ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Октября, 22:15
9 Октября, 22:15
62,30 руб
69,23 руб

В России завели первое уголовное дело о фальшивых лекарствах

Марина Кругликова
1 Апреля 2015, 16:32
1719
Фото: Reuters

В Московской области в среду, 1 апреля, было возбуждено первое в стране уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств. 

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду заявил, что, по данным следствия, «группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов».

«По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида», – цитирует Маркина ТАСС.

По его словам, в ходе проверочной закупки на фармацевтическом складе в Люберцах сотрудники МВД России изъяли две коробки по 540 упаковок лекарственного препарата Кларитин. «Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными», – сообщил Маркин.

Организатором, который придумал и разработал преступную схему, по данным следствия, является 45-летний житель Люберецкого района. В состав группы также входила специалист-технолог, которая контролировала работу на производстве.

«В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции», – добавил Маркин.

Он также напомнил, что в декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в силу в январе 2015 года, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

В связи с этим в Московской области было возбуждено первое уголовное дело по новой статье – ч. 2 ст. 238.1 УК РФ, которая грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с возможным дополнительным штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

«Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка», – подчеркнул Маркин, добавив, что новая статья УК даст возможность «поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
8 Октября 2016, 16:56
Минздрав рассчитал бюджет ФФОМС на 2017 - 2019 годы
7 Октября 2016, 19:43
ICU Medical купит у Pfizer бизнес инфузионной терапии за $1 млрд
7 Октября 2016, 19:12
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
Состояние пациентов НИИ им. Гельмгольца стабилизировалось
Все пациенты, получившие осложнение после введения препарата «Авастин», прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно, заявила главный врач Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.
4 Октября 2016, 11:07
По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело
3 Октября 2016, 19:04
Мурашко: две трети недоброкачественных лекарств отзывают сами производители
26 Сентября 2016, 21:08
В Каменск-Шахтинске главврачу зубной поликлиники присудили восемь лет и штраф в 6 млн рублей
22 Сентября 2016, 19:56
Курьера интернет-аптеки задержали по подозрению в хищении денег
21 Сентября 2016, 17:07
Дело об избиении врача в больнице Орехово-Зуево направлено в суд

Прокуратура подмосковного города Орехово-Зуево утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя Александра Корнеева, обвиняемого в избиении врача, и направила дело в суд. 

15 Сентября 2016, 19:57
Главного бухгалтера учреждения, подведомственного Минздраву Адыгеи, обвинили в растрате 32 млн рублей

Любовь Евтых, главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии учреждений здравоохранения города Майкопа, подведомственной Минздраву Адыгеи, предстанет перед судом за растрату 32 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

13 Сентября 2016, 15:12
Продлен арест трех обвиняемых в убийстве медсестер в Санкт-Петербурге
12 Сентября 2016, 19:29
Напавшие на бригаду «скорой» в Иркутске предстанут перед судом
8 Сентября 2016, 19:06
При ремонте Севастопольской психиатрической больницы похищен миллион рублей

Севастопольская прокуратура обнаружила хищение 1 млн рублей при проведении капитального ремонта ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница». Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

1 Сентября 2016, 14:26
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий

Сотрудники петербургской полиции задержали двоих подозреваемых в незаконном производстве поддельных паровых стерилизаторов, предназначенных для обеззараживания перевязочных средств, хирургических инструментов и других медицинских изделий.  

29 Августа 2016, 18:43
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
Врачам Северной Осетии пригрозили лишением свободы за вымогательство
11 Августа 2016, 10:43
Норильская больница заплатит за смерть пациента полмиллиона рублей

В Красноярском крае суд обязал выплатить КГБУЗ «Норильская межрайонная больница №1» 500 тысяч рублей компенсации морального вреда матери пациентки, скончавшейся во время операции. 

10 Августа 2016, 14:37
В Москве ликвидировали интернет-магазин наркотиков

В Москве сотрудники полиции закрыли интернет-магазин, через который можно было купить метадон. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

5 Августа 2016, 18:18
Яндекс.Метрика