ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 14:35
22 Июня, 14:35
60,00 руб
66,80 руб

ФАС попросила преференции для аптек в небольших городах и поселках

Анна Родионова
3 Апреля 2015, 13:01
Фото: Оксана Добровольская

ФАС считает целесообразным предоставление льгот по аренде помещений, отмену конкурсов на их аренду и снижение налоговой нагрузки для аптек, функционирующих в небольших населенных пунктах.

Таковы итоги проведенного службой анализа рынка розничной торговли лекарственными средствами в 2012-2013 годах.

«В таких муниципальных образованиях существуют проблемы доступности лекарственных препаратов в связи с низкой рентабельностью работы аптечных организаций, недостатком фармацевтов и снижением количества аптек, оказывающих спектр социально значимых услуг – индивидуальное изготовление лекарств, отпуск кислорода, наркотических средств», – говорится в отчете ведомства.

Главной проблемой для открытия аптек в отдаленных и малонаселенных муниципальных образованиях становится аренда помещений, стоимость которой постоянно растет.

ФАС отмечает, что к аптечным помещениям и оборудованию предъявляются жесткие лицензионные требования, влекущие «большие финансовые вложения еще до начала хозяйственной деятельности».

По окончании действия договоров аренды органы местного самоуправления «даже в малонаселенных муниципальных образованиях» проводят конкурсные процедуры на заключение новых договоров, на которые «имеют явные преимущества» игроки других профилей – владельцы кафе, салонов красоты, магазинов.

«Эта проблема является не только барьером для входа на рынок новых продавцов, но и создает риск снижения обеспеченности населения лекарственными средствами», – отмечается в отчете службы. Поэтому для лекарственного обеспечения населения «в небольших, малочисленных, удаленных или труднодоступных муниципальных образованиях и на территориях с низкими доходами населения» ФАС считает целесообразным предоставить государственные и муниципальные преференции аптечным организациям, например, льготную аренду помещений, предоставление помещений без конкурсов, снижение налоговой нагрузки. Соответствующее разъяснительное письмо служба направила своим территориальным подразделениям.

Поделиться в соц.сетях
Найдено украденное из московской больницы оборудование
Сегодня, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Только 58% застрахованных работников пользуются ДМС
14 Июня 2017, 19:51
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах
Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.
13 Июня 2017, 19:09
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
«Эркафарм» и «Юлмарт» запустят онлайн-сервис бронирования лекарств
30 Мая 2017, 13:26
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Х5 не может выселить аптеку группы «36,6» из арендованного помещения
1426
Скандально известному фармбизнесмену Федору Душину снова грозит уголовное дело
Смотрите видео
2481
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Яндекс.Метрика