ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 4:24
27 Апреля, 4:24
56,31 руб
61,51 руб

Нацмедпалата подготовит экспертов по разбору жалоб пациентов

Дарья Шубина
3 Апреля 2015, 10:06
1157
Фото: weight.sdghealth.com

Национальная медицинская палата (НМП) начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей, призванных разрешить споры между пациентами и врачами. 

Программу разработали эксперты Врачебной палаты Смоленской области, которая первой начала заниматься урегулированием пациентских жалоб в досудебном и судебном порядке. Как уточняется в сообщении НМП, в смоленской палате работают круглосуточный телефон доверия для пациентов, коллегия по досудебному урегулированию споров, а также Третейский суд, который позволяет не доводить такие дела до судов общей юрисдикции. Также в организации есть коллегия аккредитованных Росздравнадзором экспертов, которые контролируют качество оказания медпомощи.

«Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы», – рассказала председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова в ходе конференции «Медицина и право».

На конференции были представлены результаты исследования Ассоциации врачей Костромской области, согласно которым 80% опрошенных медиков считают, что профессиональные организации медицинских работников могут влиять на органы управления здравоохранения, если необходимо изменить характер проводимых реформ, а в качестве основной задачи профессиональных организаций 43,9% респондентов выделили обеспечение юридической защиты врачей.

Медицинские третейские суды, не ангажированные врачебными организациями, в России развиты слабо. Создаваемые, как правило, на базе уже действующих третейских судов торгово-промышленных палат (ТПП), они не афишируют результаты своей деятельности. Занимаются они, как правило, спорами, связанными с неправомерным взиманием денежных средств с граждан при получении ими медицинской помощи по полису ОМС, в меньшей степени требованиями о взыскании морального вреда по причине некачественно оказанной медпомощи.

Третейские суды при врачебных палатах также могут встать на защиту медучреждений, работающих в системе ОМС, от страховых компаний. Для того чтобы ЛПУ могли использовать эти процессуальные площадки, в стандартные договоры об оплате страховой компанией оказанных медучреждением услуг уже предложено включить третейскую оговорку (соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда).

Поделиться в соц.сетях
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
26 Апреля 2017, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
26 Апреля 2017, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
26 Апреля 2017, 18:14
Томский НИИ микрохирургии прооперирует детей из других регионов
24 Апреля 2017, 12:55
Челябинский «Лотос» откроет 10 мини-поликлиник

Челябинский МЦ «Лотос» планирует организовать сеть из 10 амбулаторных филиалов, для клиентов которых будут действовать сниженные цены на медицинские услуги. Объем инвестиций в одну такую клинику составляет от 8 до 20 млн рублей.

24 Апреля 2017, 12:49
До 40% россиян хотели бы лечиться по ОМС в частных клиниках

Около 40% россиян предпочли бы лечиться в частной клинике при условии, что в ней можно было бы получить медицинскую помощь по полису ОМС. Об этом свидетельствуют данные опроса «Индекс здравоохранения», проведенного ВЦИОМ. 

21 Апреля 2017, 7:06
В Новокузнецке открылась частная клиника стоимостью 3,7 млрд рублей
20 Апреля 2017, 15:25
«Предельные объемы госзаказа уменьшаем с чистой совестью»
14 Апреля 2017, 19:43
ОАО «Донской табак» увеличило долю в ростовском медицинском страховщике

Табачному заводу ОАО «Донской табак», входящему в холдинг «Группа Агроком», пришлось нарастить долю в уставном капитале ростовской страховой медицинской организации (СМО) «Панацея» с 25% до 53,5%, чтобы выполнить требование законодательства о минимальной величине уставного капитала для СМО в 120 млн рублей.

12 Апреля 2017, 17:04
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
В Калужской области усилят контроль за частными клиниками
12 Апреля 2017, 7:38
Ольга Царева
Начальник Управления модернизации системы ОМС
«Сложные операции перестали быть эксклюзивом федеральных клиник»
10 Апреля 2017, 18:25
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Челябинские клиники предлагали пациентам взять кредиты
Частные челябинские клиники, приглашавшие горожан пройти бесплатную диспансеризацию, навязывали пришедшим на осмотр пациентам кредиты с высокой процентной ставкой. Такие данные опубликовал Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.
4 Апреля 2017, 7:02
928
Союз страховщиков разработал концепцию реформы ОМС
3 Апреля 2017, 7:38
Яндекс.Метрика