ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:41
21 Июня, 21:41
58,58 руб
65,32 руб

Врачей могут обязать информировать родителей об абортах дочерей

Анна Родионова
25 Марта 2015, 17:52
Фото: www.medikforum.ru

ФЗ №323 предложили дополнить статьей, согласно которой аборты девушкам от 15 до 18 лет должны проводиться только при обязательном информировании родителей или официальных представителей. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», несовершеннолетние девушки старше 15 лет самостоятельно принимают решение о проведении аборта и дают добровольное информированное согласие на искусственное прерывание беременности без уведомления родителей или иных законных представителей. Однако депутаты ЯНАО ссылаются на Семейный кодекс, устанавливающий, что родительские права прекращаются при достижении детьми возраста 18 лет. В Семейном кодексе же прописано, что родители «имеют право и обязаны воспитывать своих детей», а также «обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

В связи с этим депутаты предлагают дополнить ФЗ №323 положениями, согласно которым аборты девушкам старше 15 лет проводятся «по ее желанию на основании информированного добровольного согласия при обязательном информировании ее законных представителей». В пояснительной записке к законопроекту оговаривается, что предлагаемая норма не носит ограничительного характера, поскольку «предусматривает только информирование законных представителей об искусственном прерывании беременности у несовершеннолетней старше 15 лет, оставляя за ней право выбора». В документе подчеркивается, что «необходимость внесения данных изменений считают чрезвычайно важным и поддерживают» кафедры акушерства и гинекологии, педиатрии Уральского государственного медуниверситета, главные внештатные акушер-гинеколог и педиатр Уральского федерального округа Надежда Башмакова и Ольга Ковтун.

Законопроект направлен в комитет Госдумы по охране здоровья.

Ранее патриарх Кирилл предложил полностью вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и, таким образом, сделать их платными.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Депутат предложил принять закон об охране здоровья детей
Проект закона, цель которого – объединить в одном документе все правовые нормы об охране здоровья детей и оказании им медицинской помощи, направил на рассмотрение в Госдуму первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.
2 Июня 2017, 7:04
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Яндекс.Метрика