ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 23:54
3 Декабря, 23:54
64,15 руб
68,47 руб

Госдума отклонила законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей

Марина Кругликова
18 Марта 2015, 12:55
1359
Фото: fedpress.ru

Государственная дума РФ в первом чтении отклонила проект закона №653099-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривает отсрочку от призыва на военную службу для сельских учителей и врачей на период их работы.

Законопроект в ноябре прошлого года зарегистрировала депутат от «Справедливой России» Ольга Красильникова. «О проблеме нехватки сельских учителей известно давно, и эта проблема на данный момент не является разрешенной. Вводимые законопроектом новеллы несут важнейшую социальную и экономическую функцию как по развитию села, его заселению, так и по устройству молодых специалистов в сельскую местность и поселки городского типа», – пишет автор документа в пояснительной записке.

В конце января Комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, поскольку предлагаемая в нем мера «не окажет существенного влияния на приток, а главное, закрепление в сельской местности квалифицированных врачебных и педагогических кадров». «Принятие рассматриваемого законопроекта без одновременного соразмерного расширения базы призыва за счет других категорий граждан неизбежно приведет к снижению укомплектованности Вооруженных сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по призыву на указанных воинских должностях», – подчеркивается в решении профильного комитета.

Отклонить законопроект рекомендовали и специалисты из Комитета Госдумы по охране здоровья, поскольку для решения проблемы нехватки в сельской местности медработников государством принимается ряд других мероприятий, в том числе компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Кроме того, отсрочку от армии медработники имеют во время обучения на врачей в очной форме по программам специалитета и ординатуры.

«С учетом изложенного Комитет Государственной думы по охране здоровья не поддерживает проект Федерального закона №653099-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и рекомендует его отклонить», – резюмировали в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В Ирландии одобрили использование марихуаны в медицинских целях

Нижняя палата парламента Ирландии приняла без голосования законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях, так как в правительстве страны заявили, что не будут выступать против его принятия. Об этом сообщает ирландская телерадиокомпания RTE.

2 Декабря 2016, 20:01
В Амурской области врачи оперировали без лицензии
Прокуратура Амурской области провела проверку проверку деятельности отделения урологии государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Благовещенская клиническая больница». Как оказалось, врачи отделения работали без соответствующего сертификата и, более того, без медицинского образования. Прокурор города обязал регионального министра здравоохранения привлечь виновных лиц ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» к ответственности. Также материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
29 Ноября 2016, 20:43
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
354
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
24 Ноября 2016, 12:44
Депутат предложил застраховать врачей от заражения ВИЧ на работе
24 Ноября 2016, 12:42
Закон о телемедицине могут принять в начале 2017 года
Правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и тогда он может быть принят до конца весенней сессии, предположил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в кулуарах форума «Цифровые вершины».
23 Ноября 2016, 19:09
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
В МОНИКИ провели операцию по удалению аневризмы головного мозга
22 Ноября 2016, 14:36
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
356
Минфин пообещал добавить денег на здравоохранение
292
Яндекс.Метрика