ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 15:19
28 Февраля, 15:19
57,94 руб
61,26 руб

Минздрав надеется привлечь 200 млрд рублей инвестиций в рамках ГЧП

Дарья Шубина
19 Марта 2015, 17:11
1221
Фото: kvedomosti.com

Согласно информации Минздрава, в модернизацию объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства можно привлечь до 200 млрд рублей.

Выступая на панельной дискуссии в ходе Российской недели ГЧП, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин представил расчеты Минэкономразвития (МЭР) и Минздрава о перспективах привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов здравоохранения. На конец 2014 года, по оценкам МЭР, износ основных фондов (зданий и медоборудования) в системе здравоохранения достигает 40–50%, при этом общая стоимость основных фондов оценивается в 2–2,2 трлн рублей. Следовательно, потребность системы в инвестициях в основные фонды для устранения износа составляет порядка 800–1 000 млрд рублей.

«Учитывая, что, по экспертным оценкам, порядка 15–20% учреждений системы здравоохранения оказывают услуги в потенциально рентабельных для частных инвесторов сферах, сумма, которая может быть привлечена в модернизацию инфраструктуры в сфере здравоохранения из внебюджетных источников в рамках ГЧП, составляет 120–200 млрд рублей», – говорится в презентации Хрянина.

Согласно утвержденному Минздравом в конце февраля комплексу мер по развитию ГЧП на 2015-2016 годы, «заключение соглашений о реализации пилотных инвестиционных проектов по развитию находящейся в федеральной собствен­ности инфраструктуры здравоохранения с привлечением внебюджетных источ­ников финансирования на принципах государственно‑частного партнерства» только планируется.

«Минздрав на федеральном уровне идет и будет идти кошачьей поступью, чтобы не создать ошибок. Мы движемся постепенно, от простого к сложному, – прокомментировал тактику ведомства директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрей Казутин. – С точки зрения применимости концессионный механизм интересен тем, что он наиболее юридически чист, так как регулируется федеральным законом и правовая схема достаточно понятна, в отличие от ряда других механизмов. Наверное, за ним будущее с точки зрения структурирования сделок».

Пилотным проектом федерального уровня, реализуемым при участии Минздрава, стало создание производства медицинских изделий на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Объем планируемых инвестиций в проект, принятый Координационным советом в ноябре 2014 года, составляет 685 млн рублей. Конкурс по отбору частного партнера ведомство намерено провести в нынешнем году. В основной же своей массе медицинские ГЧП-проекты реализуются на региональном уровне, а каждый пятый проект, по данным аналитического центра журнала Vademecum, заморожен.

Поделиться в соц.сетях
Голодец: все ВИЧ-инфицированные обеспечиваются в должном объеме
Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2070
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Яндекс.Метрика