ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 11:08
26 Апреля, 11:08
55,85 руб
60,79 руб

Благотворительные фонды хотят сами проверять наличие обезболивающих в поликлиниках

Дарья Шубина
2 Апреля 2015, 9:53
809
Фото: finparty.ru

Фонд помощи «Вера» предложил Департаменту здравоохранения Москвы включить сотрудников благотворительных организаций в состав проверяющих поликлиники на предмет лекарственного обеспечения онкобольных.

Первые внеплановые проверки поликлиник с участием представителей фондов «Вера» и «Подари жизнь» состоялись в начале января этого года, после очередного случая самоубийства онкологического больного, который не мог терпеть боль. По словам президента фонда «Вера» Нюты Федермессер, во время проверки в поликлиниках представители фондов увидели, что врачи боятся выписывать пациентам сильнодействующие обезболивающие, не знают основных принципов лечения боли и правил ведения документации, в соответствии с которой следует назначать наркосодержащие анальгетики.

Сотрудники так называемого линейного контроля, то есть представители официальной комиссии, задавали «формальные протокольные вопросы, проверяли наличие бумаг», вопросы пациентам в очереди не задавали, не выясняли, сколько времени им требуется, чтобы получить рецепт на обезболивающее. После проверки в департаменте заявляли, что никаких серьезных нарушений в поликлиниках выявлено не было.

«Проверки линейного контроля не дают представления о реальных проблемах. Например, они не спрашивают, сколько пациентов с болевым синдромом, прикрепленных к данной поликлинике, получают морфин, сколько – Трамадол, не проверяют, отмечен ли в амбулаторных картах уровень боли. Когда мы задавали вопрос о количестве пациентов, получающих морфин, выяснилось, что их крайне мало – один-два человека на поликлинику, и это в тех районах, где нет хосписов!» – рассказала Федермессер газете «Известия».

В связи с этим в фонде «Вера» решили, что стоит подключить общественников к точечным проверкам, касающимся качества медпомощи пациентам с болевым синдромом. Предварительная договоренность с департаментом об этом уже достигнута, но официальный ответ в фонде ожидают до 10 апреля. «Также нам пообещали, что, если мы получим жалобу от пациентов или их родственников на конкретную поликлинику или врача, бригада линейного контроля поедет по этому адресу вместе с представителем фонда и специалистом по паллиативной (смягчающей симптомы) медицинской помощи для немедленной проверки и оценки ситуации. Надеюсь, что этот механизм начнет работать уже в конце апреля. Это позволит решать проблему с обезболиванием в Москве хотя бы в ручном режиме», – подчеркнула президент фонда «Вера», добавив, что основная задача этой работы не состоит в том, чтобы наказывать врачей.

Фонды «Вера» и «Подари жизнь» совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и Департаментом здравоохранения разработали памятки о лечении боли, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кроме того, в медучреждениях проводятся семинары для участковых терапевтов и районных онкологов по лечению болевого синдрома.

С начала февраля 2015 года в Москве совершили самоубийство более десяти онкобольных. При этом на различных уровнях власти неоднократно заявлялось, что люди решаются на суицид не только из-за боли и даже вовсе не из-за нее, а из-за психологических проблем. На фоне этих заявлений покончил с собой бывший сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Эдмунд-Михаил Люде. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что он не страдал болями от онкологического заболевания и что при жизни ему этот диагноз поставлен не был.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1446
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1453
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
20 Апреля 2017, 7:02
Доплата за статус «московского врача» составит 15 тысяч рублей
19 Апреля 2017, 19:18
«НоваМедика» вложила 945 млн рублей в исследовательский центр
19 Апреля 2017, 19:00
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
В РОНЦ расфомировано отделение оперативной маммологии
Как стало известно Vademecum, ученый совет РОНЦ в понедельник, 17 апреля, проголосовал за расформирование отделения оперативной маммологии, которое возглавляет доктор медицинских наук Сергей Портной.
17 Апреля 2017, 18:19
Анатолий Махсон рассказал о работе онкоклиники «Медси»
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон рассказал, как планирует организовать работу онкологического кластера «Медси», который он согласился возглавить в апреле этого года. В кластер войдут стационар и шесть поликлиник, которые займутся всеми видами онкологической помощи, кроме нейроонкологии.
17 Апреля 2017, 17:59
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32101
Хрипун: средняя зарплата московских врачей превысила 87 тысяч рублей

Средняя заработная плата московских врачей по итогам 2016 года превысила 87,3 тысячи рублей, заявил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на заседании президиума правительства столицы. 

12 Апреля 2017, 8:40
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
Яндекс.Метрика