ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Января, 10:50
19 Января, 10:50
59,18 руб
63,23 руб

Ирина Васильева: Россия остается в числе стран с высоким бременем туберкулеза

Екатерина Макарова
9 Апреля 2015, 18:15
3828
Фото: Оксана Добровольская
Несмотря на то что заболеваемость туберкулезом в России за последние восемь лет снизилась, по данным Минздрава, на 28%, а смертность – на 50%, Россия все еще входит в число стран с высоким бременем туберкулеза. О финансовом и социальном аспектах борьбы с туберкулезом Vademecum побеседовал с главным внештатным фтизиатром Минздрава, доктором медицинских наук, профессором, руководителем отдела фтизиатрии ФГБУ ЦНИИТ РАМН Ириной Васильевой.

Перестал ли туберкулез быть социальным заболеванием в России? Какие категории населения болеют туберкулезом?

– Это всегда считалось социально значимой проблемой, и сейчас такой остается.

У нас есть две группы риска по туберкулезу: социальная и медицинская. К первой относятся люди из социально уязвимых слоев населения: безработные, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие алкоголизмом и наркоманией, без определенного места жительства. Их социальная неустроенность ведет к снижению защитных функций организма, поэтому они больше подвержены заболеванию в случае заражения. Но отмечу, что только один из десяти человек в этой группе может заболеть. Также заражению способствует длительный контакт с больным туберкулезом. К медицинской группе риска относятся ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, другими заболеваниями легких или бронхов. Также наиболее подвержены заболеванию те, кто контактирует с больными по роду своей деятельности – врачи, медицинские работники и даже патологоанатомы.

Какова статистика по туберкулезу в России? Снижается ли количество случаев болезни?

– Сегодня в нашей стране наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Мы отмечаем такой устойчивый тренд к снижению на протяжении последних пяти лет. Если сравнивать с началом 2000-х, то смертность у нас снизилась в два раза, заболеваемость тоже существенно снизилась. Но, тем не менее, эти цифры достаточно высокие по отношению к мировым целям, конкретно к целям ВОЗ по элиминации туберкулеза в мире. Мы пока остаемся в числе 22 стран мира с высоким бременем туберкулеза, нам еще предстоит очень серьезная работа. Большая проблема для нас, препятствующая снижению заболеваемости, – это туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. МЛУ-туберкулез лечить долго, трудно, и эффективность его лечения низкая, кроме того, появились формы широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ), в связи с отсутствием эффективных лекарственных препаратов для таких больных шансы излечения значительно снижаются. Необходима комбинация, как минимум состоящая из трех, четырех, пяти эффективных препаратов.

Ирина Анатольевна, вы упомянули про проблему туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Поясните, пожалуйста, сколько пациентов с таким диагнозом удается полностью вылечить?

– Согласно мировой статистике, эффективность лечения больных с МЛУ-туберкулезом составляет 50%. У нас такой статистики пока нет, потому что в России только с 2013 года начали вести учет таких больных. Поскольку они лечатся два года, первые данные мы получим только в 2016 году. Ежегодно доля из впервые выявленных больных с МЛУ-туберкулезом растет (сейчас она составляет порядка 20%); среди пациентов, раньше лечившихся от туберкулеза, эта доля еще больше (от 40% до 85%, по разным регионам разные цифры). Высокую эффективность можно отметить в тех регионах, где хорошо организован порядок лечения, грамотно распределены средства на лекарства. Это, например, Томская область, там показатель эффективности терапии больных с МЛУ-туберкулезом составляет 70%. Аналогичная ситуация (более 70%) – в Орловской области. Но в регионах с плохой организацией и недостаточно правильными подходами к лечению такой показатель не превышает 30%.

Каков финансовый ущерб от туберкулеза?

– Ущерб от случая неэффективного лечения существенный, потому что сюда входят затраты на терапию, которая оказалась неэффективной, на временную нетрудоспособность, на присвоенную инвалидность, на лечение тех людей, которых этот пациент успел заразить. В рамках ВВП бюджета это выливается в серьезные деньги. Если говорить о лекарственном обеспечении, то ежегодно, начиная с 2013 года, правительство выделяет 3,4 млрд рублей на покупку только дорогостоящих препаратов (препаратов второго ряда, которые используют для лечения МЛУ-туберкулеза). И эти средства распределяются по всем регионам нашей страны с тем условием, что регионы самостоятельно осуществляют закупку этих препаратов, это так называемые трансферты. Но это не значит, что субъекты должны ограничиваться только этими деньгами: в каждом регионе существует своя программа здравоохранения, в рамках которой обязательно есть подраздел «туберкулез», на обеспечение реализации которой они должны выделить средства из своих региональных денег.

Насколько успешен скрининг на туберкулез в нашей стране? Сколько случаев болезни он помогает предотвратить?

– Для детей скрининг проводится в виде кожных проб, а для взрослых – в виде регулярных флюорографических осмотров. Для детей скрининг очень важен, потому что он может определить именно ту фазу, когда только что произошло заражение, но еще нет болезни. Охват с флюорографическим обследованием на сегодняшний день небольшой и не превышает 65% по всей стране. Поэтому одна половина случаев выявления болезни у нас проходит благодаря флюорографическому обследованию, а другая – за счет активного обращения пациентов уже с конкретными жалобами, когда есть уже клиническая симптоматика. 

Поделиться в соц.сетях
Аптечная сеть «Апрель» освоит 12 новых регионов в 2017 году
Сегодня, 9:03
Фармкомпании выделят $50 млн на борьбу с неинфекционными заболеваниями
Сегодня, 8:04
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
18 Января 2017, 22:56
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
18 Января 2017, 22:55
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
6251
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
804
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
6282
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Яндекс.Метрика