ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 21:50
8 Декабря, 21:50
63,91 руб
68,50 руб

Чиновники получили право на бесплатные лекарства

Служба новостей
20 Марта 2015, 10:18
1181
Фото: hvylya.net
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому право получать лекарства бесплатно или с 50-процентной скидкой имеют чиновники, в том числе сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и депутаты.

Об этом говорится в Указе президента России №136 от 16 марта 2015 года.

Право на такое лекарственное обеспечение имеет большое количество чиновников: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченные по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей.

Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Право чиновников на льготное лекарственное обеспечение прописано в утвержденном Указом «Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, замещающим отдельные государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам». Указ №136 вступает в силу 1 января 2015 года, то есть до того, как он был подписан.

До этого право на бесплатные лекарства предоставлялось пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями, ветеранам боевых действий, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, инвалидам, пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудникам органов внутренних дел, героям СССР и Российской Федерации.

«В этом документе речь идет только о федеральных гражданских госслужащих. Таких людей, очевидно, не очень много - несколько тысяч человек. По сути, указ приравнивает их к другим категориям льготников, которые могут получать лекарства бесплатно. Можно предположить, что эти федеральные гражданские госслужащие – не та категория граждан, которая много болеет. Они работают в хороших условиях, регулярно проходят диспансеризацию и обращаются к врачу, когда необходимо. Статистики по потреблению лекарств этой категорией граждан нет, но на 3-4 тысячи человек лекарства в год вряд ли обойдутся дороже пары сотен млн рублей», - пояснил Vademecum заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. Всего в 2015 году регионам будет направлено более 30 млрд рублей из федерального бюджета на обеспечение льготной категории граждан из регионов России необходимыми лекарствами. 

В то же время руководство Комитета Госдумы по охране здоровья, по данным агентства «Интерфакс», не слышало о существовании указа о бесплатных лекарствах для ряда чиновников. «Я ничего не знаю, полчаса назад услышал об этом от журналистов», – заявил глава комитета Сергей Калашников. О своем неведении сообщил и первый замглавы комитета Николай Герасименко.

Поделиться в соц.сетях
«МАКС-М» купит самарского медстраховщика
Сегодня, 18:39
Минздрав выступил против исключения абортов из системы ОМС
Сегодня, 18:18
Путин вручил награды главе «Детского хосписа» и Доктору Лизе
Сегодня, 17:56
Московская пенсионерка получила тяжелые травмы в лифте больницы
Сегодня, 17:22
Яндекс.Метрика