ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Сентября, 16:43
1 Сентября, 16:43
65,25 руб
72,69 руб

Общественники предложили лечить российских туристов за счет полисов ОМС

Дарья Шубина
24 Марта 2015, 15:46
831
Фото: news.yamedia.tw

Председатель межрегиональной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков предложил страховым компаниям, работающим в системах ОМС и ДМС, покрывать некоторые страховые случаи, возникающие у россиян в заграничных поездках.

«Нужно, чтобы в процесс страхования туристов, выезжающих за границу, постепенно вступали компании ДМС и ОМС, обеспечивающие страхование граждан на территории России. На первый взгляд кажется, что это разные виды страхования, на самом деле все сопряжено одно с другим», – цитирует Янкова РИА Новости. В ходе обсуждения законопроекта по страхованию граждан, выезжающих за рубеж, в Общественной палате Янков заметил, что нынешняя ситуация, когда заболевших или пострадавших туристов пытаются скорее эвакуировать в Россию, связана с тем, что нет механизмов гарантированной оплаты лечения за границей: «Дома их лечение будут оплачивать компании ДМС, ОМС или из бюджета. При этом никто не сопоставляет, может быть, в каких-то случаях человека дешевле лечить за рубежом, с тем, чтобы он сам потом вернулся обычным путем, чем эвакуировать его специальным рейсом, а затем долечивать в России».

Также, по словам Янкова, россияне зачастую не имеют никаких полисов во время транзитных поездок. Например, граждане, направляющиеся в Калининградскую область, для получения литовского транзитного документа полисов не предъявляют. «Хотя за пять часов, пока они едут по территории Литвы, с ними тоже может что-нибудь случиться. Причем обязательное страхование пассажиров такие случаи не покрывает, хотя они едут из России в Россию», – подчеркнул он.

Проект поправок в отдельные законодательные акты в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж, принят в первом чтении Госдумой в конце февраля. Документ определяет минимальный перечень страховых случаев, подлежащих оплате страховщиком. Минимальная страховая сумма по такому полису составляет не менее 2 млн рублей.

Проблема медицинского страхования туристов может быть затронута в проекте закона о добровольном медицинском страховании, разработкой которого занимается Всероссийский союз страховщиков. 

Поделиться в соц.сетях
Заработал новый образовательный стандарт для детей-инвалидов
Сегодня, 15:24
При ремонте Севастопольской психиатрической больницы похищен миллион рублей
Сегодня, 14:26
Novo Nordisk сменит генерального директора
Сегодня, 13:08
Более 50 американцев заразились гепатитом А из-за клубничного смузи
Сегодня, 13:06
Страховое возмущение
82
«Ингосстрах» намерен купить самарского медстраховщика

ФАС России одобрила ходатайство дочки «Ингостраха» – АО «ИнВест-Полис» – о покупке 100% самарской страховой компании «Астро-Волга-Мед». Полисами ОМС от этой компании пользуются больше половины жителей Самарской области.

24 Августа 2016, 13:43
Малые предприятия в США возобновляют медстрахование работников
Небольшие компании в США, отказавшиеся от медицинской страховки для своих работников несколько лет назад, начинают снова включать в свои соцпакеты полное или частичное покрытие стоимости медстраховки. Это связано с усилением конкуренции на рынке труда и ростом стоимости индивидуальных медицинских страховок.
22 Августа 2016, 17:21
ОНФ: московские частные клиники задействованы в системе ОМС эпизодически
18 Августа 2016, 18:29
Минздрав выступил против женского обрезания
Международное медицинское сообщество выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. С таким же мнением выступили в Министерстве здравоохранения РФ.
18 Августа 2016, 12:55
Американские страховщики потеряли миллионы на полисах ОМС
18 Августа 2016, 10:26
Все больше частных клиник в Приморье работают по программе ОМС
16 Августа 2016, 10:23
Медведева попросили передать полномочия Минтруда по охране здоровья Минздраву
Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа. 

15 Августа 2016, 17:15
164
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Августа 2016, 12:31
569
Вступили в силу новые правила системы ОМС
2392
Суд отменил решение Новосибирского УФАС в споре частных клиник и Минздрава
Арбитражный суд Новосибирской области отменил решение УФАС региона, в декабре 2015 года вставшего на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) и признавшего действия региональных Минздрава и ТФОМС нарушающими конкуренцию.
8 Августа 2016, 17:19
Яндекс.Метрика