ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 14:03
21 Июня, 14:03
58,58 руб
65,32 руб

Нацмедпалата запустит пилотный проект по независимой медицинской экспертизе

Марина Кругликова
27 Марта 2015, 12:16

Национальная медицинская палата (НМП) запустит пилотные проекты по независимой медицинской экспертизе в Московской, Смоленской и Липецкой областях.

Об этом Vademecum сообщили в пятницу, 27 марта, в информационной службе НМП.

Как отмечается в сообщении Нацмедапалаты, цель пилотных проектов – создание службы независимой медицинской экспертизы, которая поможет восстановить справедливость в судебных разбирательствах между врачами и пациентами, а также повысит эффективность контроля за оказанием медицинской помощи.

В соответствии c ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациенты имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы. «Такое постановление должно быть разработано правительством и вступить в действие. Национальная медицинская палата принимает активное участие в его разработке», – отмечается в сообщении НМП.

Пилотные проекты по запуску независимой медицинской экспертизы Нацмедпалата запустит совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн – Вестфалия (Германия). Как считают в НМП, немецкая модель урегулирования споров между врачом и пациентом при помощи независимой медицинской экспертизы должна стать основой для пилотных проектов, которые будут запущены в России.

«Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, где в досудебном порядке удается решать около 90% конфликтов между врачом и пациентом, нам только предстоит учиться. Работа комиссии строится на принципах независимости: все необходимые документы рассматриваются экспертами в обезличенном виде, никто не подвергается внешнему давлению. Сегодня у нас есть уникальная возможность примерить на российскую действительность эту модель и лично задать немецким коллегам все вопросы по организации», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

«Осуществление проекта на территории нашей области позволит нам эффективно изучить и адаптировать те механизмы, которые работают в Германии, на нашу российскую действительность», – считает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

В марте 2014 года Национальная медицинская палата (НМП) подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральной врачебной палатой Германии, в рамках которого стороны договорились обмениваться опытом для повышения роли профессионального врачебного сообщества в процессе улучшения качества оказания медицинской помощи в стране.

Поделиться в соц.сетях
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Американская сеть клиник UPMC может стать резидентом Международного медкластера
Сегодня, 8:15
Марочный прогноз
46
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
Лилия Ротенберг – дочь миллиардера Аркадия Ротенберга – несколько лет назад открыла в Берлине медицинскую компанию под названием Vitalis-medical. Эта компания занимается организацией обследования и лечения пациентов в клиниках Германии.
16 Февраля 2017, 22:34
В Воронежской области может появиться немецкое фармпредприятие
14 Декабря 2016, 14:17
Как учатся врачи в Германии, Израиле и Индии
9284
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
5890
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
Takeda потратит 100 млн евро на новый завод в Германии
Японская фармкомпания Takeda объявила, что вложит больше 100 млн евро в строительство завода, который займется производством вакцины против лихорадки денге. Производство будет расположено в Германии.
1 Декабря 2016, 18:30
Ральф Вагнер
Владелец клиники Ligamenta
«Если я возьму у пациента деньги и куплю хорошие шурупы, могу сесть в тюрьму»
11 Ноября 2016, 21:38
Как на границе Швейцарии, Германии и Франции рождался BioValley – самый успешный в Старом Свете биофармацевтический кластер
2589
Яндекс.Метрика