при правительстве. Работа по этой схеме должна начаться не позднее 15 мая. 

Поделиться в соц.сетях
Состояние пациентов НИИ им. Гельмгольца стабилизировалось
Сегодня, 11:07
Псковские таможенники обнаружили 8,8 кг поддельного дженерика Виагры
Сегодня, 10:59
Производители не торопятся снижать цены на лекарства от редких заболеваний
Сегодня, 10:54
Совет Федерации поддержит систему оценки медицинских технологий
3 Октября 2016, 19:49
ITPC попросила включить новые препараты от ВИЧ в перечень жизненно важных
15 Сентября 2016, 20:03
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
271
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
195
ОП призвала общественные организации заняться контролем цен на лекарства
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв призвал привлекать к контролю цен на лекарства не только чиновников, но и общественные организации, в том числе социально ориентированные НКО.
1 Августа 2016, 16:05
Общественная палата выступила за легализацию онлайн-аптек
Общественная палата РФ поддержала предложение Минэкономразвития снять ограничения с торговли через интернет. В случае реализации проекта в России можно будет торговать онлайн продуктами питания, алкоголем, табаком, лекарствами и медицинскими изделиями.
15 Июля 2016, 16:58
Роспотребнадзор проверил 25 тысяч детских лагерей
Роспотребнадзор провел проверку 25 тысяч детских оздоровительных учреждений, в ходе которой выявил 31 тысячу нарушений и обнаружил 37 незаконных детских лагерей.
15 Июля 2016, 16:45
Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.
1 Июля 2016, 14:23
1044
Медведева попросили отменить страховых поверенных

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак и общественная организация «Лига защитников пациентов» обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить внедрение института страховых поверенных. По их мнению, такие специалисты будут работать не в интересах пациентов, а в интересах страховых компаний.    

30 Июня 2016, 18:59
Общественная палата рассмотрит применение гомеопатии в здравоохранении
29 Июня 2016, 19:48
За неправильно установленную группу инвалидности предложили ввести уголовную ответственность
Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что позволит снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность МСЭ для населения.
10 Мая 2016, 16:41
534
Яндекс.Метрика