ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:27
21 Июня, 20:27
58,58 руб
65,32 руб

Генпрокуратура и ФАС проведут рейд по аптекам

Екатерина Макарова
8 Апреля 2015, 14:08
Фото: 360tv.ru
Общественная палата (ОП) обратилась в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверки в аптеках по фактам сообщений о завышенных ценах на лекарства, в том числе на те, которые входят в список жизненно необходимых.

Инициатором проверок стал председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) Владимир Слепак, сообщают 8 апреля «Известия».

По его словам, на горячую линию ОП с начала 2015 года поступило 186 жалоб на неоправданно высокую стоимость жизненно необходимых препаратов. В частности, россияне сообщали о трехкратном увеличении цен на валидол, корвалол, метформин и индапамид. Обращения на горячую линию поступают из разных регионов, тем не менее большинство заявлений приходит из Москвы, Московской и Калужской областей. Жалобы приходят в том числе и на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко» и «Норма», отметил Владимир Слепак.

Однако, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, такие популярные аптечные сети не допустят повышения цен на жизненно необходимые препараты, поскольку это может подорвать репутацию компаний, а также лишить их лицензии. Игнатьева также отметила некорректное сравнение цен, связанное с тем, что у одного препарата могут быть разные производители или дозировка. Кроме того, аптеки все чаще предлагают пациентам дорогие иностранные аналоги отечественных лекарств по причине нерентабельности российских препаратов низкого ценового сегмента (стоимостью меньше 50 рублей).

Для решения вопроса сохранения рентабельности дешевых препаратов правительство разработало постановление, согласно которому стоимость лекарств из нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) будет проиндексирована на 30%, а среднего (от 50 до 500 рублей) – на 11,4%.

Согласно данным Минздрава, цены на жизненно необходимые лекарства за последние два месяца в России выросли на 7,5%, на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, – на 6,9%.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
30 Мая 2017, 13:26
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1422
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2478
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Яндекс.Метрика