ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:28
22 Июня, 6:28
60,00 руб
66,80 руб

Благотворительные фонды хотят сами проверять наличие обезболивающих в поликлиниках

Дарья Шубина
2 Апреля 2015, 9:53
Фото: finparty.ru

Фонд помощи «Вера» предложил Департаменту здравоохранения Москвы включить сотрудников благотворительных организаций в состав проверяющих поликлиники на предмет лекарственного обеспечения онкобольных.

Первые внеплановые проверки поликлиник с участием представителей фондов «Вера» и «Подари жизнь» состоялись в начале января этого года, после очередного случая самоубийства онкологического больного, который не мог терпеть боль. По словам президента фонда «Вера» Нюты Федермессер, во время проверки в поликлиниках представители фондов увидели, что врачи боятся выписывать пациентам сильнодействующие обезболивающие, не знают основных принципов лечения боли и правил ведения документации, в соответствии с которой следует назначать наркосодержащие анальгетики.

Сотрудники так называемого линейного контроля, то есть представители официальной комиссии, задавали «формальные протокольные вопросы, проверяли наличие бумаг», вопросы пациентам в очереди не задавали, не выясняли, сколько времени им требуется, чтобы получить рецепт на обезболивающее. После проверки в департаменте заявляли, что никаких серьезных нарушений в поликлиниках выявлено не было.

«Проверки линейного контроля не дают представления о реальных проблемах. Например, они не спрашивают, сколько пациентов с болевым синдромом, прикрепленных к данной поликлинике, получают морфин, сколько – Трамадол, не проверяют, отмечен ли в амбулаторных картах уровень боли. Когда мы задавали вопрос о количестве пациентов, получающих морфин, выяснилось, что их крайне мало – один-два человека на поликлинику, и это в тех районах, где нет хосписов!» – рассказала Федермессер газете «Известия».

В связи с этим в фонде «Вера» решили, что стоит подключить общественников к точечным проверкам, касающимся качества медпомощи пациентам с болевым синдромом. Предварительная договоренность с департаментом об этом уже достигнута, но официальный ответ в фонде ожидают до 10 апреля. «Также нам пообещали, что, если мы получим жалобу от пациентов или их родственников на конкретную поликлинику или врача, бригада линейного контроля поедет по этому адресу вместе с представителем фонда и специалистом по паллиативной (смягчающей симптомы) медицинской помощи для немедленной проверки и оценки ситуации. Надеюсь, что этот механизм начнет работать уже в конце апреля. Это позволит решать проблему с обезболиванием в Москве хотя бы в ручном режиме», – подчеркнула президент фонда «Вера», добавив, что основная задача этой работы не состоит в том, чтобы наказывать врачей.

Фонды «Вера» и «Подари жизнь» совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и Департаментом здравоохранения разработали памятки о лечении боли, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кроме того, в медучреждениях проводятся семинары для участковых терапевтов и районных онкологов по лечению болевого синдрома.

С начала февраля 2015 года в Москве совершили самоубийство более десяти онкобольных. При этом на различных уровнях власти неоднократно заявлялось, что люди решаются на суицид не только из-за боли и даже вовсе не из-за нее, а из-за психологических проблем. На фоне этих заявлений покончил с собой бывший сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Эдмунд-Михаил Люде. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пояснила, что он не страдал болями от онкологического заболевания и что при жизни ему этот диагноз поставлен не был.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Из московской больницы украли оборудование на 9 млн рублей
Из Московской городской клинической больницы №57 украли медицинское оборудование на общую сумму 9 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
20 Июня 2017, 12:12
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Могели Хубутия
Президент НИИ СП им. С.П. Склифосовского
Почему директор «Склифа» согласился на мирную отставку
14 Июня 2017, 16:24
В Москве открылись мобильные донорские пункты
14 Июня 2017, 15:21
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Японский холдинг инвестирует в технологию ранней диагностики рака
Японский холдинг Dentsu через венчурный фонд Dentsu Ventures инвестировал в американскую компанию Grail, занимающуюся развитием технологий жидкостной биопсии для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Объем инвестиций в  Dentsu не раскрывают, но обещают стартапу выход на японский рынок.
13 Июня 2017, 18:24
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Московские поликлиники получат гранты за раннее выявление онкозаболеваний
8 Июня 2017, 12:47
Онколог из Петербурга выиграла премию Американского общества клинической онкологии
7 Июня 2017, 19:45
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Яндекс.Метрика