ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 23:44
18 Января, 23:44
59,40 руб
63,29 руб

Минздрав: в схемы лечения туберкулеза включены препараты, рекомендованные ВОЗ

Екатерина Макарова
6 Апреля 2015, 13:26
1413
Ирина Васильева Фото: Оксана Добровольская
Применение импортных препаратов для лечения туберкулеза бедаквилина и линезолида, прописанное в методических рекомендациях Минздрава по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Об этом заявила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева в ответ на критику директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сообщается на сайте Минздрава.

Согласно подсчетам, которые привел Гаврилов, закупка импортных препаратов бедаквилина и линезолида, рекомендуемые Минздравом для лечения пациентов с туберкулезом, увеличит расходы бюджета на борьбу с этой болезнью в 7,5 раза.

«В методических рекомендациях по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза применение бедаквилина ограничено и полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Бедаквилин включен лишь в алгоритмы составления индивидуализированных режимов химиотерапии в особых ситуациях при наличии данных о лекарственной устойчивости возбудителя к препаратам первого и второго рядов. Включение бедаквилина в режимы лечения больных туберкулезом основано на данных международных многоцентровых клинических исследований, соответствующих стандартам GCP [Good Clinical Practice, надлежащая клиническая практика.  Vademecum]», цитирует Васильеву пресс-служба ведомства. Упоминаемый же Гавриловым офлоксацин, по словам главного фтизиатра Минздрава, относится к фторхинолонам второго поколения, показатели которых хуже, чем уже доступных препаратов третьего и четвертого поколений, к которым в том числе относятся левофлоксацин и спарфлоксацин. Левофлоксацин также рекомендован ВОЗ для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Также Васильева подчеркнула, что препараты, отмеченные Эдуардом Гавриловым как иностранные, производятся и в России. В частности, у ОАО «Фармстандарт-УфаВита» с 2013 года есть лицензия на производство этого препарата.

Ранее замдиректора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева заявила, что заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 28%, а смертность от этой болезни – более чем в два раза.

В своей статье руководитель Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов указывает на то, что препарат офлоксацин якобы дешевле и так же эффективен, как предлагаемые для применения бедаквилин и линезолид.

Поделиться в соц.сетях
Голенко: информатизация медучреждений в Крыму завершена
Сегодня, 22:56
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
Сегодня, 22:55
Алексей Стоногин стал главврачом РНЦХ им. Б.В. Петровского
Сегодня, 19:00
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
Сегодня, 16:38
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
Сегодня, 22:55
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
Сегодня, 16:38
3708
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
594
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
840
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
6067
Яндекс.Метрика