ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Октября, 19:20
21 Октября, 19:20
62,42 руб
68,47 руб

Минздрав надеется привлечь 200 млрд рублей инвестиций в рамках ГЧП

Дарья Шубина
19 Марта 2015, 17:11
1180
Фото: kvedomosti.com

Согласно информации Минздрава, в модернизацию объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства можно привлечь до 200 млрд рублей.

Выступая на панельной дискуссии в ходе Российской недели ГЧП, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин представил расчеты Минэкономразвития (МЭР) и Минздрава о перспективах привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов здравоохранения. На конец 2014 года, по оценкам МЭР, износ основных фондов (зданий и медоборудования) в системе здравоохранения достигает 40–50%, при этом общая стоимость основных фондов оценивается в 2–2,2 трлн рублей. Следовательно, потребность системы в инвестициях в основные фонды для устранения износа составляет порядка 800–1 000 млрд рублей.

«Учитывая, что, по экспертным оценкам, порядка 15–20% учреждений системы здравоохранения оказывают услуги в потенциально рентабельных для частных инвесторов сферах, сумма, которая может быть привлечена в модернизацию инфраструктуры в сфере здравоохранения из внебюджетных источников в рамках ГЧП, составляет 120–200 млрд рублей», – говорится в презентации Хрянина.

Согласно утвержденному Минздравом в конце февраля комплексу мер по развитию ГЧП на 2015-2016 годы, «заключение соглашений о реализации пилотных инвестиционных проектов по развитию находящейся в федеральной собствен­ности инфраструктуры здравоохранения с привлечением внебюджетных источ­ников финансирования на принципах государственно‑частного партнерства» только планируется.

«Минздрав на федеральном уровне идет и будет идти кошачьей поступью, чтобы не создать ошибок. Мы движемся постепенно, от простого к сложному, – прокомментировал тактику ведомства директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрей Казутин. – С точки зрения применимости концессионный механизм интересен тем, что он наиболее юридически чист, так как регулируется федеральным законом и правовая схема достаточно понятна, в отличие от ряда других механизмов. Наверное, за ним будущее с точки зрения структурирования сделок».

Пилотным проектом федерального уровня, реализуемым при участии Минздрава, стало создание производства медицинских изделий на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Объем планируемых инвестиций в проект, принятый Координационным советом в ноябре 2014 года, составляет 685 млн рублей. Конкурс по отбору частного партнера ведомство намерено провести в нынешнем году. В основной же своей массе медицинские ГЧП-проекты реализуются на региональном уровне, а каждый пятый проект, по данным аналитического центра журнала Vademecum, заморожен.

Поделиться в соц.сетях
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
Сегодня, 16:52
В Ростовской области поставщика медизделий оштрафовали за фальсификат
Сегодня, 16:30
Первый контракт на поставку софосбувира расторгнут
Сегодня, 14:37
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Сегодня, 14:25
В 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 22 регионах
В 22 регионах России в 2015 году был зарегистрирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также общей смертности населения. При этом в 14 регионах страны смертность от ССЗ снизилась, а общая смертность, напротив, выросла, что может указывать на манипуляции статистическими данными ради отчета об успехах кампании по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Сегодня, 16:52
43
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
Сегодня, 11:29
Потребность госклиник в частных инвестициях оценили в 20 млрд рублей
Сегодня, 9:10
У 25 млн россиян повышенный риск развития диабета
Сегодня, 9:01
На развитие санавиации не хватает 3,3 млрд рублей
Сегодня, 8:00
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья россиян через смартфоны
Сегодня, 7:00
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
132
В 2019 году отчисления на ОМС увеличат до 5,9%
Отчисления с зарплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2019 году будут увеличены с нынешних 5,1% до 5,9%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве. Кроме того, сегодня правительство рассмотрит поправки в закон о ФФОМС, которые разрешат фонду не перечислять в федеральный бюджет так называемый обратный трансферт в размере 96,7 млрд рублей. Все эти меры предложены для того, чтобы сбалансировать бюджет фонда и дать ему средства на исполнение обязательств по увеличению зарплат медработникам.
20 Октября 2016, 11:46
218
«Р-Фарм» занялась разработкой вакцин третьего поколения
20 Октября 2016, 10:29
Минздрав впервые привлечет НКО к работе с ВИЧ-инфицированными
Министерство здравоохранения России впервые хочет привлечь волонтерские и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) для работы с ВИЧ-инфицированными. По мнению помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, это должно помочь привести ВИЧ-положительных в систему здравоохранения и удержать их там, повысив приверженность пациентов лечению.
20 Октября 2016, 7:00
Минздрав поддержал интернет-торговлю лекарствами
19 Октября 2016, 17:30
Фармдистрибьютор «БСС» вложит $2 млн в клинику в Санкт-Петербурге
19 Октября 2016, 16:28
Яндекс.Метрика