ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 16:23
26 Апреля, 16:23
55,85 руб
60,79 руб

Суд отказал в компенсации родителям, у дочери которых изъяли органы без разрешения

Марина Кругликова
7 Апреля 2015, 18:15
889
Фото: www.u-f.ru
Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск родителей 19-летней студентки Алины Саблиной, органы которой после смерти были изъяты без разрешения родственников.

Об этом во вторник, 7 апреля, сообщил представитель заявителей Антон Бурков, сообщает РИА Новости.

«Суд сегодня оставил наши исковые требования без удовлетворения. Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны», – сообщил Бурков.

В своем иске родители требовали взыскать с Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. В связи с тем, что материалы дела содержат врачебную тайну, по ходатайству ответчика процесс проходил в закрытом режиме.

По словам родителей Саблиной, их дочь была госпитализирована после ДТП в реанимацию, где через некоторое время скончалась. Позже ее мать из заключения судебно-медицинского эксперта узнала об изъятии у умершей дочери сердца, почек, части аорты и нижней полой вены, надпочечников и кусочка легкого.

«Ни мама, ни папа Алины, не покидавшие реанимацию в течение недели, не давали согласия на трансплантацию, врачи такого согласия не спрашивали», – подчеркнул Бурков.

Родители Саблиной обращались в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело против врачей, но им отказали, поскольку текущее законодательство разрешает изъятие органов без согласия донора или родственников, если больницу не известили заранее о категорическом несогласии с изъятием.

По мнению заявителей, врачи имели реальную возможность узнать их мнение об изъятии органов их ребенка, но сознательно не стали этого делать. Кроме того, ответчики были обязаны задокументировать все изъятые органы, утверждают истцы.

Ранее сообщалось, что в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц за принуждение к трансплантации органов.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

19 Апреля 2017, 13:30
1474
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
551
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
661
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1312
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Новосибирская больница подала иск из-за сообщения «ВКонтакте»
23 Марта 2017, 17:55
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Яндекс.Метрика