ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
2 Декабря, 14:40
2 Декабря, 14:40
63,68 руб
67,62 руб

Общественная палата предложила поликлиникам работать в выходные и праздники

Марина Кругликова
3 Апреля 2015, 11:10
5804
Фото: jourdom.ru

Общественная палата Москвы, отметив положительные тенденции в развитии столичного здравоохранения, рекомендовала Мосгорздраву разработать «дорожную карту» развития поликлинической помощи.

«Мы сегодня выслушали доклады руководителей передовых поликлинических учреждений, в которых проходят пилотные проекты, и наша задача – дать четкие предложения и рекомендации департаменту по составлению «дорожной карты» дальнейших изменений», – цитирует зампредседателя ОП Москвы Константина Ремчукова  ИА «Интерфакс».

Как отметил Ремчуков, в последние несколько лет материальная база московских поликлиник была значительно укреплена, и время ожидания большого количества анализов сократилось. В частности, по его словам, с 2010 по 2014 год время ожидания компьютерной томографии снизилось в четыре раза, магнитно-резонансной – в три раза.

В ряде поликлиник Москвы реализуются пилотные проекты. Например, в городской поликлинике №175 около полугода проводится проект, одна из идей которого – закрепление пожилых пациентов за определенными врачами. Главврач 57-й ГКБ Москвы, депутат Мосгордумы Ирина Назарова отметила, что в среднем на одного терапевта приходится около 1,6-1,7 тысячи пациентов, тогда как за врачом, к которому прикреплены только пожилые пациенты, их значительно меньше.

«Всего за врачом закрепляется около 450 пациентов, но это пожилые пациенты, имеющие по несколько хронических заболеваний», – сообщила Назарова, отметив, что такие пациенты требуют более пристального внимания медиков и большего времени для приема.

По словам главврача поликлиники №175 Алексея Тернавского, из 250 тысяч человек, обслуживаемых поликлиникой, 5 тысяч составляют пожилые люди. «Первичный прием пожилых пациентов с несколькими хроническими заболеваниями занимает около 40 минут против стандартных 12 минут. За каждым из них закреплен отдельный врач», – рассказал Тернавский.

В поликлинике №64, по словам главврача медучреждения Инги Кокоревой, реализуется пилотный проект «Идеальная поликлиника», в рамках которого создана система патронажных выездных бригад, позволяющая врачам-терапевтам не отвлекаться на посещения на дому и принимать пациентов не по четыре, а по восемь часов ежедневно.

По мнению Ремчука, такого рода новшества в московских поликлиниках заслуживают внимания и обсуждения.

В свою очередь член ОП Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил поликлиникам работать в выходные и праздничные дни. «Мы провели опрос на нашем сайте. Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да» – врачи должны работать в праздники», – сообщил Венедиктов.

По его мнению, Общественная палата должна рекомендовать столичному правительству новый график работы врачей с учетом праздничных и выходных дней, а также вечернего времени.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отметил, что департамент готов обсуждать все предложения. «Принципиально то, что департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идей самих москвичей. То, что произошло на проекте «Московская поликлиника», – почва для очень серьезной работы. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах», – заявил Хрипун.

Ранее сообщалось, что 65% жителей столицы положительно оценили программу «Столичное здравоохранение».

Поделиться в соц.сетях
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
Сегодня, 9:04
Roche вложит в иммуноонкологические исследования $98 млн
Сегодня, 8:13
Число абортов в России сокращается
Сегодня, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
1 Декабря 2016, 20:13
Какие реформы ждут медицину Москвы
2596
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
29 Ноября 2016, 16:07
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
29 Ноября 2016, 14:55
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Департамент здравоохранения Москвы решил перевести 40% пациентов из столичных психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Для этого планируется открыть в столице 20 психоневрологических диспансеров. По данным департамента, это позволит пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, в наименее травмирующих психику условиях.
29 Ноября 2016, 9:30
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
331
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
583
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Яндекс.Метрика