ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 0:14
22 Июня, 0:14
60,00 руб
66,80 руб

Нацмедпалата подготовит экспертов по разбору жалоб пациентов

Дарья Шубина
3 Апреля 2015, 10:06
Фото: weight.sdghealth.com

Национальная медицинская палата (НМП) начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей, призванных разрешить споры между пациентами и врачами. 

Программу разработали эксперты Врачебной палаты Смоленской области, которая первой начала заниматься урегулированием пациентских жалоб в досудебном и судебном порядке. Как уточняется в сообщении НМП, в смоленской палате работают круглосуточный телефон доверия для пациентов, коллегия по досудебному урегулированию споров, а также Третейский суд, который позволяет не доводить такие дела до судов общей юрисдикции. Также в организации есть коллегия аккредитованных Росздравнадзором экспертов, которые контролируют качество оказания медпомощи.

«Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы», – рассказала председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова в ходе конференции «Медицина и право».

На конференции были представлены результаты исследования Ассоциации врачей Костромской области, согласно которым 80% опрошенных медиков считают, что профессиональные организации медицинских работников могут влиять на органы управления здравоохранения, если необходимо изменить характер проводимых реформ, а в качестве основной задачи профессиональных организаций 43,9% респондентов выделили обеспечение юридической защиты врачей.

Медицинские третейские суды, не ангажированные врачебными организациями, в России развиты слабо. Создаваемые, как правило, на базе уже действующих третейских судов торгово-промышленных палат (ТПП), они не афишируют результаты своей деятельности. Занимаются они, как правило, спорами, связанными с неправомерным взиманием денежных средств с граждан при получении ими медицинской помощи по полису ОМС, в меньшей степени требованиями о взыскании морального вреда по причине некачественно оказанной медпомощи.

Третейские суды при врачебных палатах также могут встать на защиту медучреждений, работающих в системе ОМС, от страховых компаний. Для того чтобы ЛПУ могли использовать эти процессуальные площадки, в стандартные договоры об оплате страховой компанией оказанных медучреждением услуг уже предложено включить третейскую оговорку (соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда).

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Allianz: вызов врача на дом вместо очного приема оказался эффективным

В 70% случаев прием у терапевта в поликлинике можно заменить вызовом врача на дом. Такую меру посчитали эффективной в страховой компании Allianz, которая занимается продажей полисов ДМС корпоративным клиентам. Пилотный проект, в рамках которого был запущен соответствующий сервис, завершился в декабре 2016 года.

16 Мая 2017, 17:54
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
Фонд «Здоровье»: тарифы на медпомощь в регионах существенно различаются
2 Мая 2017, 17:14
Яндекс.Метрика