ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 18:55
24 Марта, 18:55
57,52 руб
62,10 руб

Минздрав: в схемы лечения туберкулеза включены препараты, рекомендованные ВОЗ

Екатерина Макарова
6 Апреля 2015, 13:26
1442
Ирина Васильева Фото: Оксана Добровольская
Применение импортных препаратов для лечения туберкулеза бедаквилина и линезолида, прописанное в методических рекомендациях Минздрава по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Об этом заявила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева в ответ на критику директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сообщается на сайте Минздрава.

Согласно подсчетам, которые привел Гаврилов, закупка импортных препаратов бедаквилина и линезолида, рекомендуемые Минздравом для лечения пациентов с туберкулезом, увеличит расходы бюджета на борьбу с этой болезнью в 7,5 раза.

«В методических рекомендациях по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза применение бедаквилина ограничено и полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Бедаквилин включен лишь в алгоритмы составления индивидуализированных режимов химиотерапии в особых ситуациях при наличии данных о лекарственной устойчивости возбудителя к препаратам первого и второго рядов. Включение бедаквилина в режимы лечения больных туберкулезом основано на данных международных многоцентровых клинических исследований, соответствующих стандартам GCP [Good Clinical Practice, надлежащая клиническая практика.  Vademecum]», цитирует Васильеву пресс-служба ведомства. Упоминаемый же Гавриловым офлоксацин, по словам главного фтизиатра Минздрава, относится к фторхинолонам второго поколения, показатели которых хуже, чем уже доступных препаратов третьего и четвертого поколений, к которым в том числе относятся левофлоксацин и спарфлоксацин. Левофлоксацин также рекомендован ВОЗ для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Также Васильева подчеркнула, что препараты, отмеченные Эдуардом Гавриловым как иностранные, производятся и в России. В частности, у ОАО «Фармстандарт-УфаВита» с 2013 года есть лицензия на производство этого препарата.

Ранее замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева заявила, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 28%, а смертность от этой болезни – более чем в два раза.

В своей статье руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов указывает на то, что препарат офлоксацин якобы дешевле и так же эффективен, как предлагаемые для применения бедаквилин и линезолид.

Поделиться в соц.сетях
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
880
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
744
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Каким компаниям удалось наладить выпуск онкопрепаратов после освоения госсубсидий
984
Яндекс.Метрика