ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 21:05
17 Февраля, 21:05
57,15 руб
60,65 руб

Минздрав: в схемы лечения туберкулеза включены препараты, рекомендованные ВОЗ

Екатерина Макарова
6 Апреля 2015, 13:26
1428
Ирина Васильева Фото: Оксана Добровольская
Применение импортных препаратов для лечения туберкулеза бедаквилина и линезолида, прописанное в методических рекомендациях Минздрава по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Об этом заявила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева в ответ на критику директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сообщается на сайте Минздрава.

Согласно подсчетам, которые привел Гаврилов, закупка импортных препаратов бедаквилина и линезолида, рекомендуемые Минздравом для лечения пациентов с туберкулезом, увеличит расходы бюджета на борьбу с этой болезнью в 7,5 раза.

«В методических рекомендациях по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза применение бедаквилина ограничено и полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Бедаквилин включен лишь в алгоритмы составления индивидуализированных режимов химиотерапии в особых ситуациях при наличии данных о лекарственной устойчивости возбудителя к препаратам первого и второго рядов. Включение бедаквилина в режимы лечения больных туберкулезом основано на данных международных многоцентровых клинических исследований, соответствующих стандартам GCP [Good Clinical Practice, надлежащая клиническая практика.  Vademecum]», цитирует Васильеву пресс-служба ведомства. Упоминаемый же Гавриловым офлоксацин, по словам главного фтизиатра Минздрава, относится к фторхинолонам второго поколения, показатели которых хуже, чем уже доступных препаратов третьего и четвертого поколений, к которым в том числе относятся левофлоксацин и спарфлоксацин. Левофлоксацин также рекомендован ВОЗ для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Также Васильева подчеркнула, что препараты, отмеченные Эдуардом Гавриловым как иностранные, производятся и в России. В частности, у ОАО «Фармстандарт-УфаВита» с 2013 года есть лицензия на производство этого препарата.

Ранее замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева заявила, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 28%, а смертность от этой болезни – более чем в два раза.

В своей статье руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов указывает на то, что препарат офлоксацин якобы дешевле и так же эффективен, как предлагаемые для применения бедаквилин и линезолид.

Поделиться в соц.сетях
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
Сегодня, 20:12
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
Сегодня, 19:45
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал курильщиков на 122 млн рублей
Сегодня, 17:25
Появился третий претендент на покупку акций STADA
Сегодня, 15:53
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
Сегодня, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Две трети регионов не выполнили план по снижению смертности
16 Февраля 2017, 13:07
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Мантуров: российская фармпромышленность выросла на 20%
13 Февраля 2017, 19:08
Ipsen купила пять лекарственных брендов у Sanofi
13 Февраля 2017, 17:24
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
203
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Яндекс.Метрика