ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 10:29
31 Августа, 10:29
64,91 руб
72,50 руб

В России планируют создать искусственное сердце

Марина Кругликова
2 Апреля 2015, 15:57
982
Фото: glob-news.ru

Входящая в ГК «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и Московский авиационный институт (МАИ) планируют в 2015 году приступить к разработке искусственного сердца.

Об этом в четверг, 2 апреля, заявил руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш, сообщает РИА «Новости».

По его словам, существующие аналоги искусственного сердца представляют собой внешнее устройство, позволяющее заместить орган до момента его пересадки, тогда как проектируемый прибор сможет обеспечить пациенту полноценную жизнь. Тем временем французская биомедицинская компания Carmat, разработавшая полностью искусственное сердце с применением компонентов, используемых при создании космических аппаратов, заявила о пересадке своего сверхлегкого устройства уже второму тяжелобольному пациенту.

«Совместно с МАИ мы пытаемся запустить проект создания искусственного сердца. Существуют два типа таких разработок – на постоянном кровотоке и на импульсивном. По постоянному кровотоку в России есть разработки, срок жизни пациента с таким сердцем достаточно небольшой. Мы ведем речь именно об импульсивном кровотоке, где реализуется механизм, максимально приближенный к естественному, когда сердце толкает кровь порциями», – рассказал Кулиш.

Аналогичные разработки в России существуют, отметил представитель ОПК, но они не доведены до логического завершения. «Мы хотим взяться за эту работу, но необходимо решить массу «бумажных» вопросов – этим мы сейчас и занимаемся с МАИ», – пояснил Кулиш.

Он также уточнил, что корпорация рассчитывает начать работу уже в 2015 году. «С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение», – уверен Кулиш.

По его словам, ОПК уже разрабатывает первый российский трехкамерный кардиостимулятор, который успешно прошел предварительные испытания и, по плану, должен быть готов уже в конце года.

Ранее сообщалось, что врачи в Великобритании провели первую в Европе операцию по пересадке переставшего биться сердца.

Объединенная приборостроительная корпорация создана в марте 2014 года в составе ГК «Ростех» по поручению Президента России «О создании объединенной холдинговой компании в сфере радиоэлектронной промышленности». В числе основных задач ОПК – повышение экономической эффективности предприятий и конкурентоспособности отечественной радиоэлектронной продукции, рост экспорта и увеличение доли гражданской продукции до 40%. Выручка компании в период с 26 марта по декабрь 2014 года, по данным аудиторского заключения компании «ФинЭкспертиза», составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 106 тысяч рублей. 

Поделиться в соц.сетях
AstraZeneca Plc выплатит $5,52 млн штрафа
Сегодня, 10:10
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
ИРИ и «Ростех» запустят производство носимых медицинских датчиков
Институт развития интернета совместно с государственной корпорацией «Ростех» запустил проект по производству датчиков для системы мониторинга состояния здоровья, которая должна стать частью телемедицинских сервисов в России.

26 Августа 2016, 12:52
249
«Швабе» займется производством оборудования для офтальмологов

Холдинг «Швабе», входящий в состав госкорпорации «Ростех», запустит в IV квартале 2016 года серийное производство нового комплекта оборудования для рабочего места офтальмолога. Медицинское изделие уже прошло технические и клинические испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

10 Августа 2016, 19:54
Марьям Хубиева сменит Николая Семенова на посту главы «Нацимбио»
В понедельник, 8 августа, будет объявлено о назначении нового генерального директора госкомпании «Нацимбио» – им станет Марьям Хубиева, ранее работавшая начальником отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора. Сама Хубиева подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с Vademecum.
5 Августа 2016, 19:50
1538
«Ростех» разработал биометрический браслет
3 Августа 2016, 12:07
ИРИ откроет лабораторию по развитию телемедицины
20 Июля 2016, 12:23
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
631
«Ростех» намерен установить на улицах портативные дефибрилляторы
Холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключил соглашение о сотрудничестве с производителем портативных дефибрилляторов – южнокорейской компанией Mediana. Полностью локализовать производство таких устройств «Ростех» планирует к 2018 году.  Возможно, госкорпорация таким образом пытается принять участие в реализации «дорожной карты» Минпромторга по внедрению общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов на общую сумму до 1 млрд рублей.
13 Июля 2016, 19:10
331
Корпорация «МиГ» получит долю в клинике «Центравиамед»

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» намерена выкупить до 50% акционерного общества (бывшее ФГУП) «Центр авиационной медицины». Соответствующее ходатайство одобрила ФАС России. 

12 Июля 2016, 18:44
Принцесса и трувадуры
Как «дочка» Ростеха возмутила спокойствие производителей Трувады и других комбинированных АРВ-препаратов
492
Рогозин поручил предприятиям ОПК помочь с импортозамещением в медицине
1 Июля 2016, 18:11
Яндекс.Метрика