ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 20:22
27 Марта, 20:22
57,42 руб
61,86 руб

В Хакасии обнаружены случаи снятия льготных рецептов с отсроченного обеспечения

Марина Кругликова
13 Марта 2015, 17:32
1246
Фото: sibnovosti.ru

Прокуратура Хакасии в ходе проверки выявила случаи длительного отсутствия обеспечения жителей региона необходимыми лекарствами, а также необоснованного снятия льготных рецептов с отсроченного обслуживания.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщила пресс-служба прокуратуры Хакасии.

По данным ведомства, в некоторых случаях граждане республики не могли получить необходимые льготные лекарства, потому что их не было в аптеках государственного унитарного предприятия Республики Хакасии – «Ресфармация».

«При отсутствии в аптечных пунктах предприятия выписанных лекарственных препаратов дополнительные закупки лекарственных средств по уже выписанным рецептам не инициировались, перераспределение лекарств между аптечными пунктами не осуществлялось, задание о дополнительной закупке лекарственных препаратов за счет собственных средств предприятия с последующим возмещением расходов из республиканского бюджета в течение 2014 года дано лишь один раз», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Кроме того, ведомство обнаружило, что в регионе выросли цены на лекарства, в том числе включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), – на 3–5%.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Хакасии внесла представление министру здравоохранения республики Владимиру Титову с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами из списка ЖНВЛП.

Кроме того, городские и районные прокуратуры в защиту прав инвалидов направили в суды 13 исковых заявлений к ГУП «Ресфармация» и Минздраву Хакасии с требованиями о предоставлении медицинских изделий. Такие требования связаны с недостатком в аптечных организациях сети необходимых инвалидам медизделий. В частности, прокуратура Саяногорска установила, что инвалид II группы, страдающий сахарным диабетом и находящийся на амбулаторном лечении в ГБУЗ «Саяногорская межрайонная больница», не получает достаточного количества тест-полосок для глюкометра. «Врачом выписан рецепт на получение комплекта тест-полосок в количестве 50 штук для глюкометра, который предъявлен инвалидом в МУП «Фармация – Аптека №5». Однако до настоящего времени тест-полосками для глюкометра мужчина не обеспечен. В связи с жизненной необходимостью определения содержания глюкозы в крови инвалид за свой счет приобрел две упаковки тест-полосок», – говорится в сообщении ведомства.

В защиту прав гражданина прокурор города обратился с иском в суд, потребовав обязать МУП «Фармация – Аптека №5» и Минздрав Хакасии обеспечить инвалида бесплатными тест-полосками, а также возместить ему стоимость тест-полосок, приобретенных за свой счет.

В середине марта стало известно, что гендиректор ГУП «Ресфармация» Игорь Арокин уволился из компании после скандала, возникшего из-за отсутствия у него специального образования.

Поделиться в соц.сетях
Банк «Русский Стандарт» занялся телемедициной
Сегодня, 20:00
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Сегодня, 19:59
Стартовал третий конкурс в Высшую школу онкологии
Сегодня, 19:04
Первая международная конференция «Цифровая медицина», Москва, 20-21 апреля
Сегодня, 19:02
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
363
В Самарской области предотвратили продажу незарегистрированного медоборудования
14 Марта 2017, 9:05
В 2016 году Росздравнадзор выписал штрафов на 150 млн рублей
13 Марта 2017, 22:36
Медучреждения Ульяновской области не оплатили госконтракты на 120 млн рублей
10 Марта 2017, 14:25
Хакасской «Ресфармации» предписали пополнить ассортимент
10 Марта 2017, 13:55
Дмитрий Павлюков
заместитель руководителя Росздравнадзора
«Пациенты, не задумываясь, идут за инъекциями к парикмахеру»
7 Марта 2017, 14:08
Топилин: рост числа детей-инвалидов связан с увеличением рождаемости
6 Марта 2017, 7:22
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4330
Общественная палата пожаловалась в прокуратуру на Росздравнадзор
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить данные о том, что Росздравнадзор не выдал вовремя производителям медицинских изделий 14 тысяч регистрационных удостоверений. Из-за срыва срока выдачи документов медизделия могут подорожать на  8–18%.
7 Февраля 2017, 15:11
1425
Яндекс.Метрика