ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:11
21 Июня, 21:11
58,58 руб
65,32 руб

Минэкономразвития разработало механизм заключения долгосрочных госконтрактов

Екатерина Макарова
24 Марта 2015, 11:53
Фото: lenta.ru
Новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов (на срок до семи лет) предполагает прямую закупку товаров без проведения конкурса.

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минпромторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ).

Согласно поправкам, у заказчиков появилась возможность покупать товары напрямую у производителя без проведения конкурса. Заключаться контракты со сроком действия до семи лет, согласно документам, будут на основании соглашений о локализации производства. Таким образом, если предприниматель нацелен развивать производство в России, государство будет выкупать его продукцию без торгов. Инициаторы проекта полагают, что такой процесс будет стимулировать поставщиков к созданию именно российского производства. Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, семилетний госзаказ позволит фиксировать цены на социально значимые препараты.

Тем не менее некоторые эксперты видят в новом механизме коррупционную составляющую. Так, омбудсмен по закупкам и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро считает, что это «может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд».

Также существуют опасения, что в связи с гарантиями государства на закупку продукции, но без уверенности в спросе, производителей в процессе привлечения средств на создание производства могут ожидать крупные потери.

По мнению представителей Института Гайдара, государство не должно поощрять производителей через госзакупки, поскольку сегодня госзакупки и так осуществляются преимущественно у российских производителей. По разным предприятиям локализация составляет от 30% до 40%, к 2018 году она должна дойти до 60–70%, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее Минпромторг представил на рассмотрение протекционистский проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1297
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Внешэкономбанк поддержит экспорт медицинских изделий

Российский экспортный центр (РЭЦ) Внешэкономбанка пообещал производителям медицинских изделий, занимающихся экспортом своей продукции, финансовую поддержку. С 2017 года в программу субсидирования включено возмещение расходов компаний-экспортеров на логистическую деятельность. 

22 Мая 2017, 8:41
Минэкономики предложило расширить Международный медкластер
15 Мая 2017, 18:12
Минпромторг намерен ввести новые правила госзакупки одноразовых медизделий
Согласно правилам выбора поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ при госзакупках, которые разработал Минпромторг, больницы и поликлиники на торгах должны выбирать компании, которые расширяют производство или налаживают локализацию таких медицинских изделий. Соответствующие правила содержатся в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.
12 Мая 2017, 19:57
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Яндекс.Метрика