ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 9:47
30 Августа, 9:47
65,08 руб
72,80 руб

Благотворительные фонды хотят сами проверять наличие обезболивающих в поликлиниках

Дарья Шубина
2 Апреля 2015, 9:53
724
Фото: finparty.ru

Фонд помощи «Вера» предложил Департаменту здравоохранения Москвы включить сотрудников благотворительных организаций в состав проверяющих поликлиники на предмет лекарственного обеспечения онкобольных.

Первые внеплановые проверки поликлиник с участием представителей фондов «Вера» и «Подари жизнь» состоялись в начале января этого года, после очередного случая самоубийства онкологического больного, который не мог терпеть боль. По словам президента фонда «Вера» Нюты Федермессер, во время проверки в поликлиниках представители фондов увидели, что врачи боятся выписывать пациентам сильнодействующие обезболивающие, не знают основных принципов лечения боли и правил ведения документации, в соответствии с которой следует назначать наркосодержащие анальгетики.

Сотрудники так называемого линейного контроля, то есть представители официальной комиссии, задавали «формальные протокольные вопросы, проверяли наличие бумаг», вопросы пациентам в очереди не задавали, не выясняли, сколько времени им требуется, чтобы получить рецепт на обезболивающее. После проверки в департаменте заявляли, что никаких серьезных нарушений в поликлиниках выявлено не было.

«Проверки линейного контроля не дают представления о реальных проблемах. Например, они не спрашивают, сколько пациентов с болевым синдромом, прикрепленных к данной поликлинике, получают морфин, сколько – Трамадол, не проверяют, отмечен ли в амбулаторных картах уровень боли. Когда мы задавали вопрос о количестве пациентов, получающих морфин, выяснилось, что их крайне мало – один-два человека на поликлинику, и это в тех районах, где нет хосписов!» – рассказала Федермессер газете «Известия».

В связи с этим в фонде «Вера» решили, что стоит подключить общественников к точечным проверкам, касающимся качества медпомощи пациентам с болевым синдромом. Предварительная договоренность с департаментом об этом уже достигнута, но официальный ответ в фонде ожидают до 10 апреля. «Также нам пообещали, что, если мы получим жалобу от пациентов или их родственников на конкретную поликлинику или врача, бригада линейного контроля поедет по этому адресу вместе с представителем фонда и специалистом по паллиативной (смягчающей симптомы) медицинской помощи для немедленной проверки и оценки ситуации. Надеюсь, что этот механизм начнет работать уже в конце апреля. Это позволит решать проблему с обезболиванием в Москве хотя бы в ручном режиме», – подчеркнула президент фонда «Вера», добавив, что основная задача этой работы не состоит в том, чтобы наказывать врачей.

Фонды «Вера» и «Подари жизнь» совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и Департаментом здравоохранения разработали памятки о лечении боли, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кроме того, в медучреждениях проводятся семинары для участковых терапевтов и районных онкологов по лечению болевого синдрома.

С начала февраля 2015 года в Москве совершили самоубийство более десяти онкобольных. При этом на различных уровнях власти неоднократно заявлялось, что люди решаются на суицид не только из-за боли и даже вовсе не из-за нее, а из-за психологических проблем. На фоне этих заявлений покончил с собой бывший сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Эдмунд-Михаил Люде. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что он не страдал болями от онкологического заболевания и что при жизни ему этот диагноз поставлен не был.

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
Сеть клиник «Линлайн» поглотила московскую RossClinic

В состав сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» вошла одна из крупнейших московских клиник эстетической хирургии RossClinic. Совладелица «Линлайн» Юлия Франгулова получила 50% управляющей компании «Здоровье и эстетика», а прежние совладельцы – известный столичный предприниматель, основатель компании «Компьюлинк» Сергей Цуканов и Раиса Ивлева – сохранили по 25%.

24 Августа 2016, 18:39
Москвичи смогут привиться от гриппа около метро

С 5 сентября по 1 ноября 2016 года жители столицы смогут бесплатно привиться от гриппа около станций метрополитена. Кампания по иммунизации в преддверии эпидсезона 2016-2017 года организована столичным управлением Роспотребнадзора, Департаментом здравоохранения и руководством метрополитена. 

22 Августа 2016, 12:50
150
Московским родителям напомнят о медосмотре детей
18 Августа 2016, 16:05
В Москве обещали привить от гриппа 80% школьников до конца года
До конца 2016 года от гриппа будут привиты 80% учащихся школ и детских садов столицы. Об этом сообщила главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы Людмила Большакова.
17 Августа 2016, 17:48
67
Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей
17 Августа 2016, 15:23
Томский политех запустит производство изотопов лютеция
16 Августа 2016, 21:59
Строительство псковского онкоцентра обошлось в 1,77 млрд рублей

Более 1,77 млрд рублей вложили в строительство и реконструкцию Псковского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

16 Августа 2016, 18:48
Онкобольной погиб в результате взрыва самодельной бомбы
Мужчина, страдающий тяжелым онкологическим заболеванием, подорвал себя на самодельном взрывном устройстве в подмосковном Домодедово.

16 Августа 2016, 16:10
134
Суперкомпьютеру удалось диагностировать редкий тип лейкемии
16 Августа 2016, 15:22
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
Московские медики попросили ужесточить ответственность за нападение на врачей

Члены совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата  Госдумы Анатолия Выборного ужесточить ответственность за нападение на врачей. 

12 Августа 2016, 23:43
На «Столичные аптеки» претендует совладелец девелоперской компании
12 Августа 2016, 13:31
Кожа, в которой не живут
На борьбу с меланомой государство тратит как минимум 1,3 млрд рублей в год, но пока проигрывает
149
Яндекс.Метрика