ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 11:25
7 Декабря, 11:25
63,87 руб
68,69 руб

В Хакасии обнаружены случаи снятия льготных рецептов с отсроченного обеспечения

Марина Кругликова
13 Марта 2015, 17:32
1214
Фото: sibnovosti.ru

Прокуратура Хакасии в ходе проверки выявила случаи длительного отсутствия обеспечения жителей региона необходимыми лекарствами, а также необоснованного снятия льготных рецептов с отсроченного обслуживания.

Об этом в пятницу, 13 марта, сообщила пресс-служба прокуратуры Хакасии.

По данным ведомства, в некоторых случаях граждане республики не могли получить необходимые льготные лекарства, потому что их не было в аптеках государственного унитарного предприятия Республики Хакасии – «Ресфармация».

«При отсутствии в аптечных пунктах предприятия выписанных лекарственных препаратов дополнительные закупки лекарственных средств по уже выписанным рецептам не инициировались, перераспределение лекарств между аптечными пунктами не осуществлялось, задание о дополнительной закупке лекарственных препаратов за счет собственных средств предприятия с последующим возмещением расходов из республиканского бюджета в течение 2014 года дано лишь один раз», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Кроме того, ведомство обнаружило, что в регионе выросли цены на лекарства, в том числе включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), – на 3–5%.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Хакасии внесла представление министру здравоохранения республики Владимиру Титову с требованием устранить выявленные нарушения федерального законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами из списка ЖНВЛП.

Кроме того, городские и районные прокуратуры в защиту прав инвалидов направили в суды 13 исковых заявлений к ГУП «Ресфармация» и Минздраву Хакасии с требованиями о предоставлении медицинских изделий. Такие требования связаны с недостатком в аптечных организациях сети необходимых инвалидам медизделий. В частности, прокуратура Саяногорска установила, что инвалид II группы, страдающий сахарным диабетом и находящийся на амбулаторном лечении в ГБУЗ «Саяногорская межрайонная больница», не получает достаточного количества тест-полосок для глюкометра. «Врачом выписан рецепт на получение комплекта тест-полосок в количестве 50 штук для глюкометра, который предъявлен инвалидом в МУП «Фармация – Аптека №5». Однако до настоящего времени тест-полосками для глюкометра мужчина не обеспечен. В связи с жизненной необходимостью определения содержания глюкозы в крови инвалид за свой счет приобрел две упаковки тест-полосок», – говорится в сообщении ведомства.

В защиту прав гражданина прокурор города обратился с иском в суд, потребовав обязать МУП «Фармация – Аптека №5» и Минздрав Хакасии обеспечить инвалида бесплатными тест-полосками, а также возместить ему стоимость тест-полосок, приобретенных за свой счет.

В середине марта стало известно, что гендиректор ГУП «Ресфармация» Игорь Арокин уволился из компании после скандала, возникшего из-за отсутствия у него специального образования.

Поделиться в соц.сетях
Через пять лет расходы на лекарства достигнут $1,5 трлн
Сегодня, 9:03
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты
Сегодня, 8:07
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Сегодня, 7:00
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
Экс-сотрудницу Минздрава Архангельской области осудили за кражу 10 млн рублей
Октябрьский районный суд Архангельска признал виновной бывшего консультанта отдела финансового учета и отчетности Финансово-экономического управления регионального Министерства здравоохранения Марину Крымову в краже 10 млн рублей. Крымовой назначено наказание – 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23 Ноября 2016, 14:09
339
«Новосибоблфарм» обвинили в раскрытии персональных данных
23 Ноября 2016, 10:54
Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

9 Ноября 2016, 17:48
1342
В Липецке борются с автоматами по продаже спиртовых настоек
В Липецке активно занялись борьбой с торговыми автоматами по продаже спиртосодержащих настоек и лосьонов. Один такой аппарат уже уничтожен, делом заинтересовалась прокуратура Липецкой области. 


8 Ноября 2016, 17:38
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
Курильщиков и продавцов сигарет оштрафовали на 93 млн рублей
31 Октября 2016, 17:19
Главврач Иркутской районной больницы уволен за многочисленные нарушения
12 Октября 2016, 17:42
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
Прокуратура потребовала завести уголовное дело на руководство крымской больницы
6 Октября 2016, 19:07
В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

4 Октября 2016, 22:54
Состояние пациентов НИИ им. Гельмгольца стабилизировалось
Все пациенты, получившие осложнение после введения препарата «Авастин», прооперированы и чувствуют себя удовлетворительно, заявила главный врач Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Марина Харлампиди.
4 Октября 2016, 11:07
Яндекс.Метрика