ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:46
21 Июня, 20:46
58,58 руб
65,32 руб

Общественники предложили лечить российских туристов за счет полисов ОМС

Дарья Шубина
24 Марта 2015, 15:46
Фото: news.yamedia.tw

Председатель межрегиональной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков предложил страховым компаниям, работающим в системах ОМС и ДМС, покрывать некоторые страховые случаи, возникающие у россиян в заграничных поездках.

«Нужно, чтобы в процесс страхования туристов, выезжающих за границу, постепенно вступали компании ДМС и ОМС, обеспечивающие страхование граждан на территории России. На первый взгляд кажется, что это разные виды страхования, на самом деле все сопряжено одно с другим», – цитирует Янкова РИА Новости. В ходе обсуждения законопроекта по страхованию граждан, выезжающих за рубеж, в Общественной палате Янков заметил, что нынешняя ситуация, когда заболевших или пострадавших туристов пытаются скорее эвакуировать в Россию, связана с тем, что нет механизмов гарантированной оплаты лечения за границей: «Дома их лечение будут оплачивать компании ДМС, ОМС или из бюджета. При этом никто не сопоставляет, может быть, в каких-то случаях человека дешевле лечить за рубежом, с тем, чтобы он сам потом вернулся обычным путем, чем эвакуировать его специальным рейсом, а затем долечивать в России».

Также, по словам Янкова, россияне зачастую не имеют никаких полисов во время транзитных поездок. Например, граждане, направляющиеся в Калининградскую область, для получения литовского транзитного документа полисов не предъявляют. «Хотя за пять часов, пока они едут по территории Литвы, с ними тоже может что-нибудь случиться. Причем обязательное страхование пассажиров такие случаи не покрывает, хотя они едут из России в Россию», – подчеркнул он.

Проект поправок в отдельные законодательные акты в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж, принят в первом чтении Госдумой в конце февраля. Документ определяет минимальный перечень страховых случаев, подлежащих оплате страховщиком. Минимальная страховая сумма по такому полису составляет не менее 2 млн рублей.

Проблема медицинского страхования туристов может быть затронута в проекте закона о добровольном медицинском страховании, разработкой которого занимается Всероссийский союз страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Только 58% застрахованных работников пользуются ДМС
14 Июня 2017, 19:51
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Рынок добровольного медстрахования вырос в I квартале почти на 11%
По данным Центрального банка России, за I квартал 2017 года страховщики собрали 68,5 млрд рублей премий по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). Это на 10,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
8 Июня 2017, 14:54
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Яндекс.Метрика